Трубчанам рассказали как отмечают первый день весны в Беларусии, Молдове, Румынии и Болгарии

01 марта 2024

У наших предков весна символизировала пробуждение, обновление природы, а ее первый день – новую надежду, свет, процветание и любовь, все светлое, что есть в жизни человека. Сегодня этот праздник отмечают в таких странах, как Беларусь, Молдова, Румыния и Болгария.

В БЕЛОРУССИИ праздник называется «Гуканне Вясны», что можно перевести как «Зазывания весны на Землю». Еще до появления христианства предки белорусов верили в различных полевых и лесных духов, у них был популярен культ растений. 1 марта мужчины и женщины пели песни, плясали, желали друг другу хорошего урожая и крепкого здоровья, радовались, приветствуя теплые дни и прославляя любовь, природу, брак, жизнь. Традиция праздника прихода весны начала возрождаться в Белоруссии в 1990-х годах. Сегодня праздник широко распространен в стране, празднования проходят как в детских, так и во взрослых коллективах.
В МОЛДАВИИ праздник называется «Мэрцишор». В первые дни марта люди дарят друг другу небольшие бутоньерки в виде цветков, снимая их с одежды только 31 марта и развешивая на деревьях. Молдаване в этот день отмечают и «Мартеницу»: накануне праздника женщины привязывают к шерстяной нитке серебряную или золотую монету, которую необходимо носить до 25 дней, а потом ее либо прячут под камень, либо выбрасывают в реку. В древние времена люди гадали на таких мартеницах.
В Индии день прихода весны – «Холи», в который принято обсыпаться красками и веселиться. При подготовке праздника города украшаются разноцветными красками и цветами. А уже во время фестиваля разводятся костры, на которых индийцы сжигают чучела, связывая этот процесс с уничтожением злых духов зимы. В эти дни на улицах можно увидеть танцующих людей.
В ГЕРМАНИИ день начала весны похож на русскую Масленицу. Немцы отмечают в это время праздник «Fasching» и говорят, что весна в Германии наступает не сразу после зимы, а после пятого времени года, под которым они подразумевают карнавал. История карнавала восходит к XV веку. Со временем праздник стал частью Великого поста.
В карнавальной неделе есть такие дни, как, например, «жирный» четверг или «сальная» суббота, а в «тюль­пановое» воскресенье проводится веселый шабаш, когда немцы переодеваются в рыцарей, принцесс, фей и других сказочных героев и веселятся.

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото – из архива редакции.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:04

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Как пишет сетевое издание "ГТРК Брянск" , накануне Дня образования Брянской области, сегодня в региональном правительстве пройдут торжества, посвященные празднику.

4 июля 2025, 10:40

Брянские прихожане отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Как пишет сетевое издание "Брянская губерния" , прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно принимают участие в оказании помощи военнослужащим, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Они передали бойцам очередную партию гуманитарной помощи.

4 июля 2025, 10:30

В отряде «БАРС-Брянск» более 2000 человек

По информации сетевого издания "РИА Стрела" , в отряде «БАРС-Брянск» присутствуют более двух тысяч человек. Как рассказывает пресс-служба городской администрации, это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых.

4 июля 2025, 10:12

В школе №6 Новозыбкова реконструкция продвигается по плану

Как пишет "Маяк 32" , в шестой школе Новозыбкова капитальный ремонт идет по плану. Во втором этапе заканчиваются отделочные работы на втором этаже, строители приступили к укладке линолеума. На первом этаже рабочие начали ремонт отмостки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС