В трубчевском парке им. М. Горького готовятся к весеннему сезону
В феврале так часто бывает: на календаре – зима, но все мысли – уже о весне. Почему-то в наши души весна приходит намного раньше, чем приметы ее отчетливо проявляются в природе. И закономерно, что в городском парке им. М. Горького – этаком «месте силы», «душе» города – приближение весны всегда ощущается загодя, а сотрудники парка начинают готовиться к ней еще в феврале.
Впрочем, строго говоря, о будущем сезоне здесь задумывались еще осенью – в конце сезона прошлого: высаживали луковички тюльпанов, нарциссов, крокусов и других ранневесенних цветов, которые, первыми проклюнувшись весной от теплых лучей солнышка, расцвечивают еще только пробуждающиеся от зимнего плена клумбы парка своими яркими головками – красными, желтыми, снежно-белыми, розовыми, сиреневыми и еще десятком других цветов и оттенков. Вносили в почву нужные удобрения, подвязывали, обвязывали некоторые кустарники и деревья, чтобы под тяжелыми шапками снега они не сломались и не утратили нужной формы. Собирали семена и выкапывали клубни цветов, которые всю зиму хранились потом в картонных коробках в подсобном помещении. Готовили землю для будущей рассады. И вот сейчас пришло время достать ее из укромного уголка и «пустить в дело».
– Землю для рассады мы частично закупаем, – рассказывает ландшафтный дизайнер парка Т. А. Никифорова (на снимке). – А частично используем свою, парковую. Причем, помогают нам в ее «добыче» удивительные помощники, одни из многочисленных обитателей парка – кроты. А вы знаете, ведь эти маленькие животные не обитают в местах, где плохая, обедненная почва. У нас их какое-то время не водилось совсем. А с тех пор, как мы перестали сжигать осеннюю листву, а стали использовать ее в качестве удобрения, земля ожила, пришли и кроты. Роя свои подземные ходы, они поднимают на поверхность из нижнего плодородного слоя землю, получаются такие рыхлые черные «шапочки». Их мы и собираем: земля чистая (ведь зверьки съедают из нее всех червячков, личинок, вредителей), плодородная. Добавляем ее к покупной – и готова прекрасная смесь для выращивания цветочной рассады.
А ее в этом году (как, впрочем, и в прошлом, и в позапрошлом) будет посеяно немало: астры всевозможных форм и расцветок, маргаритки, статица, лобелия, маттиола, циннии и многое-многое другое – яркие разноцветные пакетики, которые вынимает из большой коробки, перебирает и демонстрирует Татьяна Александровна, устилают уже весь ее письменный стол.
– Вот, закупили семена цветов, – рассказывает она. – В этом году будет много новинок, например, бархатцы «Килиманджаро», махровый подсолнечник «Медвежонок», маргаритки: «Тассо», «Красный ковер», «Белый шар», похожие на пушистые бубоны на шапках малышей, – нежные астры: лавандовая «Валентинов день», разноцветный «Балун», несколько оттенков астр сорта «Джувел», – нивяник – махровая ромашка – и другие.
– С семенами и с рассадой нам ежегодно очень помогает предприниматель В. Н. Шанцева (ТЦ «Династия»), – добавляет завпарком Л. С. Середина. – Мы безмерно благодарны ей за ее бескорыстную помощь. «Хочу, чтобы в парке было красиво», – говорит она и вносит в формирование нашего «зеленого хозяйства» огромный вклад.
Цветы, которые сначала сеют на рассаду, потом пикируют в теплицы, которых в парковом хозяйстве две: одна – потеплее, двухслойная, вторая – чуть более прохладная, однослойная, – потом высаживают на места «постоянной прописки» – в клумбы, вазоны, ящики – под открытое небо.
Но не только из семян выращивают будущих обитателей знаменитых парковых клумб: в горшках и ящиках с землей в помещении административного домика с комфортом зимуют герани: красная, белая, розовая, розово-красная, темно-вишневая, – фуксии, колеусы, «новорожденный» саженец сосны Веймутова (другие малышки-сосенки зимуют под снежной шубкой, у теплицы), укорененные черенки голубых елей (черенкованием занимается, в основном, Людмила Стефановна) и другие диковинки. В коробках хранятся клубни различных сортов гладиолусов, георгинов, калл, канны, из серединок которых уже начинают проклевываться нежные росточки. В теплицах ждут своего часа зимующие хризантемы: розовые, желтые, терракотовые, ранние, поздние, игольчатые, высокие, низкие – более двух десятков разновидностей, – укорененные по осени черенки роз. А еще здесь нынче пережидает холода необычный жилец:
– Кустик серебристой полыни. Каким-то образом забрался в теплицу: то ли семечко залетело с ветерком по осени, то ли с землей занесли, – представляет своего растительного «квартиранта» Татьяна Александровна. – Подрос, зазеленел. И, знаете, жалко стало его выбрасывать на мороз. Пусть, думаю, перезимует уж. А потом почитала о полыни и ахнула: это растение не просто обладает своеобразным горьковатым сильным запахом, но и, оказывается, дезинфицирует и почву, и воздух в месте, где растет, борется с вредителями. «Ах, ты, мой хороший, – думаю. – Живи уж тут, помогай теплицу в чистоте держать».
По всей территории парка предвесенний обход его «хозяйки» тоже уже провели, проверили, как перезимовали деревья и кустарники, сделали первые срезы веточек, чтобы убедиться, что питомцы живы и здоровы. Сияющие пышным длиннощетинистым оперением стройные кедры, забавные кудрявые ивы «Тортуозы», сортовой гибридный боярышник (будущая богатая витаминами и питательными сочными плодами «скатерть-самобранка» для пернатых обитателей нашего парка), плетистые, кустовые розы, туи, лиственницы, скумпия, буддлея, дикий барбарис, сакура – всех и не перечислишь. Неплохо себя чувствуют и три деревца тиса, в конце прошлого лета подаренные парку одной из жительниц города и нашедшие здесь свое место под солнцем недалеко от Троицкого собора.
– Все перезимовали хорошо. Да это и, пожалуй, неудивительно, ведь мы их тщательно готовили к холодному сезону. Скоро будем кормить наших подопечных весенней подкормкой. Уже закупили различные удобрения. Мы стараемся не злоупотреблять этим, но и впроголодь не держим, не забываем о необходимом питании, – идем с Татьяной Александровной по начинающим оттаивать под первыми лучами почти весеннего солнышка аллеям парка, а на верхних его этажах еще несмело, но вполне отчетливо звучат серебристые птичьи голоса.
Совсем скоро в зазеленевших кронах закипит с новой силой новая жизнь. Снова заснуют туда-сюда – в круглые отверстия многочисленных скворечников на старых липах парка и обратно – бойкие скворцы, защелкают под откосами Соборной горы неприметные маленькие соловьи, вечерами заухают какие-то загадочные ночные птицы. Пернатый народец перезимовал, благополучно прошел «сквозь узкое горлышко» морозных и голодных зимних дней. Между прочим, еще и благодаря помощи работников парка, а также милосердию трубчан, которые всю зиму подсыпали в парковые кормушки семечки подсолнечника, крупу, передавали пакетики с кормом сотрудникам парка. Белки, кстати, тоже никуда не ушли: хоть не всегда посетителям их удается заприметить, но на кормежку хвостатые рыженькие красавицы прибегают регулярно, и Татьяне Александровне несколько раз удалось заметить осторожных зверьков…
«Солнышко к весне катится», – говорят об этой полузимней-полувесенней поре в народе. И, уверяем вас, в парке это замечаешь намного отчетливее, чем в шумном, черно-бело-коричневом городе. Приходите, убедитесь сами.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.