Трубчанам напомнили об основных характеристиках ВИЧ- инфекции и способах ее профилактики
Сегодня ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое не имеет излечения. Если при других заболеваниях есть препараты, которые позволяют полностью избавиться от вируса, то ВИЧ-инфекция, попав в организм, остается там до самой его смерти. В больших концентрациях вирус содержится в крови, сперме, интимных жидкостях, грудном молоке. При попадании их в кровь или на слизистые оболочки другого человека возможна передача вируса.
ВИЧ-инфекцией можно заразиться тремя путями:
— половой путь при гомо- и гетеросексуальных незащищенных контактах
— парентеральный путь (через кровь) ;
— вертикальный путь — от ВИЧ-инфицированной матери – ребенку.
Заразиться ВИЧ НЕ ВОЗМОЖНО:
— при использовании общей посуды, туалета, душа или постельного белья;
— при объятиях, поцелуях, рукопожатиях;
— через пот и слезы;
— при кашле и чихании;
— через укус насекомого.
Говорить о «портрете» ВИЧ-инфицированного можно очень условно. Возраст и образ жизни инфицированных весьма различны. Кроме того, они меняются во времени. Так, если 30 лет назад заболевали представители маргинальной среды: наркоманы и секс-работницы, — то сейчас болезнь перешла к социально адаптированным членам общества. Многие из заболевших ВИЧ — люди работающие, имеют семью и детей.
Наркотическим путем заболевают не обязательно заядлые наркоманы: сегодня все чаще можно попробовать синтетические наркотики единоразово, в кругу друзей. Иногда этого бывает достаточно. Половым путем заболевают тоже не только от представителей секс-услуг: многие сексуальные партнеры могут казаться надежными, а связь с ними может быть продолжительной. Они и сами могут не знать, что больны. В этом и кроется главная опасность ВИЧ.
Как определить, мог ли вы заразиться ВИЧ? — Только пройдя обследование (тестирование) на ВИЧ. Внешних признаков у заболевания нет: это не ОРВИ и не ветрянка. Человек может годами жить, не зная, что он болен. При этом он может продолжать заражать других — в этом и состоит коварство заболевания.
Понять, мог ли он заразиться, человек может только по своему поведению. Если он понимает, что ведет активную половую жизнь с разными партнерами, употребляет наркотические вещества инъекционно, то должен осознавать и риск заболевания. В этом случае стоит пройти тест.
Кроме того, поводом задуматься может стать снижение иммунитета. Условно говоря, если раньше вы болели ангиной раз в пять лет, а теперь — три раза в год, стоит провериться. Вирус опасен именно тем, что снижает уровень лимфоцитов и делает организм уязвимым для всевозможных болезней.
Тестирование на ВИЧ нужно проходить, минимум, раз в год. Если вы понимаете, что ваш образ жизни может привести к заражению, лучше проходить тест чаще.
Иногда бывает, что вирус выявляется не сразу. В таком случае лучше пройти повторный тест через три месяца: только в этот период нужно вести правильный образ жизни. Полностью вылечить ВИЧ нельзя — и в этом самая главная проблема болезни. Узнав о положительном ВИЧ-статусе, нужно понимать: с этого момента необходимо постоянно наблюдаться у врача и принимать лекарства.
Если от приема лекарств отказаться, врач сразу заметит падение уровня лимфоцитов в крови. А это может привести ко многим заболеваниям: от ОРВИ до пневмонии и даже онкологии. Кроме того, ВИЧ-инфекция будет прогрессировать и перейдет в последнюю стадию — СПИД (в среднем, через 10 лет с момента заражения ВИЧ).
ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Он подавляет иммунитет и лишает его возможности сопротивляться другим инфекциям, в том числе тем, с которыми обычно справляется здоровый организм. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любое сопутствующее заболевание может привести к летальному исходу.
Как и где можно проверить свой статус? Пройти тест можно в центре СПИД в Брянске, а также в детской поликлинике и поликлинике Трубчевской ЦРБ, в поликлинике Белоберезковской участковой больницы.
М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.
Фото: М. Р. Алексинский.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.