Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике наркозависимости

26 февраля 2024

Наркомания – одно из самых тяжелых и распространенных заболеваний наших дней. Тяга к приему психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить жителей области от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями.

Стать зависимым от наркотиков может каждый человек, даже сам того не подозревая. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств, эксперименты с транквилизаторами, употребление запрещенных веществ из любопытства могут вызвать привыкание. Постепенно разовьется наркотическая зависимость, которую вызывают абсолютно все наркотические средства.

Относительно разделения на «легкие» и «тяжелые» наркотики можно  с уверенностью сказать, что это миф, который культивируется производителями запрещенного зелья. Дилеры пекутся о своих доходах, формируя у людей ложный образ некой легкости без серьезных последствий. Но мы, как врачи, утверждаем, что те, кто употреблял хоть раз каннабис, впоследствии обязательно пробуют другие виды психоактивных веществ. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, какой запрещенный препарат человек употребляет с точки зрения формирования зависимости и, в том числе — уголовной ответственности. Оборот любых наркотических средств в нашей стране запрещен и преследуется по закону. Об этом тоже не стоит забывать, когда возникает желание попробовать «легкие» наркотики.

Последствия наркомании для здоровья можно разделить на физические и ментальные. Последние подразумевают деградацию когнитивных и мыслительных способностей. Ведь смысл жизни наркозависимого – это поиск возможности употребить психоактивное вещество. Физические последствия очень тяжелые, начиная от негативного влияния на организм токсических компонентов наркотического вещества и заканчивая высоким риском заражения гемоконтактными инфекциями, такими, как ВИЧ и гепатит.

Не просто так наркоманию и алкоголизм называют социально опасными заболеваниями. Социальные последствия наркотиков — это утрата своего положения в обществе. Человек постепенно теряет профессиональные навыки, работу и способность жить обычной жизнью.

Профилактику можно разделить на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Её воздействия направлены на формирование мотивации к здоровому образу жизни, семейным ценностям. Вовлечение подростков, взрослое население в занятие физической культурой тоже является профилактической работой: у человека появляются возможности для досуга, он проводит свое свободное время с пользой для здоровья. Вторичная профилактика включает в себя лечение, а третичная – реабилитацию, восстановление. Этим занимаются органы здравоохранения.

В заключение можно дать совет: обезопасить себя и близких от употребления наркотиков одним надежным способом — не употреблять их. Как мы не прикасаемся к огню, зная, что от этого будет больно, также не нужно прикасаться к наркотикам.  Родителям с раннего возраста важно приучать детей к здоровому образу жизни, рассказывать им о последствиях, возникающих после приема наркотических средств.

С. ГОРОВОЙ, врач-нарколог Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:37

Более 7,5 тыс. медиков Брянщины получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на Отделение Социального фонда России по Брянской области, в Брянской области более 7,5 тысяч медиков получают специальную социальную выплату. Ее размер колеблется от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и численности населенного пункта, в котором работают получатели денег.

9 июля 2025, 16:25

Молодым брянским специалистам стало легче найти работу после учебы

Как сообщает ГТРК «Брянск», более ста выпускников средних и высших учебных заведений нашли работу по специальности благодаря программе трудоустройства молодых специалистов Центра занятости населения.

9 июля 2025, 16:15

В Почепе Брянской области завершается реконструкция пустовавшего здания под диагностический центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», капремонт здания поликлинического консультативно-диагностического центра Почепской центральной районной больницы остается в центре внимания главы Брянской области Александра Богомаза и депутатов профильных комитетов Брянской облдумы. Работы на этом объекте в Почепе находятся на завершающем этапе.

9 июля 2025, 16:06

В этом году на Брянщине планируют обновить 32 общественные территории

Как сообщает "БрянскToday", на приведение в порядок общественных и дворовых территорий на Брянщине в 2025 году будет выделено более 330 млн. рублей. Обновления произойдут на 32 общественных и 93 дворовых территориях. Работы проходят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС