Трубчанам напомнили об основных характеристиках ВИЧ- инфекции и способах ее профилактики

27 ноября 2023

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое не имеет излечения. Если при других заболеваниях есть препараты, которые позволяют полностью избавиться от вируса, то ВИЧ-инфекция, попав в организм, остается там до самой его смерти. В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, интимных жидкостях, грудном молоке. При попадании их в кровь или на слизистые оболочки другого человека возможна передача вируса.
ВИЧ-инфекцией можно заразиться тремя путями:

— половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищенных контактах

— парентеральный путь (через кровь) ;

— вертикальный путь — от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.

Заразиться ВИЧ НЕ ВОЗМОЖНО:

— при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

— при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

— через пот и слезы;

— при кашле и чихании;

— через укус насекомого.

Говорить о «портрете» ВИЧ-инфицированного можно очень условно. Возраст и образ жизни инфицированных весьма различны. Кроме того, они меняются во времени. Так, если 30 лет назад заболевали представители маргинальной среды: наркоманы и секс-работницы, — то сейчас болезнь перешла к социально адаптированным членам общества. Многие из заболевших ВИЧ — люди работающие, имеют семью и детей.

Наркотическим путем заболевают не обязательно заядлые наркоманы: сегодня все чаще можно попробовать синтетические наркотики единоразово, в кругу друзей. Иногда этого бывает достаточно. Половым путем заболевают тоже не только от представителей секс-услуг: многие сексуальные партнеры могут казаться надежными, а связь с ними может быть продолжительной. Они и сами могут не знать, что больны. В этом и кроется главная опасность ВИЧ.
Как определить, мог ли вы заразиться ВИЧ?Только пройдя обследование (тестирование) на ВИЧ. Внешних признаков у заболевания нет: это не ОРВИ и не ветрянка. Человек может годами жить, не зная, что он болен. При этом он может продолжать заражать других — в этом и состоит коварство заболевания.
Понять, мог ли он заразиться, человек может только по своему поведению. Если он понимает, что ведет активную половую жизнь с разными партнерами, употребляет наркотические вещества инъекционно, то должен осознавать и риск заболевания. В этом случае стоит пройти тест.
Кроме того, поводом задуматься может стать снижение иммунитета. Условно говоря, если раньше вы болели ангиной раз в пять лет, а теперь — три раза в год, стоит провериться. Вирус опасен именно тем, что снижает уровень лимфоцитов и делает организм уязвимым для всевозможных болезней.                 

Тестирование на ВИЧ нужно проходить, минимум, раз в год. Если вы понимаете, что ваш образ жизни может привести к заражению, лучше проходить тест чаще.
Иногда бывает, что вирус выявляется не сразу. В таком случае лучше пройти повторный тест через три месяца: только в этот период нужно вести правильный образ жизни.                                           Полностью вылечить ВИЧ нельзя — и в этом самая главная проблема болезни. Узнав о положительном ВИЧ-статусе, нужно понимать: с этого момента необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать лекарства.
Если от приема лекарств отказаться, врач сразу заметит падение уровня лимфоцитов в крови. А это может привести ко многим заболеваниям: от ОРВИ до пневмонии и даже онкологии. Кроме того,  ВИЧ-инфекция будет прогрессировать и перейдет в последнюю стадию — СПИД (в среднем, через 10 лет с момента заражения ВИЧ).

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.  СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Как и где можно проверить свой статус?    Пройти тест можно в центре СПИД в Брянске, а также в детской поликлинике и поликлинике Трубчевской ЦРБ, в поликлинике Белоберезковской участковой больницы.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.

Фото: М. Р. Алексинский.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС