У Дома крестьянского быта трубчевских Городцов и его «хозяйки» – юбилеи

16 ноября 2023

Городецкий самоцвет

В этом году музей «Городецкий народный Дом крестьянского быта» отмечает свой 15-летний юбилей. Он создан в 2008 году благодаря доброму подвижничеству Р. Т. Игнатовой и ее деятельной любви к родной старине. Дом крестьянского быта объединяет материальное и нематериальное наследие трубчевской округи, устную историю и живую традицию. Его обширную этнографическую коллекцию Раиса Тихоновна собирает с 2007 года в Городцах (до 1964 года – деревни Верхний, Средний, Нижний Городец). В ее экспозиции – народный костюм, редкие образцы вышитых ковров, домашняя утварь и предметы повседневного крестьянского обихода второй половины XIX – середины XX века. Это, редкое по своей полноте собрание, для нашей округи – общедоступное наследие, прикоснуться к которому можно в буквальном смысле.

Нынешний год – юбилейный не только для музея, но и для его создательницы. Р. Т. Игнатова родилась в Городцах 16 ноября 1958 года. Она получила образование инженера-геолога в Томском политехническом институте, в 1980-1995 годах руководила геолого-разведочными экспедициями на Алтае, в Красноярском крае, Кемеровской области, Казахстане. С 2005-ого Раиса Тихоновна живёт в родных местах, с 2007 года заведует Городецким клубом (с 2008-ого – музей «Городецкий народный Дом крестьянского быта»).

О том, какой отпечаток в их жизни оставило посещение музея и встреча с его «собирательницей и хранительницей», рассказывают трубчане и гости трубчевской земли:

Елена Решетникова (музыкант, собиратель фольклора,  Трубчевск):

– Я думаю, человек рождается, чтобы оставить после себя чуть больше, чем было до него. Или чтобы не дать погаснуть тому, что передали жившие раньше. Именно так живет свою жизнь Раиса Тихоновна. Ее жизнь – подвижничество в сохранении нашего культурного наследия, – ведь вся история огромной России складывается по капельке из народных традиций, обрядов, ремёсел, фольклора ее окраин. Раиса Тихоновна – центр, вокруг которого собираются предметы старины, рассказы и близкие по духу люди. Так много редких и важных вещей нашего прошлого, так много воспоминаний и сведений о них она сохранила в Доме-музее крестьянского быта. Благодаря ее доброте, мудрому взгляду на жизнь, душевному теплу к ней тянутся дети, взрослые и старики. У Раисы Тихоновны для всех найдется минутка, ласковое и утешительное слово. Раиса Тихоновна, благодарю судьбу за знакомство с вами! Я одна из тех, кто пьет из вашего живоносного родника! Многие лета вам и вашей семье!

Юлия Сысоева: (мастерица по вязанию крючком, Трубчевск):

– «Так как же это вышло-то, что все шелками вышито судьбы моей простое полотно?..» – эти слова из любимой в народе песни, они ведь про нашу Раису Тихоновну! Я совсем недолго знаю эту замечательную женщину, но уже сполна прочувствовала всю глубину, теплоту, мудрость, доброту, искренность ее души и понимаю, что таких людей, бывает, встречаешь один-два за всю жизнь. О Раисе Тихоновне не хочется говорить штампов и громких слов. При всех своих достоинствах (а их – как самоцветов в сундуке) она – человек деликатный и  скромный. Рядом с ней я ощущаю такую степень близости, душевного комфорта, который  называю «как будто я с мамой». Каждая встреча с ней встает перед глазами теплыми, родными сердцу картинками: вот мы впервые приехали в Дом крестьянского быта, вот она выходит к нам в русском костюме, улыбается и из глаз – лучики, – каждого готова принять и встретить как самого близкого родственника, никак иначе! А вот ее ароматные пироги на столе, нарядная скатерть, и снова я понимаю: так встречают только тех, кого очень любят! А сердце нашей именинницы может вместить, полюбить, кажется, всех, и еще останется про запас! А вот она с детьми плетет колокольчики из талаша, делает куколку, ангела, – если бы в эти моменты было физически видно любовь и тепло, то мы бы увидели лучистое зарево. Я заметила, что человек такой душевной красоты, непростой и интересной судьбы, всегда очень красив и  внешне. Я редко встречала в жизни женщин с такой глубокой, настоящей красотой: как яблоня с раечками-яблочками, – для всех хватит. Я благодарна жизни, за то, что подарила мне возможность знать такого человека, видеть, слушать, прикасаться и греться у ее живого огня.

Екатерина Пилютина (организатор путешествий по Брянщине, Москва):

– Несколько лет я слышала от разных своих друзей об удивительном человеке в Трубчевске, в Городцах. Они говорили все: Раиса Тихоновна сделала интересный музей, поезжай обязательно, тебе понравится. Потом пару лет уже пристально я наблюдала (спасибо интернету) за работой Городецкого народного Дома крестьянского быта. И вот, наконец, я побывала там. Теперь я бесконечно рада знакомству с прекрасным человеком! Всякому месту нужен хранитель, без него место пропадет. Городцам трубчевским повезло: у них лучший из возможных хранителей –Раиса Игнатова, – хранитель, любящий то, что сохраняет.

Анна Петрова (художница, Брянск):

– Невероятная вышивка представлена в музее! Некоторые экспонаты достойны лучших этнографических музеев страны. Но для меня главным сокровищем музея оказалась коллекция ковров местных жительниц. Вышитые, ворсовые – все они поражают и колоритом, и сюжетами, и уникальной композицией! В музее Декоративного искусства на Делегатской я видела много произведений наивного народного искусства, но здесь… Русалки, избушки, похищенные красавицы, восточные воины, тигры с грибами, медведи с зайцами, дворцы и речушки, леса и цветники – можно часами рассматривать и восхищаться! Один ковер, вышитый крестиком по войлоку, с рыбаком и русалкой, поразил и сюжетом, и невероятным подбором оттенков. Шедевр! Раиса Тихоновна рассказала, что сюжет приснился пожилой мастерице, был выполнен углем и вышит крестом. Художественная ценность полотна, на мой взгляд, высочайшая! На дорогу, в теплой части избы – «творческом клубе», где Раиса Тихоновна занимается с местными детьми разными народными промыслами – угощались ароматным травяным чаем и пирогами с вареньем – так гостеприимная Хозяйка согрела нас не только теплым и интересным рассказом, но и настоящим городецким чаепитием! Обязательно вернемся послушать еще и поучиться плетению из кукурузной «лозы».

Н. Алейникова.

Фото М. Герасимовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:40

В областном центре прошел театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества»

Как сообщает РИА «Стрела», 17 сентября, в областном центре состоялся театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвященный Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летию города Брянска. На мероприятие присутствовали Губернатор Александр Богомаз, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Барановский, заместители губернатора, сенатор РФ Василий Попадайло, депутаты Брянской областной Думы, глава города Брянска Марина Дбар и глава Брянской городской администрации Александр Макаров, ветераны, труженики тыла, жители города.

17 сентября 2025, 14:02

Александр Богомаз и Борис Эбзеев обсудили вопросы функционирования электросетевого комплекса Брянской области

Как сообщает телеграм канал «Россети Центр» https://t.me/rosseticenter/10538 , в день празднования 1 040-летия со дня образования Брянска состоялась встреча Губернатора Александра Богомаза и Генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Бориса Эбзеева.

17 сентября 2025, 10:41

Защищать Отечество – почетная работа

Н. И. СЕМЕНОВА, ветеран труда, пенсионер:

16 сентября 2025, 21:52

«Парту Героя» в Брянском училище олимпийского резерва открыл участник проекта «Брянские герои»

Как сообщает "Брянская учительская газета", участник проекта "Брянские герои" Алексей Шульга, участник СВО, в боевом "послужном списке" которого - Чечня, Грузия, Сирия, Ливия, сегодня, 16 сентября, торжественно открыл "Парту героя" в Брянском госучилище олимпийского резерва.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС