Ко Дню печати рассказали о директоре Трубчевской типографии Б. Т. Еловикове

13 января 2024

У нашей газеты, как и у сотен, тысяч других российских газет, журналов, альманахов, иных периодических изданий, завтра, 13 января, – праздник: День российской печати. В этот день, 321 год тому назад, сошла с печатного станка первая в России – таинственно хрустящая страницами, пахнущая краской, бумагой и новостями, – печатная газета «Ведомости». Далекий пра-пра-пра-… предок нашей «Земли трубчевской».

Безусловно, в отличие от знаменитой прародительницы всех печатных периодических изданий, наша скромная «районка» не может похвастаться всероссийской известностью, не поражает нулями в цифрах тиража, масштабнос­тью освещаемых событий. Создававшие ее люди никогда и не претендовали на это, как не претендуем ныне и мы. Просто с любовью и самоотдачей, изо дня в день, из номера в номер кропотливо и бережно продолжаем дело предшественников: нанизываем на ниточку жизни трубчевской земли новые страницы ее летописи.
«Наша газета – о земле трубчевской. И другой такой земли, и другой такой газеты в мире нет», – написала однажды один из главных ре­дакторов «районки» (1997-2007 г. г.) Н. А. Соболева. Думается, что не погрешим против истины, добавив, что и работали над выпуском газеты в разные годы ее существования люди, каких, пожалуй, тоже не сыскать в других краях, – интересные, цельные, искренне любящие свою профессию и трубчевскую землю. Такие, как Б. Т. Еловиков – директор Трубчевской типографии с 69-го по 87-й год прошлого века. Борис Тимофеевич прожил непростую, долгую, насыщенную жизнь. Ушел из нее в весьма преклонном возрасте 94 лет, оставив о себе добрую светлую память.
По отцовской линии Еловиковых он коренной трубчанин. В генеалогическом же древе его матери – немецкие корни. Ольга Вадимовна Еловикова, урожденная Арнольд, – потомок немецких дворян, перебравшихся в Россию, во второй половине 18 века. Девушка рано осиротела. Но, даже имея «на руках» двух младших сестер, которым заменила мать, смогла получить хорошее образование, предоставившее ей право преподавания русского языка и литературы в школе. Затем окончила отделение иностранных языков, ов­ладев немецким и французским. В Трубчевск юная учительница приехала по напра­влению из Костромской об­ласти, где жила с сестрами. И встретила здесь свою су­дьбу – молодого учителя био­логии Тимофея Даниловича Еловикова.
– Борис Тимофеевич – средний ребенок в учительс­кой семье Еловиковых, – рассказывает его вдова, известный трубчевский стоматолог Мария Михайловна. – На свет он появился 9 декабря 1927 го­да. До войны успел окончить семилетку. И вот – оккупация Трубчевска немецко-фашистскими захватчиками…

В большом старинном до­ме Еловиковых, где мы беседуем с Марией Ми­хайловной, тогда, потеснив хозяев, квартировались немцы. Первое знакомство с ними для четырнадцатилетнего Бо­риса, не знавшего о заселении, едва не закончилось трагедией. Мальчишка бежал домой проверенным «непарадным» путем – через огороды. Привычно перемахнул забор отчего дома и неожиданно оказался под прицелами немецкого оружия. Наставленные дула револьверов страшно зияли своей чернотой, время будто бы остановилось, безжалостные пальцы уже нажимали на курки, но, разрушив оцепенение момента, тишину разрезал испуганный женский крик на немецком языке. Во двор выбежала Ольга Вадимовна, стала объяснять «постояльцам», что подросток не представляет опасности, что это ее сын…
– С того момента оккупанты неоднократно и напористо предлагали Ольге Вадимовне стать переводчицей, – вспо­ми­нает наша собеседница. – Она, конечно, не согласилась и не стала сотрудничать с врагом. А ее знание немецкого позже спасло жизнь и отцу Бориса, когда того «гнали в Германию». Колонной, в со­провождении конвоиров, трубчевских мужчин вели к железной дороге, а Ольга Вадимовна пять километров бежала следом, уговаривала охранников на их родном языке отпустить уже немолодого мужа. И уговорила…
Время оккупации было опасным и трудным: Борис, по приказу соседа – старосты Кантальонова, ездил в Бороденковский лес с санками – за дровами, вместе с другими подростками копал противотанковые рвы, строил оборонительные со­оружения: немцы, не стесняясь, использовали жителей города в качестве бесплатной рабсилы. Эти черные годы и трудные голодные по­следующие, когда трубчевскую землю поднимали из руин, навсегда остались в памяти всех, кто тогда здесь жил и трудился. Часто рассказывал родным, близким и подрастающему поколению трубчан о войне и Борис Тимофеевич.
После Великой Отечественной войны он продолжил учебу. Глава се­мьи, учительствовавший ра­нее в Колодезках, некоторое время заведовал колонией для беспризорных, которая располагалась в Кветунском мужском монастыре. Интересно, что в этой самой колонии, по воспоминаниям Тимофея Даниловича, находился брат знаменитой на всю Россию в конце 19-начале 20 века певицы Анастасии Вяльцевой. Позже Т. Д. Еловиков учил биологии ребят Телецкой школы. Он стал первым из трубчевских учителей, кого наградили медалью «За трудовое отличие». Знак отличия ему вручил лично М. И. Калинин. Мать Бориса Тимофеевича, до войны работавшая корректором и ответсекретарем в редакции районной газеты, в то время называвшейся «Сталинский клич», затем преподавала русский язык и литературу в Пушкинской школе. Окончив 10 классов первой средней школы Трубчевска, Борис по­ступил в Ленинградский рыбный техникум, затем работал по специальности в Пскове, Нижнем Новгороде.
– Получив направление «на север», он отработал директором рыбзавода три года подряд, – говорит его вдова. – Поэтому отпуск, который ему предоставили по истечении этого срока, составил 143 дня. Он приехал в Трубчевск и остался: присматривал за престарелыми родителями, устроился на работу в «Райпотребсо­юз», потом десять лет проработал главным ин­женером Трубчевского автохозяйства. А в 1969-м получил назначение на должность директора ти­пографии. Муж отдал полиграфии 18 лет, практически до перевода га­зе­ты на офсетную печать.
Хозяйство руководителю типографии, по воспоминаниям Марии Ми­хай­ловны, досталось хлопотное. На станках, которые бы­ли изношены и часто ломались, требовали запчастей, ремонта (посильные ремонтные работы, не чинясь, час­тенько вы­полнял сам Борис Тимофеевич), печатали бланки, па­мятные адреса и прочие нужные «мелочи», а самое главное – три раза в неделю выпускали номера районной газеты «Знамя Октября».
– В небольшом – 10-12 че­ловек – коллективе полиграфистов у мужа были наборщицы, корректор, две печатницы, другие необходимые в этом непростом деле единицы. Помню, что обеих молоденьких печатниц звали Лю­дами. И обе девушки тогда жили в общежитии, часто за­держивались на работе, особенно накануне выпуска га­зеты. Тираж был немаленьким – 3000 экземпляров, ти­пография работала почти всю ночь. Борис Тимофеевич су­мел добиться выделения им квартир. Конечно, небольших, но отдельных.
– Он всегда очень заботился о подчиненных, старался помогать, подсказывал, на­правлял, – вспоминает Н. А. Соболева, тесно общавшаяся с Еловиковым долгое время, но по ее словам, «к сожалению, не совпавшая с ним по времени работы в редакции». – Борис Тимофеевич был интеллигентнейшим, чут­­ким, чрезвычайно ответственным, технически толковым человеком. Умелым и рачительным хозяйственником. Прекрасно знал свое дело. Работал ритмично, результативно. Три раза в неделю, без отговорок и задержек, новенькие, благоухающие типографской краской газеты отправлялись на почту, чтобы оттуда разлететься по почтовым ящикам подписчиков. А сколько всевозможных фактов, историй, рассказов из жизни трубчевской земли хранил он в своей памяти! Слушать его можно было часами. Коренной трубчанин, очень любивший и знавший родной край… Па­мять о нем останется в сердце каждого, кому посчастливилось знать Бориса Тимофеевича.
Человек активный, не проживавший, а со вкусом живший каждый день своей жизни, он уделял внимание и ра­боте, и спорту (играл в футбол сначала в команде Новгород-Северска, потом – в трубчевской), и хобби (обожал ры­балку, охоту, ходил за грибами, с удовольствием занимался до­машним хозяйст­вом), и, ко­нечно, се-мье.
– Мы прожили в счастливом браке 44 года. Кажется долго, а пролетели они, словно один день, – признается его вдова. – Вместе вырастили и воспитали двух замечательных сыновей. Старший стал кандидатом физико-ма­тематических наук. К сожалению, тяжелая болезнь его у нас забрала, но он оставил нам о себе дорогую память: трех своих сыновей – продолжателей славной фамилии Еловиковых. Младший наш сын – кандидат биологичес­ких наук, ветеринар. В его семье растут три девочки. Шестеро внуков – отрада и счастье…
Старинный, аккуратно выкрашенный коричневой краской дом Еловиковых сейчас занесен снегом. Снег – на крыше, крыльце, наличниках. Пушистым по­крывалом укрыл разросшиеся за долгие годы кусты: розы, которые так любил, за которыми ухаживал Борис Тимофеевич, и си­рень, посаженную его руками. С весной вспенятся розовым облаком нежные розы, ароматные темно-сиреневые кисти протянет к небу «его» сирень. Приедут к бабушке в гости внуки, станут рассматривать старые фотографии, вглядываться в пожелтевшие га­зетные страницы «рай­онки», чи­тая статьи, по­священные Борису Тимофеевичу. Еловиковы бережно хранят эту хрупкую бу­мажную память о родном человеке, вплетенную в почти вековую летопись трубчевской земли, которая одна такая, как и газета, пишущая о ней!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото — из архива семьи Еловиковых.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС