История аиста, оставшегося зимовать в трубчевских Городцах, завершилась счастливо!

22 ноября 2023

На сайте «Земли трубчевской» и в наших группах в соцсетях мы рассказывали о городецком аисте, который по какой-то причине не улетел на юг вместе с сородичами, а остался зимовать в деревне Городцы. Связавшись с орнитологом из заповедника «Брянский лес» и с почепским приютом «Крылья мира», мы узнали о том, что в нашем климате птица не переживет зиму с ее низкими температурами и неминуемо погибнет от переохлаждения и отсутствия достаточной пищи. И заповедник, и приют готовы были принять городецкого аиста, выходить-выкормить. Но на пути вставала главная проблема: чтобы отвезти птицу на зимовку, ее необходимо было поймать. На призыв о помощи в этом непростом деле, опубликованном в группах «Подслушано.Брянск», «Подслушано.Трубчевск» – в «Телеграм», «ВКонтакте» откликалось большое количество неравнодушных людей: кто-то ограничивался советами, кто-то предлагал свою помощь на деле. По нашей просьбе, и при нашем непосредственном участии, аиста пытались достать из гнезда с помощью автовышки, поймать при помощи самодельных «ловушек» в местах, куда он прилетал кормиться, приручить. Десятки людей внимательно следили за судьбой птицы и переживали за нее, ведь с каждым днем столбик термометра опускался все ниже. Последние несколько дней он провел у Десны на пляже «Егоров Рог», где его подкармливали и не оставляли попыток поймать.

И вот сегодня, 22 ноября, один из трубчан, В. В. ЯНОВСКИЙ, который, не являясь завсегдатаем соцсетей, даже не подозревал о громкой спасательной операции по спасению аиста, развернувшейся в Трубчевске, сумел подманить птицу и поймать. Вместе с женой, Тамарой Ивановной, они отвезли спасенного аиста, названного ими Степой, в почепский приют и с рук на руки передали на попечение хозяйки «Крыльев мира» Н. В. Исачкиной.

Редакция «Земли трубчевской» (к которой, мы уверены, присоединятся все, кто следил за историей спасения городецкого аиста) искренне благодарит супругов Яновских и всех тех, кто принимал участие в этом добром деле: сотрудников электросетей, жителей Городцов, студентов, пенсионеров, рыбаков, прихожан Сретенского храма и других неравнодушных людей, которых, как оказалось, на трубчевской земле так много!

Подробнее об этой удивительной истории читайте на страницах печатного издания «Земли трубчевской».

Фото и скриншот видео Т. и В. Яновских.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС