Дети Трубчевска задали вопросы о Сталинградской битве

02 февраля 2024

«­ГОВОРИТ МОСКВА! ПО­СЛЕДНИЙ ЧАС! – голос Юрия Левитана разносился из уличных гром-коговорителей 2 февраля 1943 года, собирая толпы людей, жадно ловивших каждое его слово. Он звучал четко, раскатисто, и, кажется, не­много подрагивал от сдерживаемого ли-кования.
– СЕГОДНЯ, ВТОРОГО ФЕВРАЛЯ, ВОЙСКА ДОНСКОГО ФРОНТА ПОЛНОСТЬЮ ЗА­КОНЧИЛИ ЛИК­ВИДАЦИЮ НЕМЕЦКО-ФА­ШИСТСКИХ ВОЙСК, ОКРУЖЕННЫХ В РАЙОНЕ СТАЛИНГРАДА. НАШИ ВОЙСКА СЛОМИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА И ВЫНУДИЛИ ЕГО СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ! ИСТОРИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ПОЛНОЙ ПОБЕДОЙ НАШИХ ВОЙСК!..».

Прослушиваешь это сооб­щение даже в записи восемь десятков и один год спустя, и рука не поднимается печатать его обычным шрифтом. Только заглавными буквами. Наперекор всем правилам русской орфографии. Как наперекор всем прогнозам, планам и чаяниям гитлеровской Германии выстоял легендарный, превратившийся в руины, на­сквозь пропитавшийся кровью, обугленный и измученный, но несдавшийся город на Волге, навсегда ставший символом величайшего под­вига, беспрецедентного му­жества, стойкости и нечеловеческого страдания, – непобежденный Сталинград.
В Сталинградской битве, продлившейся 200 дней (17 июля 1942-го – 2 фев­раля 1943 года) при непрерывно возрастающем напряжении сил противоборствовавших сторон, участвовало более 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более двух тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий. А погибло более миллиона наших и полтора миллиона вражеских солдат, тысячи мирных жителей непокорившегося города. Под Сталинградом советские войска разгромили две не­мецкие (6-ю и 4-ю танковую), две румынские (22 дивизии) и одну итальянскую армии итальянский альпийский корпус (10 дивизий), венгерскую армию (10 дивизий) и хорватский полк. Это существенно подорвало боевой дух Вермахта, создало условия для перехода в наступление Красной Армии на других участках фронта. Победа под Сталинградом стала коренным переломом в Великой Отечественной войне, благодаря подвигу героических защитников города, сражавшихся за каждую пядь, каждый метр родной земли.
Мы не забудем об этом и расскажем обо всем детям, чтобы они знали настоящую, непридуманную историю. В преддверии Дня воинской славы России дети Трубчевска задали вопросы о Сталинградской битве. Мы постарались найти ответы на них.

Война и дети

– В интернете я видела старую фотографию времен Сталинградской битвы, где на фоне разрушенного здания и руин запечатлена скульптурная композиция: шес­теро детей, держась за руки, замерли в веселом хороводе вокруг огромного крокодила. Это такой страшный диссонанс: беззащитные хрупкие фи­гурки де­тей, вокруг которых – война.
Расскажите, пожалуйста, историю этой скульптурной группы, – просит восьмиклассница Трубчевской СОШ №1, юнармеец, юнкор «Пе­ресвета» Дарина ДАНИЛЕНКО (на снимке).

Фотографию чудом уцелевшего фонтана «Детский хоровод» (в 1930 году установленного в городе по проекту скульптора и заслуженного художника РСФСР Ромуальда Иодко) на разрушенной Привокзальной площади Сталинграда, облетевшую впоследствии весь мир и ставшую одним из символов непокоренного города, сделал советский фотожурналист Эммануил Евзерихин в августе 1942 года – сразу после массированной бомбардировки города немецкими самолетами. Он так и назвал ее «23 августа 1942 года. После налета гитлеровской авиации». В тот день на город друг за другом волнами шли немецкие бомбардировщики (в небе зарегистрировали до двух тысяч вражеских самолетов), методично превращая его в пылающие развалины. Горели жилые кварталы, больницы, детские и культурно-бытовые учреждения, нефтехранилища… Горела и сама Волга, светлые воды ко­торой накрыла ог­ненная лава. В резу-льтате варварских бомбардировок в Сталинграде по­гибло почти 43 ты­сячи мирных жителей, разрушено и сожжено 50 тысяч зда­ний и 56 предприятий.
В тот день фонтан уцелел. А чуть позже, в сентябре 42-го, во время ожесточенных боев за здание вокзала, скульптурной группе нанесли но­вые, гораздо более серьезные повреждения: фигурки де­тей лишились рук, ног, у одной снарядом снесло голову. Изуродованный и расстрелянный «Детский хоровод» вызывал ужас, скорбь и сострадание. И именно он стал одним из первых архитектурных памятников, восстановленных после окончания Сталинградской битвы. А ко Дню Победы фонтан отреставрировали: он сиял белизной и свежестью на фоне руин Сталинграда. В 50-е, отстраивая город заново, фонтан демонтировали. Долгое время он существовал лишь в фотографиях и народной памяти.
В 2013 году, в День памяти и скорби, в годовщину той страшной бомбежки 23 августа 1942 года, Сталинграду (так в определенные исторические даты называют современный Волгоград) преподнесли дорогой подарок: новый фонтан – реплику знаменитого «Детского хоровода». Автор – скульптор А. Бурганов. Установили фонтан на его историческом месте – Привокзальной площади города – при содействии руководителя волгоградского байкерского движения «Ночные волки», хирурга А. Залдостанова. На открытии присутствовали Президент России В. В. Путин, ветераны Сталинградской битвы, Великой Отечественной войны. В том же году, в декабре, во время серии терактов в Волгограде, в результате которых погибло более 30 человек, фонтан вновь услышал взрывы и выстрелы – совсем рядом, в здании вокзала. И вновь уцелел. В дополнение к «Детскому хороводу» на Привокзальной (выполненному в светлых тонах, с несколько бОльшими по размеру фигурками детей) в городе есть и точная копия довоенного фонтана – у развалин мельницы Гергардта. Здесь фонтан выполнен в том виде, в котором был после немецкой бомбардировки 23 августа.

Чудом уцелевший после авианалета фонтан «Детский хоровод».

«Детский хоровод» – первое, что видят посетители Волгограда, приехавшие поездом в город-герой, как напоминание об ужасах войны, о мужестве и героизме соотечественников, о непокоренном Сталинграде.

Помнить, чтить, гордиться

– Я знаю, что медалью «За оборону Сталинграда» наградили почти 760 тысяч человек, 125 воинов за боевые подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Сталинградская битва длилась двести дней и ночей, каждый из которых был настоящим подвигом бойцов нашей армии и сталинградцев – работников заводов, оборонных предприятий, вставших на защиту родного города и страны.
Кто они, герои Сталинграда? Какие подвиги совершили? – задает вопрос ученик 10 класса Трубчевской гимназии им. М. Т. Калашникова Кирилл ДУДИН (на снимке).

Множество офицеров и солдат проявили героизм в Сталинградской битве. Среди них – Матвей ПУТИЛОВ, связист. 25 октября 1942 года на нижнем этаже завода «Баррикады» Матвей получил приказ ликвидировать разрыв связи. Выполнял задание под огнем противника. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, дополз до места обрыва, но был вторично ранен: ему раздробило вторую руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сжал концы проводов зубами, ток пошел по его телу. Умер с зажатыми в зубах концами телефонным проводов. Связь была восстановлена. Награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени, имя его увековечено на одной из мраморных плит Мамаева кургана и в названии одной из улиц Волгограда.
Василий ЗАЙЦЕВ, снайпер. За неполные три месяца боев в Сталинграде ликвидировал 225 фа­шист­ских солдат и офицеров. Ис­пользуя самую обычную «трехлинейку», он невероятно метко стрелял и при этом проявлял недюжинную хитрость, устраняя вражеских снайперов, на переднем крае обороны обучал снайперскому ремеслу боевых товарищей, подготовив 28 снайперов. Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден Золотой Звездой и орденом Ленина.
Яков ПАВЛОВ, сержант. Под его командованием разведгруппа (в составе троих разведчиков) освободила четырехэтажный жилой дом, расположенный в стратегически важном месте Сталинграда. Получив небольшое подкрепление, на протяжении 58 дней оборонял его, так и не позволив врагам прорваться к Волге. Этот дом ныне известен как Дом Павлова, а подвиг сержанта и его товарищей отражен в фильме «Сталинград». В 1945 году Я. Павлову присвоили звание Героя Советского Союза.
Ханпаша НУРАДИЛОВ, доброволец из Чечни, пулеметчик. Уничтожил более 920 немецких солдат, захватил 7 пулеметных расчетов, взял в плен 12 солдат противника. Получив тяжелое ранение, отказался покинуть пулеметный расчет, погиб с оружием в руках. Считается самым результативным советским пулеметчиком Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.
Нуркен АБДИРОВ, пилот-штурмовик, выходец из Казахстана. Совершил всего 16 вылетов, но навсегда вписал свое имя в список героев Сталинграда. На очередном боевом вылете самолет Н. Абдирова подбили, но летчик не воспользова-лся возможностью выпрыгнуть с парашютом, а направил свой подбитый самолет в колонну немецких бензовозов. Герой Советского Союза.
Максим ПАССАР, снайпер, на­найский охотник-доброволец. «Пассар» по-нанайски – «меткий глаз». Окончил снайперскую школу. Признан лучшим снайпером Сталинградского фронта, а также восьмым из всех снайперов РККА. Немцы называли его «дьяволом из гнезда чертей» и издавали обращенные лично к нему листовки, предлагая сдаться в плен. Уничтожил 237 солдат и офицеров, снайперов противника. Погиб в бою. Награжден двумя орденами Красной Звезды. Звание Героя России посмертно присвоили М. Пассару в апреле 2010 года.

Сталинградская битва – коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Михаил ПАНИКАХА, рядовой, украинец. Его называют «Сталинградский Данко». Когда позиции стрелковой дивизии, где служил Паникаха, атаковали 70 немецких танков, а семь из них прорвались к переднему краю 883-го полка, рядовой взял бутылки с зажигательной смесью и пополз к головному танку. В бутылку уже замахнувшегося для броска бойца попала пуля, воспламенившаяся жидкость облила его голову, плечи, грудь. Очевидцы вспоминали, что горевший, как факел, Паникаха догнал немецкий танк, запрыгнул на него и разбил вторую бутылку над двигателем машины. Танк загорелся. Герой погиб. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Герой Советского Союза.

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА по материалам из свободных интернет-источников.

Фото – из архива редакции и открытых интернет-источников.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
9 мая 2024, 15:12

Юные трубчане стали участниками акции «Спасибо за Победу!»

Сегодня, 9 мая, отмечается один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы в Великой Отечественной войне. В этот  день на площадке у центральной библиотеки ее сотрудники и их коллеги из детской библиотеки Трубчевска провели акцию «Спасибо за Победу». Взрослые и дети читали стихи о Победе, исполняли  песни о празднике, о мире, о солдатах, знакомились с книгами, представленными на выставке «Вечный огонь памяти». Все желающие смогли принять участие в викторине «Ради жизни на Земле» и узнать интересные факты о военных годах. Юные трубчане рисовали и  символы победного мая 1945 года. Помогали в проведении этих мероприятий  директор библиотеки С. Н. Тубол, руководитель волонтерского движения «Лучи добра», председатель Совета МО «Движения первых» М. С. Лукьянова и молодежь районного отделения «Движения Первых». Фото: «Земля трубчевская» и М. Лукьяновой.

9 мая 2024, 14:18

В трубчевском «Селе партизанской славы» Радутино провели акцию «Бессмертный полк»

Сегодня, 9 мая,​ в селе Радутино,​ с 2017 года носящем почетное звание Брянской области "Село партизанской славы", у мемориала воинам-землякам, провели праздничный митинг, посвященный 79-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для односельчан его подготовили​ художественный руководитель Радутинского сельского клуба А. Е. Абраменкова, ученики, активисты Усохской СОШ и другие неравнодушные жители села. По обе стороны от дорожки, ведущей к мемориалу, установили фотографии односельчан, в 1941-1945 годах принимавших участие в Великой Отечественной войне, многие из которых положили свои жизни на алтарь Победы. Глядящие на потомков с черно-белых фотографий "Бессмертного полка" земляки стали безмолвными участниками праздника Победы в Радутино. Участники митинга исполнили государственный гимн РФ, Д. Н. Кузнецова, бывшая ученица Радутинской школы, рассказала о героях-земляках А. Кривошееве, И. Ковалеве, врач-хирург В. Н. Седов поделился воспоминаниями об истории появления мемориала воинам-землякам, школьники читали стихи, шестиклассник Д. Шувалов исполнил песню "О той весне". Память погибших в годы войны почтили Минутой молчания, к плитам мемориала участники митинга возложили цветы.

9 мая 2024, 12:27

Трубчевские поэты — о Великой Отечественной войне и Победе

О черных днях кровопролитной Великой Отечественной войны, о мужестве и героизме поколения Победителей, на фронтах и в тылу ежедневно, ежечасно, долгих четыре года ковавших Победу,  о святой и неизбывной памяти и благодарности - в прозе и стихах, "со слезами на глазах"  рассказывали многие наши соотечественники. В их числе  - и наши земляки,  трубчане: С. П. Кузькин, А. Л. Буряченко, Н. А. Соболева, В. А. Поздняков и другие.  В День Великой Победы мы публикуем некоторые из их произведений - искренних, пронзительных, трогающих за самое сердце.

9 мая 2024, 09:52

Губернатора Александр Богомаз поздравил жителей Брянской области с Днем Великой Победы

Как рассказало РИА "Стрела" брянцы, как и все граждане России, сегодня, 9 мая празднуют один из самых главных, самых святых для всех нас праздников -  День Победы в кровопролитной и страшной Великой Отечественной войне, который вот уже 79 лет является символом мужества, героизма, стойкости нашего народа, символом вечной памяти и благодарности предкам, отстоявшим страну, мир, победившим фашизм.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС