Трубчанам рассказали история боевого пути старшего специалиста-эксперта Трубчевского военкомата А. В. Солодкова

23 февраля 2024

День защитника Отечества – праздник, который объединяет прошлое с настоящим и закладывает прочные основы для будущего. Символом прошлого стали имена тех, кто защищал Отчизну в грозные годы Великой Отечественной. Настоящее пишется на наших глазах, его героические станицы войдут в летопись нашей великой истории и закрепят в ней имена новых защитников Родины. Об их подвигах мы узнаем сегодня практически каждый день, на рассказах о них вырастут будущие патриоты.

Один из тех, кто был среди первых, без малого два года назад шагнувших «за ленточку», – старший специалист-эксперт Трубчевского военкомата А. В. СОЛОДКОВ (на снимке – с кубком Трубчевского военкомата, по итогам работы за 2023 год занявшего второе место среди военкоматов Брянской об­лас­ти). История его боевого пути совсем не похожа на сказку, но пронизана патриотизмом, отвагой и самоотверженностью – всем, что отличает российского солдата, настоящего защитника.
22 года назад родился в Трубчевске обычный парень, назвали его Андреем. Жил, как многие, – незатейливо и просто, но, как и любой мальчишка, впитавший «с молоком матери» мужество и героизм своих предков, наследник поколения победителей, мечтал связать свою жизнь с по-настоящему мужской профессией – полицейский, например, или военный. После окончания девяти классов Трубчевской первой школы до армии он успел освоить такую важную для нашего аграрного региона профессию, как механизатор, отучившись в Трубчевском ПТУ (сейчас – политехникум).
После по­лу­че­ния диплома перед Андреем была перспектива – дорогу к профессиям «настоящих» мужчин открывала срочная служба. Тогда будущим срочникам предоставляли альтернативу: минуя срочную службу, согласно новому закону, сразу заключать контракты с Министерством обороны. Андрей вместе с двумя своими дру­зьями (один из которых потом стал его сослуживцем) так и сделал.
До начала СВО оставалось чуть больше года. После прохождения медкомиссии с пометкой «годен по категории «А» их направили на службу в войсковую часть Почепа.
После недолгой подготовки смышленого, схватывавшего все премудрости военного дела, что называется, «на лету» бойца Солодкова определили в состав батальона тактической группы – одного из первых, что реагирует на различные террористические акты и оперативно выезжает на места происшествий. Еще через полгода солдата определили в мотострелки, в Клинцовскую воинскую часть (ее название, как и вид войск, не называем в силу ряда известных читателям причин). Спустя год активной армейской жизни бойца Солодкова «поставили» на должность пулеметчика. Впоследствии пулемет ПКП-М, с которым работал Андрей, не раз спасет его и его сослуживцев от вражеского натиска.
– После новогодних праздников 2022 года нас сразу бросили на полигон для усиленной тактической подготовки по выживанию в лесу и войсковой стрельбе, – вспоминает Андрей.

– Каждый день был очень насыщен. После недели отдыха, по приказу командира, мы стали активно комплектовать в КАМазы имущество роты. Через два дня поезд вез роту на «военные учения» (задачи спецоперации до последнего держались в тайне, в том числе – и для нашей безопасности).
– Весь наш путь со всеми остановками занял порядка пяти дней, – продолжает рассказ боец. – Лишних вопросов задавать было не принято, мы полностью доверяли командованию. Прибыли мы в Валуйки Белгородской области, недалеко от границы разгрузились и разбили палаточный лагерь. В лагерь продолжали прибывать ребята из нашей роты, подтягивали технику. Ответственные выдали бойцам боеприпасы с наказом – «оружие при себе держать даже во время сна». Обосновавшись, мы заняли позиции в лесополосе, выставили в караул часовых…
И как раз в последние февральские дни пе­ред бойцами озвучили задачи военной операции.
– Не задавая лишних вопросов, вместе с Россгвардией мы заняли позиции на украинском КПП, пропуская наши колонны, – вспоминает боец. – А затем, замыкая круг, примкнули к последним батальонам. Как только наши войска продвинулись вглубь, сразу стало ясно: русских здесь ждали. Поэтому дали беспрепятственно проехать через границу. Приготовления выдавали колеи от частично замаскированной и заминированной гусеничной техники. О «хорошей» и долгой подготовке говорили и построенные вдоль лесопосадок укрепления, широкие траншеи. Нам же на не-известной местности было ориентироваться труднее. Около семи вечера на лесополосе над озером завязался первый жесткий бой.
– Как только пошли первые «трехсотые» (раненые), пришло осознание, что все это происходит по-настоящему, – делится впечатлениями боец. – Мы начали отстреливаться при помощи тяжелого самоходного орудия. Бой длился до глубокой ночи. Потом с обеих сторон все стихло. Впоследствии такие «передышки» станут нормальными для хода боевых действий. А пока мы «переводили дух».
Дежурили бойцы, согласно инструкциям: по два часа, меняя друг друга и прислушиваясь к каждому шороху, ведь теперь точно знали: от этого зависят их жизни. С рассветом начали занимать позиции, окапываться, как вдруг высоко в небе заметили два вертолета. Они стремительно спускались вниз, но различить было трудно – наши или нет… Прозвучал приказ: ук­рываться в лесу.
– Наши бросились в укрытие, а я почему-то не дрогнул и навел пулемет прямо на один из вертолетов, – говорит Андрей. – Не испытывал ни паники, ни страха, только подумал: «Я сделаю все возможное». В последний мо-мент увидев «нашу» звезду прямо над самой головой, я опустил оружие. «Вертушки» прилетели на помощь. В следующий момент они ударили ракетами прямо по шести американским «бе­там» и двум самоходкам, которые, как, оказалось, спрятавшись в лесополосе неподалеку, поджидали удобного момента для удара.
За следующие две с половиной недели наши войска прошли всю Харьковскую область.
– Под Харьковом в мои задачи входил досмотр гражданских, – говорит А. В. Солодков. – Большинство из них встречали нас с радостью, как своих, но с некоторыми приходилось быть особо бдительными – они были наводчиками и сдавали ВСУ местоположение российских позиций.
Через некоторое время под Харьковом прошла ротация войск, а ба­тальон Андрея двинулся дальше – на Изюм. На входе в город ВСУ пытались «выдавить» наших бойцов минометным огнем. Но, к счастью, наши довольно быстро перехватили инициативу и пошли в бой. Работа истребителей, удар батареи, выстрелы танков не оставили шансов вражеской батарее. После небольшой передышки российские солдаты вошли в город. «Зачищать» его нужно было максимально аккуратно, щадя мирное население.
– До сих пор перед глазами картина: под бомбежкой и пулями выходит человек, на поводке – пес, я стрельнул вверх предупредительный: «уходи», – вспоминает боец. – В ответ – его потерянный, ничего не выражающий взгляд: огонь его не испугал. Второй выстрел в воздух он тоже проигнорировал, а третий будто его разбудил, и он бросился бежать.
Несмотря на постоянное напряжение, наши солдаты всегда находили повод немного «отвлечься» от происходящего: пели строевые песни, шутили, поддерживая боевой дух. Тогда сформировалось их боевое братство: один спальник – на троих, на несколько человек – последний кусок хлеба, кружка воды…
– С нами были такие же ребята из Осетии, из Дагестана, и мы чувствовали себя одним народом, одной нацией в полном смысле этого слова, были едины, а непростые обстоятельства нас еще больше сплотили, – объясняет Андрей. – Мы тепло общаемся до сих пор.
… За две недели боев отдохнуть практически не удавалось. Враг оставлял после себя фосфорные отметины на помещениях, где могли расположиться наши бойцы, и били «артой», в основном, ночью, когда эти отметины хорошо просматривались с помощью тепловизора.
– Прилететь могло в любой момент, поэтому мы были всегда начеку, – делится Андрей. – Тогда я понял главное: солдату мало только метко стрелять, нужно уметь терпеливо ждать. Иногда это ожидание становилось выматывающим не меньше самого боя.
Так было и в тот, роковой для Андрея раз. События разворачивались в деревне Каменка, куда вошли наши войска после освобождения Изюма. Здесь вражеские танки «окопались» высоко – до самых башен, поэтому уничтожить их быстро было практически невозможно. Через пару дней (именно столько понадобилось для взятия Каменки) напряженных боев враг наконец-то был «разбит», Андрей и бойцы его роты обосновались для ночлега в одном из брошенных гаражей. Этот отдых буквально через несколько ми­нут разделит жизнь нашего собеседника на «до» и «после»: по месту расположения наших бойцов ударила вражеская «арта»… Очнувшись после удара, в огне и дыме Андрей едва мог различить лица сослуживцев: кто-то спешно передвигался, кто-то лежал недвижимо. Он попытался встать, но поспешить на помощь сослуживцам мешала большая каменная глыба, привалившая его и чуть не погубившая совсем (как оказалось впоследст­вии). Со лба сочилась кровь, левые рука и нога тоже были повреждены. Не без труда Андрей все-таки встал на ноги и выбрался из полуразрушенного помещения.
Всего в нескольких словах парень описывает, что было дальше: укол, шина на руке, носилки, «Урал», увозивший куда-то… От потери крови боец потерял сознание.
Очнулся в Валуйках, после операции. Перед тем, как начнется курс его реабилитации, ему предстоит перенести еще несколько хирургических процедур, которые поставят его на ноги. Нужно ли говорить, что серьезные ранения заставили бойца восстанавливаться сравнительно долго, но все же, согласно заключению военно-врачебной комиссии, он был признан непригодным для дальнейшего прохождения военной службы. Еще будучи в госпитале, Андрей узнал, что он представлен к медали «За отвагу».
Сейчас Андрей Солодков в звании младшего лейтенанта продолжает свою службу в Трубчевском районном военкомате. Содействие при трудоустройстве ему оказали специалисты Брянского филиала фонда «Защитники Отечества». Социальные координаторы фонда оперативно помогли ему с оформлением положенных мер поддержки.
В какой-то степени события СВО для молодого бойца, а по военным меркам – ветерана – позади, но срока давности у них нет и никогда не будет. Не сотрутся из его памяти имена сослуживцев, которые никогда не вернутся домой, они останутся для Андрея живыми, настоящими защитниками, как и он сам.
«Мы скоро победим, по-другому быть не может: побеждать вопреки всему – это про русских, – убежден Андрей. – Защищать от нацизма народы нашей страны – это про русских, помнить заветы отцов – это тоже про нас. А иначе – как еще, если любишь Родину?».

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора и Брянского филиала фонда «Защитники Отечества».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 12:27

Трубчевские поэты — о Великой Отечественной войне и Победе

О черных днях кровопролитной Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме поколения Победителей, на фронтах и в тылу ежедневно, ежечасно, долгих четыре года ковавших Победу,  о святой и неизбывной памяти и благодарности - в прозе и стихах, "со слезами на глазах"  рассказывали многие наши соотечественники. В их числе  - и наши земляки,  трубчане: С. П. Кузькин, А. Л. Буряченко, Н. А. Соболева, В. А. Поздняков и другие.  В День Великой Победы мы публикуем некоторые из их произведений - искренних, пронзительных, трогающих за самое сердце.

9 мая 2024, 09:52

Губернатора Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Днем Великой Победы

Как рассказало РИА "Стрела" брянцы, как и все граждане России, сегодня, 9 мая празднуют один из самых главных, самых святых для всех нас праздников -  День Победы в кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне, который вот уже 79 лет является символом мужества, героизма, стойкости нашего народа, символом вечной памяти и благодарности предкам, отстоявшим страну, мир, победившим фашизм.

9 мая 2024, 09:34

На Брянщину пришло поздравление с Праздником Победы от президента Владимира Путина

Как сообщают на сайте Правительства Брянской области, Президент Российской Федерации обратился к брянцам со словами поздравления:

8 мая 2024, 15:28

Сотрудники УФСБ провели товарищескую встречу по мини футболу

В канун 64-ой годовщины со дня рождения генерал-майора Строкина О.Н., возглавлявшего УФСБ России по Брянской области с 2009 по 2014 год, проведен турнир по мини футболу, посвященный его памяти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС