На базе Трубчевского политехникума открыли мемориальные доски его выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в зо­не СВО

22 февраля 2024

«Два года назад, 24 февраля 2022 года, началась специальная военная операция. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, немало жителей нашего края. Они проявляют себя настоящими героями, защищая границы своего государства, поддерживая сослуживцев, показывая примеры стойкости и героизма: штурмуют позиции противника, доставляют продовольствие и медикаменты, прикрывают с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозят с поля раненых, – словом, защищают мир…» – с таких слов начались две церемонии, посвященные открытию мемориальных досок выпускникам техникума, погибшим при исполнении воинского долга в зо­не специальной военной операции, которые прошли на базе Трубчевского политехнического техникума 20 февраля 2024 года (ведущие – преподаватель Е. Е. Голикова и студент группы 1721 Валерий Дегтярев).

Почетными гостями ме­роприятия (в здании на Но­воленинской) стали замдиректора департамента об­разования и науки Брян­ской области А. И. Ла­зобко, глава Трубчевского района Ю. А. Робкин, ди­ректор по­литехникума А. А. Ляпкин, районный военный комиссар С. А. Ту­тенко, благочинный Труб­чевского церковного округа иерей Сергий Магон, родители, друзья и близкие погибших.
Герои погибают, уходят в вечность, но остаются в наших сердцах. Как и трубчане Руслан Вих­риц­кий (7.04.1989-11.10.2022), на­гражденный орденом Му­­жества (посмертно), и Алек­сей Штырхунов (24.01.1981-­20.01.2023), на­граж­денный нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий в Чечне». О подвигах бойцов, об их любви к Родине и преданности ей, о том, что защищать интересы страны – предназначение каждого жителя России, говорили приглашенные на церемонию гости.

«Такими мы их запомним – достойными сынами своих родителей, своей земли, своей Родины, – сказал Ю. А. Робкин. – Они остались верными воинскому долгу и присяге. Их имена навсегда останутся не только в граните, но и в нашей памяти и сердцах».
Сестра Алексея На­та­лья Рыбкина, выступая перед участниками митинга, рассказала о своем брате, с честью исполнившем свой воинский долг. Вслед за окончанием восьмилетней школы Алексей поступил в профлицей №1. После бойца призвали в ряды ВС РФ. «Учебку» проходил в Домодедово, затем – в Наро-Фоминске, в 202-й зенитно-ракетной бригаде. В 2000 году Алексей принимал участие в составе той же бригады в обороне «2000» на государственном полигоне «Алушук». Затем был Северный Кавказ, через год – увольнение, контрактная служба в Мурманской области. В 2003 году уволен в запас. В сентябре прошлого года бывалый военный от­правился на СВО. Его служба проходила в Херсонской области. Служил добросовестно, не оставил позицию и сослуживцев да­же когда состояние его здоровья ухудшилось… Алексей погиб геройски в Каховке при исполнении воинского долга.
– Когда мы теряем близких, кажется, будто наша жизнь оборвалась с их жизнями, – сказала Наталья. – И только гордость за наших героев дает силы жить дальше. Утрата близкого – не­из­лечимая рана, которая ни­когда не заживет.
К микрофону по очереди приглашали преподавателей, вложивших частичку своих сердец в души своих воспитанников. Так, несколько слов о своем ученике Алексее Штырхунове сказал бывший учитель восьмилетней школы М. Д. Фроленков. В память о бойце он исполнил патриотическую песню времен Первой мировой войны, которую привез его дед, вернувшись из не­мецкого плена.
Руслан Вихрицкий был призван на СВО по мобилизации в числе первых. О том, каким был боец в мирной жизни, рассказал преподаватель политехникума А. С. Юдин. В своей группе Руслан был старостой, лидером среди однокурсников, активистом движения юных патриотов. Участвовал во многих патриотических ме­роприя­тиях как в районе, так и в области. «Человек, который был всегда на виду и вел за собой остальных», – говорят о нем близкие. В политехникуме бойца помнят, чтут его заслуги перед Отечеством и учат молодое поколение на его примере героизму.
«Мы помним» – высечено золочеными буквами над мемориальными досками как наказ живым. Право от­крыть их своим сыновьям предоставили матери Алексея Штырхунова Галине Ивановне и матери Руслана Вих­рицкого Светлане Павловне. Чин ос­вящения мемориальных до­сок совершил иерей Сергий Магон. К памятным доскам легли живые цветы. Память о погибших трубчанах присутствовавшие поч­ти­ли Минутой молчания. Фи­нальным аккордом церемонии стала песня о том, что, погибая в бою, солдат рождается заново, в исполнении педагога-организатора техникума В. С. Абакумовой и стихотворение «Я живой» (ав­тор – Юрий Резаев), которое прочел студент группы 1322 Никита Гришкин.
К участникам второй це­ремонии, которая прошла немного позже в «новом» здании политехникума, присоединились представитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Брянской области Ю. С. Гнедова, а также родственники шестерых погибших – бывших выпускников политехникума. Среди них – ефрейтор Павел Степаненко (22.01.1992-­22.07.2022), Александр Хаустов (13.02.1997-19.12.2022), Юрий Зайцев (13.02.1998-30.12.2022) – награжден медалью «За отвагу», Олег Машков (12.09.1980-27. 02. 2022) – награжден Краповым беретом и медалями: «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Учас­тник контртеррористической операции на Северном Кавказе», «За третью оборону Севастополя-2014», «За возвращение Крыма 20.02.2014-18.03.2014», «За боевые заслуги», «За ратную доблесть», «За верность долгу и Отечеству»; Юрий Игнатенков (16.01.1994-22.12.2022) – на­гражден медалью «За отвагу»; Кирилл Мелещенков (15.04.1997-07.03.2023) – награжден медалью «За отвагу», наградами ЧВК «Ваг­нер»: Черным крестом, Крестом «За отвагу и мужество» с золотыми лучами, Крестом «За кровь и храбрость». Каждый из шестерых бойцов отмечен орденом Мужества (посмертно).
Классный руководитель Юрия Зайцева – Т. А. Яценко – запомнила его «большеглазым веселым пареньком», который переступил порог политехникума в 2014 году. Юрий со всеми дружил, хорошо учился, всегда испытывал тягу к воинской службе. «При всей своей шустрости, ловкости, он был серьезным и решительным человеком, умеющим постоять за себя, – рассказала преподаватель. – Неудивительно, что он добросовестно исполнил свой воинский долг до конца». Мать солдата Ирина Викторовна поблагодарила руководство политехникума за увековечивание памяти сына, за внимание и участие, оказанные родным погибших. К слову, большую работу по подготовке досок к открытию и организации це­ремоний провели директор учреждения А. А. Ляпкин, его заместитель по воспитательной работе М. Ю. Грибченко, педагог дополнительного об­разования Т. Е. Самородова и преподаватель С. В. Ефременко. Само изготовление мемориальных досок финансировали преподаватели и сотрудники техникума.
– Мой племянник Олег Машков окончил политехникум в 1989 году, – рассказал А. Н. Стройло. – Он был поистине военным, готовым в любой момент отдать за Россию жизнь. В начале свой службы он призвался в дивизию им. Дзержинского, был зачислен в отряд спецназначения «Витязь». После года переподготовки его отправили в командировку в Чечню. По возвращении был удостоен Крапового берета и подписал контракт с Министерством обороны РФ. Принимал участие во многих операциях, в том числе, и за границей, был в Сирии, принимал участие в операции «Крымская весна». 24 февраля в составе своего подразделения был отправлен в зону СВО. Его жизнь оборвалась буквально через не­сколько дней.
Почетное право открыть мемориальные доски предоставили матери Александра Хаустова Ольге Михайловне, матери Павла Степаненко Любови Григорьевне, дяде Олега Машкова Анатолию Николаевичу Стройло, матери Юрия Зайцева Ирине Викторовне, вдове Ки­рилла Мелещенкова Светлане, матери Юрия Иг­натенкова Татьяне Ва­силь­евне. Как и на предыдущей церемонии, иерей Сергий Магон совершил чин освящения мемориальных досок. Па­мять о погибших трубчанах присутствовавшие почтили Минутой молчания и к памятным доскам возложили живые цветы.
– Церемония увековечивания памяти выпускников нашего политехникума для меня, как и для других студентов, имеет большое зна­чение, – поделилась председатель студенческого Со­вета Екатерина Кедова. – Все они для нас – герои, пример нравственного ориентира. Участие в таких событиях помогает пе-реосмыслить множество вещей, почувствовать единство нашего народа, которое проявляется, в том числе и в сохранении памяти о его героях.
В завершение мероприятия его ведущие призвали присутствовавших ценить мир, спокойст­вие, с благодарностью относиться к тем, кто сейчас на передовой самоотверженно исполняет свой долг по защите Отечества. А открытые мемориальные доски погибшим верным Отчизне солдатам всегда будут напоминать нам об их подвиге, чести и отваге. Вечная память павшим героям!

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото – автора и из архива Трубчевского политехникума.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 14:06

«Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» призывают потребителей быть бдительными – в регионе участились случаи телефонного мошенничества!

В последнее время участились факты мошенничества со стороны лиц, представляющихся специалистами «Россети Центр». В частности, злоумышленники по телефону предлагают потребителям произвести замену приборов учета электрической энергии или оформить документы для предоставления пенсионерам скидки на оплату электроэнергии.

5 февраля 2025, 11:27

Брянщина – лидер в модернизации детских библиотек

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на официальный сайт учреждения, в Москве в Доме Пашкова российской государственной библиотеки прошел стратегический форум Минкультуры России. На нем подвели итоги модернизации библиотечной сети и перспективы ее дальнейшего преобразования.

5 февраля 2025, 11:12

На Брянщине в рамках нового нацпроекта отремонтируют коммунальные сети

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента ТЭК и ЖКХ, с 2025 года во всей России, в том числе и Брянской области, запущен новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В его рамках регионы будут не только возводить новые объекты, но и капитально ремонтировать изношенные коммунальные сети.

5 февраля 2025, 10:37

В рамках нацпроекта в Почепском районе Брянщины в прошлом году провели ремонт участка автодороги

Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области, в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Почепском районе Брянской области отремонтировали участок автодороги, Красный Рог - станция Красный Рог, протяженностью 3 км.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС