У истоков «рождения» Трубчевского планетария

10 февраля 2024

В преддверии юбилея Трубчевского планетария, который в нынешнем году отметит свое 30-летие, «Земля трубчевская» продолжает публиковать материалы, в которых его сотрудники рассказывают об этом уникальном для Брянщины учреждении. Сегодня научный  сотрудник М. Е. ИВАШКОВА в подготовленном ею по материалам интернет-ресурсов материале рассказывает об удивительном человеке, нашем земляке, внесшем неоценимый вклад в открытие планетария, К. А. Порцевском.

Личность крупного масштаба, человек большой творческой индивидуальности, он обладал магнетическим обаянием, и любое общение с ним было незабываемым. Он прожил очень интересную и яркую жизнь.  Его путь к звездам был  долог и тернист, но он был ве­рен своей мечте и шел к ней, преодолевая все препятст­вия на своем пути.

К. А.  Порцевский – директор Московского планетария (1972-1987 г. г.), талантливый лектор и известный популяризатор, один из основателей планетарской школы лекторского мастерства, член комиссии по астрономии при ученом Совете Министерства просвещения СССР, член комиссии по учебной астрономии в Международном астрономическом союзе, автор многочисленных статей, пособий и книг по астрономии –  родился 4 сентября 1922 года в Трубчевске.

Его отец – Алексей Филиппович – работал лесничим, а мама – Мария Тимофеевна – учительницей. В доме Порцевских была крупная библиотека, изготовленные собственными руками чучела птиц и животных, а  также – последние новинки техники: велосипед, мотоцикл и фотоаппарат. В семье росли пятеро детей: четверо братьев и одна сестра.

С самого детства Костя интересовался небом. Не раз он делился с родителями и друзьями своей мечтой: стать астрономом, открывать тайны Вселенной. 5 ноября 1929 года в Москве открылся первый советский планетарий. На открытии «звездного театра» посчастливилось быть семилетнему мальчишке из Трубчевска – Косте Порцевскому. В планетарий его привели родители. Так начиналась его дорога к звездам.

Руководитель школьного драмкружка Борис Васильевич Лозов дал Косте главную роль – Галилея – в одноименной пьесе. Кто знает, может,  он уже тогда увидел в юном Порцевском будущего астронома. А занятия астрономией продолжались. Были прочитаны все книги из школьной и городской  библиотек,  где говорится о Вселенной, о космосе, о Луне и звездах.

В 1939 году Константин окончил Трубчевскую среднюю школу №1.   Не­добрав всего 1 балл для поступления в МГУ, он поступил в Новосибирский строительный институт. Но вскоре удалось «вернуться» в МГУ, на самый сложный факультет – механико-математический, на специальность «Ас­тро­номия». Но война разрушила все планы студента. В июле 1941 года Константина Алексеевича призвали в армию.

В январе 1942 года он оказался на фронте в составе 38-й стрелковой дивизии     28-й армии. К. А. Порцевский принимал участие в тяжелейших боях под Харьковом и на подступах к Сталинграду.

Август был жаркий. Вечерами на бархатном небе высыпали звезды, с детства знакомые очертания созвездий. Летне-осенний треугольник лил голубоватый свет, Полярная звезда блестела на севере. Север – там дом! Под утро всходил Орион, ярко блестели три планеты: Сатурн, Юпитер и Венера. Метеоры вспыхивали на темно-синем холсте неба – Земля пересекала метеорный поток Персеид. Странно думать было о вечной красоте и величии неба и об истинном аде войны на планете Земля…

А на земле была настоящая преисподняя. Враг рвался к Сталинграду. Бои шли страшные, кровавые. Тысячи солдат и офицеров попали в окружение. Эта печальная участь постигла и Константина Алексеевича. Он попал в плен и прошел четыре концлагеря: в г. Шахты, Ростове-на-Дону, Таганроге, Коростене. Из плена дважды бежал, последний раз – удачно. Константин попал в партизанский отряд и его трижды водили на расстрел – проверяли. Затем уже стали так доверять, что назначили командиром разведчиков.  Когда партизанский отряд со­единился с Красной Армией, молодого разведчика не расстреляли и не сослали в лагеря: учли блестящую рекомендацию командира партизанского отряда.

Войну Константин Алексеевич закончил в Берлине старшим сержантом, командиром штурмового взвода автоматчиков, награжден медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Послевоенный 1950 год стал для него вдвойне счастливым: Порцевский окончил МГУ и получил направление на работу в Московский планетарий. Молодой специалист пришел работать экскурсоводом на астрономическую площадку. Вскоре начал читать лекции в Звездном зале. В личном дневнике К. А. Порцевского 1950-1951 г. г. есть такие записи: «12 сентября. Делал в школе доклад об астрономии для учащихся 8-10 классов. Им очень понравилось. (Происходило это во время посещения К. А. Порцевским Трубчевска – ред.). 20 сентября. В 8 часов вечера приехал в Москву, Жорж Нарейко встречал, на такси доехали до дома. Сходил в баню, а в 10 часов зашел в планетарий – должен был собраться кружок. 13 октября. Устраивал День открытых дверей планетария. Накануне до этого репетировали, выносили приборы в  фойе. В последнюю минуту устроили фотовыставку. На вечер пришел М. Е. Набоков».

К. А. Порцевский был талантливым лектором, обладающим широчайшим кругозором и поистине энциклопедическими знаниями. Его лекции отличались большим мастерством и артистизмом, проходили на высоком научном и методическом уровне, служили примером для начинающих лекторов. Он умел рассказать просто, интересно и доступно о сложном и непонятном. Одновременно Константин Алексеевич работал и в ближайшей школе – учителем физики и астрономии. Там познакомился со своей будущей женой  Мариной. В браке родился сын Александр.

В 1960 г. в Московский планетарий пришли будущие космонавты, среди них был и Юрий Гагарин. К. А. Порцевский в Звездном зале проводил занятия по астронавигации с первым отрядом космонавтов. Ему выпала огромная честь обучать их астрономии, умению в сложных ситуациях находить навигационные звезды и ориентироваться по ним. Для обучения космонавтов Константином Алексеевичем была разработана собственная методика и составлены учебные навигационные астронавигационные карты. Сегодня они хранятся в «Музее первого полета» города Гагарин  Смоленской области.

В  феврале 1972 года  К. А. Порцевский стал директором Московского планетария и вывел его на международный уровень. Уже через пять лет, в 1977 году, в Звездном зале установили новое оборудование – аппарат «Планетарий» шестого поколения, первый из семьи оптических аппаратов с автоматизированной системой управления. Константин Алексеевич посещал лучшие планетарии мира, перенимал опыт и внедрял в Московском планетарии самые передовые проекционные технологии. В «репертуаре» планетария появились новые автоматизированные аудиовизуальные программы. В этот период Московский планетарий стал самым посещаемым в мире – миллион посетителей в год! С именем К. А. Порцевского связаны самые лучшие его годы – годы расцвета.

В создании и развитии Трубчевского планетария тоже невозможно переоценить роль Константина Алексеевича. Благодаря его стараниям для нашего «звездного театра» закупили специальное оборудование в Германии – аппарат «Планетарий» немецкой фирмы «Цейс». И на протяжении 30 лет с его помощью посетители нашего планетария наблюдали всю красоту звездного неба, различные светила и явления.

Константина Алексеевича знали многие астрономы  планеты Земля. Слушателями его лекций были Хо Ши Мин – вьетнамский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель, Индира Ганди –  единственная женщина премьер-министр Индии, все советские космонавты.

На астрономической площадке  Московского планетария стоит огромный глобус, на котором указаны только столицы больших государств, и один маленький кружочек с надписью «Трубчевск» – город, который так любил и никогда не забывал Константин Алексеевич.

Умер К. А. Порцевский 26 марта 2011 года. В Трубчевске бережно хранят память об этом светлом, мудром и искренне любившем свою малую родину человеке.

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – Трубчевского музея и планетария.

БАРС Брянск

Еще по теме:

15 января 2025, 09:32
О защитниках Отечества
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
15 января 2025, 11:00

У брянского ансамбля «Ватага» появились новые сценические костюмы

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», у ансамбля народной музыки «Ватага» появились новые сценические костюмы – трансформеры.

15 января 2025, 10:29

Брянские семьи участников СВО побывали на необычном мероприятии

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу брянского Комитета семей воинов Отечества в соцсети «ВКонтакте», семьи участников СВО по приглашению Общественной палаты Брянской области побывали на мероприятии в СПА-зоне. Мероприятие было интересным и необычным.

15 января 2025, 10:10

В Брянске завершился концертом фестиваль «От Рождества к Рождеству»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянске прошел концерт, который завершил 16-ый областной фестиваль искусств и народного творчества «Рождественские встречи» – «От Рождества к Рождеству». Он начался 5 января и в нем приняли участие все города и районы Брянской области. В итоге лучшие творческие коллективы выступили на сцене ДК БМЗ.

15 января 2025, 09:32

О защитниках Отечества

Н. И. КОЗАЧОК, слушатель университета третьего возраста «Серебряный возраст», волонтер «серебряного» возраста Трубчевского района:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС