День сотрудника органов внутренних дел встречает командир отдельного взвода ППС МО МВД России «Трубчевский В. Г. Ващекин

10 ноября 2023

В. Г. ВАЩЕКИН (на фото) возглавляет Трубчевское и объединенное с ним Суземское подразделения вот уже 12 лет и сегодня уверенно говорит, что с выбором профессии не ошибся, хотя простой ее точно не назовешь.

– Во все времена патрульно-постовая служба (ППС) по праву звалась и сейчас зовется самой народной службой органов внутренних дел, – говорит командир. – Из всех подразделений МО МВД России «Трубчевский» наше —  самое многочисленное. Оно включает 29 человек. Сотрудники ППС,  патрулируя улицы, скверы, парки, всегда – на виду. Зачастую они первыми прибывают туда, где людям нужна помощь. 

Будни сотрудников патрульно-постовой службы совсем  не похожи на приключенческое кино, как может показаться на первый взгляд.

Полицейские начинают службу с инструктажа и знакомства с оперативной обстановкой в городе, проводят детальный разбор происшествий предыдущих суток. Затем – проверка оружия, спецсредств, наличия удостоверений. А после наряды направляются по маршрутам патрулирования. И ситуации на этих маршрутах бывают самыми разными, порой непредсказуемыми.

– Зачастую приходится выезжать по срочным вызовам, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Самое безобидное – столкнуться с хулиганством, например, когда пьяная компания шумит в подъезде или под окнами домов. Иногда, подвергая себя опасности, сотрудникам ППС приходится силой проникать в частное владение, чтобы предотвратить правонарушение. И нет гарантии того, что неугомонный житель не встретит полицейского с оружием в руках. Да и не все реагируют на замечания сотрудников при исполнении адекватно.

И хотя на службу в полицию В. Г. Ващекин пришел не сразу (была учеба в Трубчевском политехникуме, в БГУ им. И. Г. Петровского), сегодня он уверен, что правильно выбрал профессию полицейского. Полиция в некоторой степени и есть его жизнь, за исключением тех редких моментов, когда в плотном графике Владимира Григорьевича появляется выходной день, и он обязательно проводит его рядом с семьей – женой Анжеликой Николаевной и малышом Мироном. Семья супруга и отца во всем поддерживает и очень переживает, когда близкому человеку по долгу службы приходится «срываться» из дома.

Начался профессиональный путь В. Г. Ващекина с работы в отделе по делам несовершеннолетних, а через некоторое время набравшемуся опыта ответственному сотруднику предложили возглавить подразделение ППС.

На этапе становления руководителем Владимиру Григорьевичу было непросто. Но он с гордостью говорит, что освоиться в непростых командирских буднях ему помог и во всем поддерживал его наставник, бывший командир взвода В. В. Сенченков. А в первые месяцы на руководящей должности, по словам В. Г. Ващекина, такая поддержка была особо ценна, ведь нужно было «наладить взаимодействие с личным составом».

Несмотря на то, что сегодня подразделение патрульно-постовой службы полиции располагает возможностью использования широкого спектра специальных средств вооружения, техники, вместе с тем, главным ресурсом повышения законности и правопорядка остается «человеческий фактор» – обучение, воспитание, повышение профессионального уровня, требовательности к себе.

– ППС – это что-то вроде сита. Кто через него «проходит», уверенно работает и дальше, а кому-то такая нагрузка дается тяжело, – говорит командир взвода. – Здесь учишься сдержанности, находить контакт с населением.

Разумеется, при общении с людьми нужно проявлять такт и обладать выдержкой, выслушивая по долгу службы всевозможные сетования граждан. Психологическая устойчивость тоже не помешает, чтобы «правильно» реагировать на нестандартные либо форс-мажорные ситуации. Ведь доводится и с бытовыми конфликтами в жилом секторе разбираться,  и подозреваемых в криминальных деяниях задерживать: бывает, и с поличным «брать». Поэтому сотрудников службы отличает выдержка, оперативность и умение работать в команде.

– С уверенностью могу сказать, что, несмотря на тревоги и ранние или поздние подъемы, по праздникам или в выходные, наши сотрудники стойко охраняют общественный порядок в двух подведомственных нам районах, — говорит В. Г. Ващекин. — Не совершают подвиги, но добросовестно исполняют свой служебный долг. В преддверии профессионального праздника пожелаю всем сотрудникам подразделения ППС удачи и благополучия. А вашим родным и близким – чтобы ценили ваш труд и всегда с нетерпением ждали вас дома. Благодарю и ветеранов ППСП, чей самоотверженный труд закладывал основы для развития этой службы, и желаю им крепкого здоровья.

 Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:40

В областном центре прошел театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества»

Как сообщает РИА «Стрела», 17 сентября, в областном центре состоялся театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвященный Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летию города Брянска. На мероприятие присутствовали Губернатор Александр Богомаз, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Барановский, заместители губернатора, сенатор РФ Василий Попадайло, депутаты Брянской областной Думы, глава города Брянска Марина Дбар и глава Брянской городской администрации Александр Макаров, ветераны, труженики тыла, жители города.

17 сентября 2025, 14:02

Александр Богомаз и Борис Эбзеев обсудили вопросы функционирования электросетевого комплекса Брянской области

Как сообщает телеграм канал «Россети Центр» https://t.me/rosseticenter/10538 , в день празднования 1 040-летия со дня образования Брянска состоялась встреча Губернатора Александра Богомаза и Генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Бориса Эбзеева.

17 сентября 2025, 10:41

Защищать Отечество – почетная работа

Н. И. СЕМЕНОВА, ветеран труда, пенсионер:

16 сентября 2025, 21:52

«Парту Героя» в Брянском училище олимпийского резерва открыл участник проекта «Брянские герои»

Как сообщает "Брянская учительская газета", участник проекта "Брянские герои" Алексей Шульга, участник СВО, в боевом "послужном списке" которого - Чечня, Грузия, Сирия, Ливия, сегодня, 16 сентября, торжественно открыл "Парту героя" в Брянском госучилище олимпийского резерва.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС