В Трубчевском музее прошло мероприятие о трубчанах – воинах-интернационалистах

16 февраля 2024

35 лет назад — 15 февраля 1989 года — подразделения советской армии покинули территорию Демократической республики Афганистан (ДРА). В 2010 году Федеральным законом был установлен День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Им стала дата 15 февраля.

В Зале воинской славы Трубчевского музея 15 февраля 2024 года прошла встреча, участниками которой стали члены райсовета ветеранов и студенты педколледжа.

Ведущая — научный сотрудник музея М. Е. Ивашкова — в первой части мероприятия, используя проектор, дала историческую справку о ходе боевых действий советской армии в рамках оказания помощи правительству ДРА. Фрагменты из документальных фильмов рассказали о быте солдат и офицеров, о биографии легендарного летчика, нашего земляка генерал-полковника В. Е. Павлова. Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1983 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи ДРА, проявленные при этом мужество и героизм, ему – тогда полковнику — было присвоено звание Героя Советского Союза. Семья Павловых передала в основной фонд музея коллекцию личных предметов и документов генерала, которые были размещены в витринах зала.

В презентации были названы имена трубчан, погибших в ходе выполнения интернационального долга. Их память собравшиеся почтили Минутой.

Основную часть встречи  составил рассказ заведующего стоматологическим отделением Трубчевской ЦРБ А. А. Цыганкова, который  с 1982 по 1983 год исполнял интернациональный долг в ДРА. Бывший старший погранотряда погранвойск КГБ СССР А. А. Цыганков рассказал о первом бое, о жизни на афганской земле. Несмотря на десятилетия, прошедшие с тех пор, Алексей Алексеевич прекрасно помнил названия населенных пунктов и хорошо ориентировался в географических объектах на карте. Непросто дался ему рассказ о последнем бое, в котором погибли или были ранены его боевые товарищи. В заключение Алексей Алексеевич, ответив на вопросы, обратился к молодежи и сказал, что  верит в новое поколение, которое, если будет надо, достойно исполнит свой долг перед Отечеством, приведя в качестве примера ребят, участвующих в СВО.

Председатель райсовета ветеранов М. П. Балахонова и его члены Г. Ф. Губина, Т. Ф. Шакина поддержали патриотическое напутствие А. А. Цыганкова

Директор музея М. М. Шурубкин  в краткой информационной сводке рассказал  об отношениях между Россией и Афганистаном с августа 2021 года по наши дни. Он подчеркнул, что сейчас отношения стран строятся на взаимном уважении и добрососедстве.

М. ШУРУБКИН, директор Трубчевского музея.

Фото – Трубчевского музея и планетария.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС