В брянских Комаричах завершают благоустройство памятника героям 624 стрелкового полка
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
У наших предков весна символизировала пробуждение, обновление природы, а ее первый день – новую надежду, свет, процветание и любовь, все светлое, что есть в жизни человека. Сегодня этот праздник отмечают в таких странах, как Беларусь, Молдова, Румыния и Болгария.
В БЕЛОРУССИИ праздник называется «Гуканне Вясны», что можно перевести как «Зазывания весны на Землю». Еще до появления христианства предки белорусов верили в различных полевых и лесных духов, у них был популярен культ растений. 1 марта мужчины и женщины пели песни, плясали, желали друг другу хорошего урожая и крепкого здоровья, радовались, приветствуя теплые дни и прославляя любовь, природу, брак, жизнь. Традиция праздника прихода весны начала возрождаться в Белоруссии в 1990-х годах. Сегодня праздник широко распространен в стране, празднования проходят как в детских, так и во взрослых коллективах.
В МОЛДАВИИ праздник называется «Мэрцишор». В первые дни марта люди дарят друг другу небольшие бутоньерки в виде цветков, снимая их с одежды только 31 марта и развешивая на деревьях. Молдаване в этот день отмечают и «Мартеницу»: накануне праздника женщины привязывают к шерстяной нитке серебряную или золотую монету, которую необходимо носить до 25 дней, а потом ее либо прячут под камень, либо выбрасывают в реку. В древние времена люди гадали на таких мартеницах.
В Индии день прихода весны – «Холи», в который принято обсыпаться красками и веселиться. При подготовке праздника города украшаются разноцветными красками и цветами. А уже во время фестиваля разводятся костры, на которых индийцы сжигают чучела, связывая этот процесс с уничтожением злых духов зимы. В эти дни на улицах можно увидеть танцующих людей.
В ГЕРМАНИИ день начала весны похож на русскую Масленицу. Немцы отмечают в это время праздник «Fasching» и говорят, что весна в Германии наступает не сразу после зимы, а после пятого времени года, под которым они подразумевают карнавал. История карнавала восходит к XV веку. Со временем праздник стал частью Великого поста.
В карнавальной неделе есть такие дни, как, например, «жирный» четверг или «сальная» суббота, а в «тюльпановое» воскресенье проводится веселый шабаш, когда немцы переодеваются в рыцарей, принцесс, фей и других сказочных героев и веселятся.
Подготовила А. РОМАНОВА.
Фото – из архива редакции.
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
На одном из праздничных концертов, посвященных Дню народного единства, которые прошли в ...
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся ...
Мы выстоим В. А. Малина, пенсионер, ветеран труда, д. Городцы: — Специальная военная ...
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...