Трубчанам напомнили об основных характеристиках ВИЧ- инфекции и способах ее профилактики

27 ноября 2023

Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое не имеет излечения. Если при других заболеваниях есть препараты, которые позволяют полностью избавиться от вируса, то ВИЧ-инфекция, попав в организм, остается там до самой его смерти. В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, интимных жидкостях, грудном молоке. При попадании их в кровь или на слизистые оболочки другого человека возможна передача вируса.
ВИЧ-инфекцией можно заразиться тремя путями:

— половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищенных контактах

— парентеральный путь (через кровь) ;

— вертикальный путь — от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.

Заразиться ВИЧ НЕ ВОЗМОЖНО:

— при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;

— при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;

— через пот и слезы;

— при кашле и чихании;

— через укус насекомого.

Говорить о «портрете» ВИЧ-инфицированного можно очень условно. Возраст и образ жизни инфицированных весьма различны. Кроме того, они меняются во времени. Так, если 30 лет назад заболевали представители маргинальной среды: наркоманы и секс-работницы, — то сейчас болезнь перешла к социально адаптированным членам общества. Многие из заболевших ВИЧ — люди работающие, имеют семью и детей.

Наркотическим путем заболевают не обязательно заядлые наркоманы: сегодня все чаще можно попробовать синтетические наркотики единоразово, в кругу друзей. Иногда этого бывает достаточно. Половым путем заболевают тоже не только от представителей секс-услуг: многие сексуальные партнеры могут казаться надежными, а связь с ними может быть продолжительной. Они и сами могут не знать, что больны. В этом и кроется главная опасность ВИЧ.
Как определить, мог ли вы заразиться ВИЧ?Только пройдя обследование (тестирование) на ВИЧ. Внешних признаков у заболевания нет: это не ОРВИ и не ветрянка. Человек может годами жить, не зная, что он болен. При этом он может продолжать заражать других — в этом и состоит коварство заболевания.
Понять, мог ли он заразиться, человек может только по своему поведению. Если он понимает, что ведет активную половую жизнь с разными партнерами, употребляет наркотические вещества инъекционно, то должен осознавать и риск заболевания. В этом случае стоит пройти тест.
Кроме того, поводом задуматься может стать снижение иммунитета. Условно говоря, если раньше вы болели ангиной раз в пять лет, а теперь — три раза в год, стоит провериться. Вирус опасен именно тем, что снижает уровень лимфоцитов и делает организм уязвимым для всевозможных болезней.                 

Тестирование на ВИЧ нужно проходить, минимум, раз в год. Если вы понимаете, что ваш образ жизни может привести к заражению, лучше проходить тест чаще.
Иногда бывает, что вирус выявляется не сразу. В таком случае лучше пройти повторный тест через три месяца: только в этот период нужно вести правильный образ жизни.                                           Полностью вылечить ВИЧ нельзя — и в этом самая главная проблема болезни. Узнав о положительном ВИЧ-статусе, нужно понимать: с этого момента необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать лекарства.
Если от приема лекарств отказаться, врач сразу заметит падение уровня лимфоцитов в крови. А это может привести ко многим заболеваниям: от ОРВИ до пневмонии и даже онкологии. Кроме того,  ВИЧ-инфекция будет прогрессировать и перейдет в последнюю стадию — СПИД (в среднем, через 10 лет с момента заражения ВИЧ).

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм.  СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.

Как и где можно проверить свой статус?    Пройти тест можно в центре СПИД в Брянске, а также в детской поликлинике и поликлинике Трубчевской ЦРБ, в поликлинике Белоберезковской участковой больницы.

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.

Фото: М. Р. Алексинский.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС