«Наш» Трубчанин из Ясиноватой

21 января 2024

Владимир Викторович – уч­редитель ООО «НПО «Ясиноватский машиностроительный завод». Ин­женер-экономист, доктор экономических наук, глава ученого Совета республиканского Института экономических исследований. Кавалер серебряного креста «За вклад в общее дело обороны Донбасса». Председатель регионального от­деления общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» в Донецкой народной республике. А, кроме того, человек удивительной судьбы и несгибаемой стойкости, интересный и весьма обаятельный собеседник. Он ни­когда не был в нашем городе. До недавнего времени и не знал о его существовании, не слышал о древнем приграничном российском Трубчевске. А между тем, и сам Владимир Викторович, и его отец, и дед по отцовской линии – люди отнюдь не чужие нам, трубчанам. Потому что каждый из них – Трубчанин. Такая вот уникальная, очень близкая и родная нам фамилия.

– Фамилия как фамилия. И позамысловатей бывают, – говорит Владимир Викторович. – Как-то раньше не задумывался, откуда ее истоки. Получил от отца, тот – от деда. Вот и ношу.
И но­сит, надо сказать, весьма достойно: в Яси­новатой, да и, по­жалуй, во всей ДНР, эта фамилия – один из многочисленных символов несгибаемого мужества, упорства, трудолюбия и бесстра­шия, ­ во­ли к победе, которыми славится непокоренный Донбасс. В. В. Трубчанин – по­томственный руководитель Ясиноватского машзавода (ЯМЗ). Вслед за своим отцом, Виктором Ивановичем, он стал его директором в 2009 году. Вот только, в отличие от относительно благополучного «отцовского» правления, когда Ясиноватский машиностроительный завод был крепким украинским предприятием, в стране царили лад и мир, а братья-славяне жили и трудились в ней плечо к плечу, уважая и ценя традиции, язык, культуру друг друга, Трубчанину-сыну досталось трудное военное лихолетье.
– До мая 2014 года я был добропорядочным гражданином Украины. Руководил заводом тихо и мирно, – с грустной иронией говорит Владимир Викторович. – Однако не входил ни в какие модные тогда ФПГ (финансово-промышленные группы – ред.) украинских олигархов.
Ясиноватские машиностроители тщательно проектировали, создавали и выпускали свою востребованную на шахтерской земле Донбасса (и не только) продукцию: проходческие комплексы, комбайны, погрузочные машины, обогатительное оборудование. По­вы­шали профподготовку, со­трудничая с Донецким на­циональным техническим университетом. Защищали диссертации. Создавали се­мьи, растили детей… Не ду­мали не гадали, что относительно мирной и размеренной жизни вскоре придет конец.
До того момента, как, в самом прямом смысле, оказались на передовой: под дулами танков ВСУ, приехавших подавить «мятежных сепаратистов из непризнанной народной республики», посмевших не признать власть преступников, захвативших ее на майдне отрекшихся от русского языка, на котором говорили по­коления их предков, не растоптавших по указу неонацистов святую для них георгиевскую ленточку…
– Фронт проходил в то время аккурат по северному забору нашего предприятия, – вспоминает наш собеседник. – За ним стояли украинские танки, а с нашей стороны – бойцы батальона «Восток». Взрывались снаряды, мины, а мы, работники завода, продолжали делать свое дело на своих рабочих местах…
Предприятие тогда не ра­бо­тало всего каких-то две-три недели: Трубчанин сумел договориться с «Востоком», чтобы рабочих допустили на завод. А скольких трудов, увещеваний стоило его гендиректору, чтобы сохранить костяк коллектива. Ко­нечно, многие уволились из соображений безопасности, эвакуировались, рабочих рук катастрофически не хватало, с реализацией выпускаемой даже в та­ких незначительных объемах продукции были большие проблемы, но Трубчанин рук не опустил, не дал погибнуть легендар­ному ЯМЗ, ­одному из старейших предприятий Донбасса. Упорно трудились, отбивались от атак ВСУ-шников, параллельно латая «раны», нанесенные ими заводу: здания, крыши, стекла, оборудование, станки, а самое страшное – люди – не раз становились и продолжают становиться целями разрушительных атак украинских боевиков.
Владимир Викторович с благодарностью называет имена погибших защитников, ставших сейчас легендами, которые за это страшное десятилетие помогали заводу выстоять, а Ясиноватой – не покориться: первый глава ДНР Александр Захарченко, Арсен Павлов (Мо­торола), командир бата­льона «Восток» Алексей Троцай (Лев), командир артиллерийского дивизиона Ольга Качуро (Корса), комбат Пуля (Евгений Андреев)… С восхищением рассказывает о своем коллективе.
– У нас героический коллектив, – говорит его отважный руководитель. – Вместе мы выстояли в самые страшные времена, а сейчас, с возвращением Донбасса в Россию, заводу легче: для нас открыт весь российский ры­нок, наша продукция пользуется спросом и достаточно популярна у потребителей не только из России, но и других стран мира. Мы пользуемся активной поддержкой российского Минпромторга, участвуем в программе импортозамещения, входим в со­став межрегионального промышленного кластера «КЭМЗ», продолжая конструировать и выпускать проходческое оборудование для горизонтальных и вертикальных горных выработок, для метрополитена и другую продукцию, равной которой в России не много.
Линия фронта сейчас – в трех километрах от завода у известной нам всем по новостям из зоны СВО Авдеевки… Очень-очень нужно свежее вливание кадров: от 4,5-тысячного коллектива, который трудился на заводе в 80-е, нынче на­считывается едва ли шесть сотен. Но в будущее Владимир Викторович смотрит с оптимизмом: не такое пережили, легендарный ЯМЗ на­берется сил и обязательно возродится, потому что по-другому и быть не может.
Бе­седуем с Трубчаниным мы, конечно, по телефону: уч­редитель предприятия вы­кроил пятнадцать минут, чтобы пообща­ться с нами во время важной рабочей по­ездки.

Хочется задать еще много волнующих вопросов, но лимит времени заканчивается, да и связь периодически пропадает, поэтому задаем тот, который, собственно, и послужил толчком к написанию этого материала: знает ли Владимир Викторович о том, что своеобразных «однофамильцев» у него – более 33 с половиной тысяч человек – жителей нашего района, каждый из которых – «трубчанин» или «трубчанка».
– Да, я знаю, что моя фа­милия – катойконим (название жителя определенного населенного пункта или местности – ред.) – соглашается он. – Но об этом узнал не так давно: кажется, в 16 или 17 году, когда посмотрел фильм «Однажды в Трубчевске».
Название фильма, а потом и города, в котором его сняла наша землячка режиссер Лариса Садилова, безусловно, заинтересовало Трубчанина. Стал наводить справки. И выяснил, что носит такую фамилию вовсе не случайно.
– Предки мои, как оказалось, родом из Трубчевска. Именно оттуда они перебрались в начале XIX века в Екатеринославскую губернию, – рассказывает Владимир Викторович. Трубчевская семья переехала на запорожские земли – в село Новоалексеевку Екатеринославской губернии в 1884 году. И, видно, вместе с нехитрым домашним скарбом привезла с собой воспоминания о покинутой малой родине – невеликом городке Трубчевске Орловской губернии. Новые односельчане, закономерно, нарекли главу семьи «переселенцев» по на­званию места, из которого они прибыли. Так и «появился на свет» первый Трубчанин.
«Трубчанины» осели на запорожской земле. Стали уже было «прорастать в нее корешками»: обрастали крепким хозяйством, работали в поле, растили скот, появлялись на свет дети. К 1920-м годам у семьи была мельница, благодаря трудолюбию и усердию в работе они крепко стояли на ногах. Но, к сожалению, в те времена было не принято обращать внимание на то, сколько труда и сил отдают люди, чтобы жить достойной обеспеченной жизнью. Трубчанины попали в «зажиточные», их «раскулачили»: забрали мельницу, бОльшую часть всего того, что было нажито за три с половиной десятка лет в Новоалексеевке. И семья уехала из неласкового села: была сослана в Сибирь, откуда по поддельным документам Иван Макарьевич и три его сына перебрались поближе к стройкам Донбасса (в 30-х годах), а затем – в Ясиноватую.
Во время Великой Отечественной войны все трое сыновей И. М. Труб­чанина отправились до­бровольцами на фронт. Все трое дошли до Европы: Иван – до Вены, а Григорий и Константин – до Праги…
– А с Ясиноватским машиностроительным заводом мы, можно сказать, породнились давно, еще в 50-х годах прошлого века, почти с самого «рождения» завода (от­крылся ЯМЗ в 1947 году), – добавляет наш собеседник. – Мой дед, Иван Иванович Трубчанин, работал на нем шофером. Отец, Виктор Иванович, окончивший Донецкий политехнический институт (как и мама Владимира Викторовича, как и он сам), два с половиной десятка лет руководил заводом. А в этом – 2024 – году будет уже 15 лет, как директором предприятия стал я. Даже жена у меня – главный бухгалтер ЯМЗ, – смеется он.
Слушаешь этот увлекательный рассказ и неожиданно ловишь себя на мысли, что в сердце разгорается гордость за «нашего» Трубчанина, уважение, восхищение его му­жеством, оптимизмом, неиссякаемой энергией. Хочется, чтобы все его самые смелые планы и надежды сбылись. Чтобы легендарный Ясиноватский машиностроительный завод под его руководством развивался и креп. Сложно сказать, «правомерно» ли с точки зрения разума и логики считать Владимира Викторовича нашим пусть «давним», но земляком? Но по-другому никак не получается. Не может быть Трубчанин чужим для трубчевской земли. И для трубчан. Правда?

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото -– из архива В. Трубчанина.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС