Трубчанам рассказали о взаимоотношениях Л. Н. Толстого с его внучкой Сонечкой

25 февраля 2024

Дедушку Сонечки Толстой знала в те годы (а сейчас – и подавно) вся России и, пожалуй, немалая часть остального мира как крупного писателя, мыслителя, философа, публициста. Девочка, первые четыре года своей жизни прожившая в Ясной Поляне, а затем – в отцовском имении Топтыково, расположенном рядом с дедушкиным поместьем, была любимицей графов Толстых, а кроме того – полной тезкой и крестницей бабушки – Софьи Андреевны. «Я постоянно видела деда, но, уехав в Англию не сохранила о нем никакого ясного, определенного воспоминания, – писала много позже Софья в своих автобиографических заметках. – Было только ощущение его существа, и очень хорошее… От окружающих я начинала понимать, что мой дедушка – это что-то замечательно хорошее и большое. Но что именно и чем он такой особенно хороший – не знала…».

Из Англии девочка часто писала бабушке и дедушке, получала письма и открытки, написанные рукой Софьи Андреевны-старшей (видимо, потому, что граф Толстой обладал прескверным почерком, который ребенку разобрать бы не представлялось возможным). По-настоящему же познакомилась и подружилась Сонечка с дедушкой спустя еще 4 года, в 1908 году, вернувшись с мамой и пятилетним братиком Илюшей обратно в Россию, где семья поселилась недалеко от Ясной Поляны.

«…Через несколько дней меня послали одну в ЯП Там, после общего завтрака, меня оставили в доме, чтобы посидеть с дедом, пока он будет завтракать. Я сидела на кончике стула и замирала от робости. Смотрела, как он выпускал в овсянку яйца всмятку… Он ел, жевал, и у него ужасно смешно и мило поднимался нос. Он о чем-то расспрашивал меня, очень просто и ласково, и у меня стал проходить страх, и я что-то ему отвечала…», – вспоминала Софья Андреевна первое «осознанное» знакомство со знаменитым дедом. Старый и малый быстро подружились, даже сроднились. Лев Николаевич очень любил старшую внучку. 15 июля 1909 года специально для нее он написал «Молитву внучке Сонечке»: «Богом велено всем людям одно дело, то, чтобы они любили друг друга. Делу этому надо учиться. А чтобы учиться этому делу, надо первое: не позволять себе думать дурное о ком бы то ни было, второе: не говорить ни о ком дурного и третье: не делать другому того, чего себе не хочешь. Кто научится этому, узнает самую большую радость на свете – радость любви». Судьба подарила деду и внучке всего несколько лет вместе. Лев Николаевич умер в 1910 году. А Сонечка выросла очень открытой, увлекающейся, любящей жизнь, энергичной и эмоциональной, как и дедушка, тонко чувствующей слово, умной девушкой. Она получила хорошее образование, окончила московский Институт живого слова, свободно владела иностранными языками.

Заложенные с детства основы и «толстовские» заветы вели Толстую по жизни, не давали сбиться с некогда указанного дедушкой пути. Познала она и радость огромной всеобъемлющей, но трудной и трагической любви – Софья Андреевна стала последней музой, любовью и женой «поэта и хулигана» Сергея Есенина.

«…Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, – это бесконечное счастье…».

Смерть Есенина 28 декабря 1925 г. Софья Андреевна перенесла очень тяжело. Ее спасло то, что она сразу погрузилась в работу. Начала собирать воспоминания о Есенине, рукописи, фотографии, его вещи. Уже в декабре 1926 г. при Союзе писателей открыли выставку, посвященную Есенину. А еще через год – музей Есенина. Софья Андреевна занималась публикацией стихов, проводила литературные вечера его памяти. С 1928 г. начала работать в Государственном музее Толстого в Москве: сначала – в качестве научного сотрудника, а с 1933 г. – ученого секретаря.

В 1941 г. она становится директором объединенных толстовских музеев. В первые месяцы войны, когда над Ясной Поляной нависла угроза оккупации, Софья Андреевна организовала эвакуацию экспонатов дома Толстого, завершившуюся за две недели до вторжения немецких войск в толстовский музей. 13 октября 1941 г. 110 ящиков с экспонатами были отправлены сначала в Москву, а затем – в Томск. Лишь через три с половиной года они вернулись на прежнее место. 24 мая 1945 г. Софья Андреевна официально в торжественной обстановке снова открыла музей. После отделения Ясной Поляны от других толстовских музеев Толстая-Есенина продолжала занимать пост директора Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве.

Софья Андреевна 29 июня 1957 г. в Москве, похоронена близ Ясной Поляны на кладбище в Кочаках, в семейном некрополе Толстых. У Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны более 200 потомков, которые живут по всему свету. Многие из них продолжают дело предка, бережно хранят его наследие и исследуют многочисленные труды. Кстати, в 2015 году потомки Толстого инициировав проект «Весь Толстой – в один клик», с помощью огромного количества волонтеров, присоединившихся к проекту, оцифровали, вычитали и выложили в сеть для бесплатного скачивания 90 томов полного собрания сочинений Льва Толстого, в том числе малоизвестные письма и дневники писателя, воплотив в реальность главную мечту великого предка…

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – общественное достояние.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 09:52

Губернатора Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Днем Великой Победы

Как рассказало РИА "Стрела" брянцы, как и все граждане России, сегодня, 9 мая празднуют один из самых главных, самых святых для всех нас праздников -  День Победы в кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне, который вот уже 79 лет является символом мужества, героизма, стойкости нашего народа, символом вечной памяти и благодарности предкам, отстоявшим страну, мир, победившим фашизм.

9 мая 2024, 09:34

На Брянщину пришло поздравление с Праздником Победы от президента Владимира Путина

Как сообщают на сайте Правительства Брянской области, Президент Российской Федерации обратился к брянцам со словами поздравления:

8 мая 2024, 15:28

Сотрудники УФСБ провели товарищескую встречу по мини футболу

В канун 64-ой годовщины со дня рождения генерал-майора Строкина О.Н., возглавлявшего УФСБ России по Брянской области с 2009 по 2014 год, проведен турнир по мини футболу, посвященный его памяти.

8 мая 2024, 14:59

На территории брянского ФОКа «Бежица» высадили очередную партию туй и можжевельников

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии, брянский физкультурно-оздоровительный комплекс «Бежица» становится не только спортивным, но и зеленым центром микрорайона Новый городок.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС