Трубчевский участковый уполномоченный полиции Е. Н. Сергеенков рассказал о своей работе

17 ноября 2023

«Участковый – это защита, помощь и участие!»

– уверен один из представителей этой очень нужной и, несомненно, благородной профессии – участковый уполномоченный Трубчевской полиции Е. Н. СЕРГЕЕНКОВ (на снимке). Сегодня, 17 ноября, Евгений Николаевич и его коллеги-участковые отмечают свой профессиональный праздник. Эти люди, поистине «универсальные солдаты»: и оперативники, и следователи, и дознаватели, и криминалисты – в одном лице. И, между прочим, согласно официальной статистике МВД, четвертая часть всех раскрытых преступлений – заслуга именно участковых, а по некоторым преступлениям этот показатель достигает и все 40-50%. Одновременно на участковых лежит и основная нагрузка по профилактике преступлений. Словом, профессия эта весьма непроста, увлекательна и закономерно, что служат ей люди, которым небезразлична чужая беда, ответственные, смелые, доброжелательные. Такие, как Е. Н. Сергеенков.

 

– Не буду лукавить: с детских лет не мечтал служить в полиции, – рассказывает Евгений Николаевич. – Я хотел стать военным. И целенаправленно шел к своей мечте. Окончил первую среднюю школу, политехникум – с красным дипломом и даже поступил в военный вуз в Санкт-Петербурге. К сожалению, по семейным обстоятельствам учиться в Питер не поехал. А через месяц меня забрали в армию.

Будущий участковый (который в те времена, конечно, еще и не подозревал, что свяжет свою жизнь с этой беспокойной профессией) оказался в воздушно-десантных войсках. Говорят, армия – школа жизни настоящего мужчины. Евгений Николаевич согласен с этим утверждением:

– Мужественность, самодисциплина – этими полезными качествами юноша обзаводится, в первую очередь, в армии. А еще – умением преодолевать страх, брать на себя ответственность, уверенностью в собственных силах. Когда под тобой в открытом люке – бездна, сделать шаг, прыгнуть с парашютом вниз можно, только сделав над собой серьезное усилие, – вспоминает бывший десантник. – Адреналин кипит, внизу – города со спичечный коробок. Но, если есть желание, сможешь все.

Отслужив срочную службу, он заключил контракт с Министерством обороны России. Кажется, сбылась детская мечта стать военным, живи и наслаждайся.

– Но домой тянуло неимоверно, – признается наш собеседник.

И по окончании контракта Евгений вернулся на малую родину.

– Ездил с ребятами в Москву, работал, но чувствовал: это не мое, не мой путь, – рассказывает он. –  Решил пойти в полицию (тогда – милицию).

Три года Евгений Николаевич отслужил в ППС – по его словам, «кузнице кадров», где начинается служебная карьера практически каждого полицейского. Первоначальный опыт по охране общественного порядка в патрульно-постовой службе, считает он, – ценнейший. Здесь приходит осознание ответственности за безопасность вверенных тебе людей, радости от того, что помогаешь им справляться с неприятностями, проблемами.

Параллельно службе в ППС Евгений заочно проходил обучение на факультете юриспруденции Брянского филиала МПСУ. А когда окончил университет дипломированным юристом, в конце 2011 года, получил предложение стать участковым.

– С удовольствием согласился. Мой участок – Семячковское сельское поселение. Двадцать восемь населенных пунктов. Есть среди них, конечно, и уже нежилые деревни, но, несмотря на это,  и они – в моем ведении.

Участковый рассказывает, что сначала было достаточно тяжело. Но потом, когда познакомился со своими подопечными, узнал их поближе, стало проще. Кроме того, вверенный Евгению Николаевичу участок ему не чужой: его корни по отцовской линии – здесь: в здешних краях он частенько гостил у бабушки с дедушкой, еще будучи мальчишкой.

С благодарностью говорит участковый о своем наставнике, старшем участковом уполномоченном А. С.  Мартынове, который на первых порах помогал ему освоиться в новой непривычной роли, щедро делился опытом и «корпоративной мудростью».

День участкового – беспокойный, график – плотный:

– С утра – планерка в полиции, потом – работа с документацией, рассмотрение обращений и заявлений жителей вверенной мне территории,  а затем – объезд: проведение запланированных (а иногда и незапланированных) разъяснительных бесед с некоторыми категориями граждан: ранее судимыми, условно осужденными, «семейными» дебоширами, страдающими алкоголизмом, наркоманией – и многое, многое другое.

Чтобы быть хорошим участковым, уверен Евгений Николаевич, недостаточно быть грамотным юристом. Нужно быть чуточку психологом, чуточку педагогом, чуточку даже артистом, и, конечно, – хорошим собеседником. А еще – стать доверенным лицом и даже близким человеком для своих «подопечных». Для своих 2234 (!) человек Е. Н. Сергеенков за 12 лет службы – свой. К нему обращаются и днем, и ночью.

– Я всегда на связи, – улыбается полицейский. – Жена, сын, дочка – все давно привыкли к тому, что служба моя всегда со мной. По звонку могу «сорваться» на помощь в любой момент. Мой телефон есть в каждом сельском магазине вверенного мне участка, в администрации, да, уже, наверное, практически, – в каждой семье. Но, несмотря на такой ненормированный график, хлопотные дни и ночи, мне очень нравится моя работа – помогать людям.

Широта охвата проблем, с которыми обращаются к сельскому участковому, потрясает: семейно-бытовые проблемы между супругами, несознательный односельчанин, выбрасывающий мусор на дорогу, произошедшая ссора между соседями, хулиганство и нарушение общественного порядка и покоя в неположенном месте и в неурочное время, проблемы с собаками, лошадьми, коровами… И даже – неожиданно поселившийся в одном из деревенских ручьев бобер. Старательно став возводить себе хатку, устроив в ручье плотину, он привлек внимание деревенских жителей (мнения их разделились: одни ратуют за невмешательство в бобриные дела, другие призывают изгнать непрошеного строителя из общественного ручья), и попал в фокус внимания участкового. «Евгений Николаевич, надо разобраться с бобром», – просят полицейского семячковцы. И он, конечно, разбирается: обращается в различные инстанции, изучает вопрос с правовой, юридической стороны и просто «по-человечески» правильно старается решить поставленную перед ним непростую задачу – сохранить мир, покой и порядок на своем участке.

Жители Семячковского поселения благодарны своему участковому, ценят и уважают его за справедливость, терпение, умение найти компромисс, грамотно разрешить спорный вопрос.

Двенадцать лет работы Е. Н. Сергеенкова отмечены грамотами и благодарностями различного уровня.

Всего в Трубчевском районе сейчас трудятся 15 участковых – в сельских и городских участках. Руководит Отделом участковых уполномоченных МО МВД России «Трубчевский»  Ю. А. Романенков.

– Юрий Анатольевич сам не один год работал участковым, поэтому не понаслышке знает о специфике нашей службы все, всегда готов поддержать, дать ценный совет. И вообще, мы – дружная команда, – говорит о своих коллегах Евгений Николаевич. – Мы всегда помогаем друг другу, делимся опытом с молодыми. В наш профессиональный праздник я хочу пожелать всем «виновникам торжества», в первую очередь, здоровья, терпения, благополучия. Поменьше происшествий на их участках, побольше радости и положительных моментов.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС