Трубчанам рассказали о снегирях

08 января 2024

9 января – День снегиря в России

Украшение наших лесов

Каждый из нас хоть раз в жизни видел снегирей. Их появление доставляет людям огромную радость: кто не залюбуется, увидев стайку снегирей, которые расселись на ветвях рябины или других деревьев, чтобы полакомиться тронутыми морозцем ягодами или семенами!  Кстати, нарядное оперение имеют только снегири-мальчики, самочки выглядят поскромнее, красный цвет в их оперении отсутствует совсем, грудь и брюшко – буровато-серые, как будто снежком припорошенные.

Но если напрямую спросить: «Что вы знаете о снегирях?», — не каждый взрослый сможет быстро ответить. А что уж там говорить о детях?! Некоторые из них, например, искренне убеждены в том, что снегири – это перелетные птицы, а в наши края прилетают с наступлением настоящих холодов.

Помочь разгадать все «загадки» этой красногрудой птицы согласились в заповеднике «Брянский лес», расположенном на территории Суземского и Трубчевского районов. На наши вопросы о снегирях отвечает уже известная нашим читателям Е. Ю. КАЙГОРОДОВА, старший научный сотрудник заповедника,  биолог, орнитолог, фенолог.

Как рассказала нам Евгения Юрьевна, снегирь относится к самому представительному отряду воробьинообразных широко распространенного семейства вьюрковых. В европейской части России встречается 26 видов, из них обычны зяблик, вьюрок, щегол, коноплянка, зеленушка, клест, дубонос и другие. Все они небольшого размера и различной окраски.

В роду же снегирей насчитывается два вида: обыкновенный снегирь и серый снегирь. Если обыкновенный снегирь широко распространен по всей Евразии, то серый населяет таежные леса от Центральной Сибири до Дальнего Востока.

— К сожалению, – констатирует Е. Ю. Кайгородова, – в нашем регионе снегирь в гнездовой период малочислен. Плотность населения в лесу – до 0,9 пар на 10 гектаров леса. В значительно большем количестве встречается в осенне-зимне-весенний период. Если вам посчастливилось зимой регулярно наблюдать снегирей, значит, где-то рядом с вами находится источник пропитания – главное условие их выживания. Как только этот источник иссякнет, птицы устремятся на поиски нового.

Питаются снегири преимущественно растительной пищей: едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В холодной время кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки кленов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины, боярышника, калины.

Как выжить этой птичке в зимний сезон – самый суровый период года? Орнитолог Е. Ю. Кайгородова отвечает так на этот вопрос: «Для животных – это «узкое горлышко», и чтобы дожить до весеннего возрождения, существуют разные стратегии выживания: активная и пассивная. Большинство животных выбирают пассивную стратегию, и тогда жизнь их замирает вплоть до летаргического оцепенения; это членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. А вот птицы выработали активный способ пережить зимние неурядицы.

БОльшая часть видов птиц (около 80%) – это перелетные, то есть они переживают зимний период года в других климатических условиях. И это самая распространенная стратегия выживания у птиц. А как ведут себя в зимних условиях оставшиеся 20%? Зимовать можно по-разному. Условно этих птиц можно разделить на оседлых и кочующих. Оседлые – виды, которые в течение года держатся на одной территории, кочующие – вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.

Наш обыкновенный снегирь одновременно оседлый и кочующий. Он широко распространен с востока на запад, а также с севера на юг. В широтном направлении его статус пребывания меняется – на севере (окрестность Белого моря) он отмечается только в теплое время года и выводит там потомство. Южнее (от Петрозаводска до Орла) живут в течение всего года оседлые птицы. Кроме того, прилетают на зимовку из высоких широт кочующие особи. Южная граница распространения доходит до Черного моря, где снегирь зимует.

Как отмечает Е. Ю. Кайгородова, у снегирей наблюдается половой диморфизм: самка от самца легко отличается по более тусклой окраске брюшка. И, кстати, у этих птиц в стае царит матриархат. Весной же начинают петь самцы и самки. Песня приятная – это набор тихих свистов. Когда образуется пара, они приступают к поиску места в хвойных и смешанных лесах и строительству гнезда – преимущественно на хвойных деревьях. Гнездо снегирей по форме напоминает чашу, из тонких веточек, травинок, мха и лишайников, лоток заботливые птички выстилают перьями и шерстью. В кладке обычно насчитывается 4-7 яиц голубоватого окраса с бурыми пятнами. Уже в мае появляются яйца, а через пару недель — и маленькие снегири. Птенцов кормят, в основном, семенами и лишь попутно – насекомыми.

Увидеть снегирей сейчас можно практически во всех парках и скверах нашего города. Если, посчастливится, конечно! Просто нужно внимательно слушать, а, услышав, характерное снегириное «чекание», идти на звук.

Подготовила Т. ПРИВАЛОВА.

Фото — С. Косенко, заповедник «Брянский лес».

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 мая 2024, 10:26

10 школьников-театралов из Стародуба Брянской области поедут в «Орленок»

Как сообщает "БрянскToday", в школе №2 города Стародуба Брянской области в течение 10 лет работает театральная студия «Дети Мельпомены». Ее руководителем является Заслуженный учитель РФ Лариса Пожарская. Ребята с удовольствием занимаются в студии, неоднократно становятся победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.

19 мая 2024, 10:09

Команда Брянщины расположилась на 10-ом месте в эстафете ГТО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента физической культуры и спорта, команда Брянщины заняла 27 место в командном зачете Фестиваля ГТО-2024, который прошел в Магнитогорске. В эстафете ГТО брянцы стали десятыми.

19 мая 2024, 10:00

На большие экраны вышел фильм брянского режиссера «Огненный лис» (6+)

Как сообщает «Брянская губерния», 18 мая в кинотеатрах страны вышел в прокат фильм «Огненный лис». Создали картину уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки.

19 мая 2024, 09:47

Комаричская ЦРБ Брянской области оснащается современным медицинским оборудованием

Как сообщает "БрянскToday", в Комаричском районе успешно осуществляется программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За время ее действия провели капремонт корпуса поликлиники ЦРБ и ФАПов.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС