О том, как связаны здоровье матери и ребенка, рассказала врач-педиатр Трубчевской ЦРБ

04 марта 2024

Здоровье ребенка начинается со здоровья будущей мамы. К сожалению, здоровых мам сегодня очень мало. БОльшая часть проблем со здоровьем ребенка возникает еще в период беременности. В это время женщина должна быть физически в безопасности, в благоприятных социально-экономических условиях. Иначе развиваются состояния, препятствующие вынашиванию беременности. Кроме того, во время беременности все системы органов женщины претерпевают значительные анатомические и физиологические изменения, направленные на создание необходимых условий для развития ребенка, что также требует дополнительных ресурсов.

На формировании и развитии плода, особенно в  первые месяцы беременности, отрицательно влияют употребление спиртных напитков и курение. Конечно, планируя долгожданного ребёнка заранее и задолго до зачатия необходимо отказаться от вредных привычек. Выкидыш является одной из первых опасностей, подстерегающих будущую маму в самом начале беременности. Понятно, что отказаться от вредных привычек — задача сложная, но это забота о будущем малыше. Буквально с первого дня беременности важен отказ от курения, алкоголя и всех прочих искусственных стимуляторов. Безопасных доз алкоголя не существует. Употребление спиртного способно вызвать развитие так называемого «алкогольного синдрома плода». Алкоголь воздействует на мозг будущего ребёнка, и младенец может появиться на свет с недостаточной массой тела, со слишком маленькой головой, недоразвитой нижней челюстью, косоглазием, умственно отсталым. От курения нужно отказаться, как только вы всерьез задумались о прибавлении семейства. Кровь матери поступает к плоду, а вместе с ней вредные вещества, образующиеся при сгорании табака, которые снижают иммунитет будущего ребенка, замедляют рост плода, на 25% повышают риск его внутриутробной гибели, могут привести к преждевременным родам. Курение в присутствии беременной так же негативно воздействует на здоровье ребёнка, как если бы она курила сама и это называется «пассивным курением».             

От качества и количества питания мамы зависит благополучие развития ребенка, но это вовсе не значит, что теперь вы должны есть «за двоих». Это не так. Хотя энергетические затраты у беременных выше, но они ведут малоподвижный образ жизни. Обильное употребление пищи может вредно сказаться на развитии плода, особенно пицца, булки, сладости.

Потребление жидкости во время беременности желательно увеличить до 2 л в сутки для профилактики инфекции мочевыводящих путей  В поздние сроки беременности количество питья нужно снизить до 1200-1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки: клюквенный или брусничный морс, лимонный чай, почечный чай.

Нежелательно увлекаться продуктами и напитками, содержащими кофеин. Это кофе, шоколад, чай, напитки, содержащие колу. Во время беременности Вы должны употреблять не более 300 мг кофеина в день (чашка растворимого кофе  — от 75 до 350 мг кофеина, чашка зернового кофе – около 100 мг, чашка чая – от 50 до 200 мг, 50 г шоколада — 50 мг, а стакан колы — 40 мг). Необходимо контролировать вес беременной женщины и регулярно контролировать его!

Во время беременности организм женщины перестраивается для того, чтобы приспособиться к вынашиванию ребёнка, и все системы организма начинают работать по-иному. Поэтому ваша личная гигиена тоже должна измениться, Вам нужно соблюдать определённые правила.

Зубы из-за повышенной потребности в солях кальция   становятся менее устойчивыми к развитию кариеса    десны — рыхлыми и склонными к воспалению.  Именно поэтому визит к стоматологу входит в число обязательных осмотров. Чистить зубы рекомендуется утром и вечером, а после каждой еды — полоскать рот. Если Вы заметили признаки кариеса или почувствовали, что дёсны воспалены, необходимо обратиться  к стоматологу.

Беременность — особое состояние организма, но не болезнь, и она не исключает привычного труда. Наоборот, умеренная физическая нагрузка тренирует ваши мышцы, активизирует деятельность внутренних органов и повышает общий тонус организма. Но от работы, связанной с длительным стоянием на ногах, с поднятием тяжестей, а также с воздействием химических веществ, пыли, радиации и других факторов, способных повредить малышу, вам нужно отказаться.

Мать является посредником между внешним миром и плодом. Будущий ребенок, формирующееся внутри матки, не воспринимает окружающую мать среду напрямую, однако, оно непрерывно улавливает ощущения, чувства и мысли, которые вызывает у матери окружающий её мир. Он регистрирует, запоминает первые сведения, способные определенным образом окрашивать будущую личность, в тканях клеток, в органической памяти и на уровне зарождающейся психики. Мать и ребенок представляют собой единый организм, и каждый из них в равной степени страдает от неблагоприятного влияния внешнего мира, которое записывается в долговременной памяти, оказывая воздействие на всю последующую жизнь ребенка. Позитивные материнские эмоции вызывают усиление роста плода, спокойствие и возрастание уровня сенсорного восприятия плода. Отношение матери к плоду во время беременности оставляет стойкие следы на развитии его психики. Скандалы и негативные эмоции для беременной женщины недопустимы!

Огромное диагностическое значение для будущего ребенка имеют регулярные посещения женской консультации, УЗИ-исследования беременной женщины на ранних этапах, консультации врача-гинеколога. Сразу после рождения ребенка мама кормит младенца, проводит гигиенические процедуры и начинается новый период развития и жизни ребёнка, на который оказывают влияние экология, образовательные и медицинские учреждения, окружение. Но основная забота о здоровье ребенка главным образом ложится на плечи родителей.

Укрепление и сохранение здоровья детей — одна из главных задач родителей и начинается она ещё до рождения.

И. АЛЕКСИНСКАЯ, заведующая педиатрическим отделением Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 09:00

Жители Трубчевского района принимают активное участие в выборах губернатора Брянской области

Сегодня, 14 сентября 2025 года,  - завершающий день голосования на выборах губернатора Брянской области. В этом одном из важнейших политических событий в жизни нашего региона трубчане принимают самое активное участие. Одним из тех, кто пришел на свой избирательный участок, чтобы проголосовать за выбранного им кандидата, стал начальник Трубчевской райветстанции Д.Н. Фунтовой.

14 сентября 2025, 08:04

В Трубчевском районе Брянщины – завершающий день голосования на выборах губернатора региона

Сегодня, 14 сентября 2025 года, – завершающий из трех дней голосования на выборах губернатора Брянской области. Ровно в 8.00 сегодня, как и накануне – 12 и 13 сентября -   начали работать 42 избирательных участка нашего района.

13 сентября 2025, 20:17

Проверку сельских УИКов провела правозащитник Ева Меркачева

Как сообщает РИА "Стрела", в дни, когда на Брянщине проводят голосование, с рабочей поездкой находится Член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Ева Меркачева. Она проверяет организацию избирательного процесса на пунктах голосования в районах области и самом облцентре.

13 сентября 2025, 20:04

В Трубчевском районе закрылись избирательные участки

Сегодня, 13 сентября 2025 года, ровно в 20.00, в Трубчевске и районе закрылись все 42 избирательных участка. Напомним: сегодня завершился второй день голосования на выборах губернатора Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС