День сотрудника органов внутренних дел встречает командир отдельного взвода ППС МО МВД России «Трубчевский В. Г. Ващекин

10 ноября 2023

В. Г. ВАЩЕКИН (на фото) возглавляет Трубчевское и объединенное с ним Суземское подразделения вот уже 12 лет и сегодня уверенно говорит, что с выбором профессии не ошибся, хотя простой ее точно не назовешь.

– Во все времена патрульно-постовая служба (ППС) по праву звалась и сейчас зовется самой народной службой органов внутренних дел, – говорит командир. – Из всех подразделений МО МВД России «Трубчевский» наше —  самое многочисленное. Оно включает 29 человек. Сотрудники ППС,  патрулируя улицы, скверы, парки, всегда – на виду. Зачастую они первыми прибывают туда, где людям нужна помощь. 

Будни сотрудников патрульно-постовой службы совсем  не похожи на приключенческое кино, как может показаться на первый взгляд.

Полицейские начинают службу с инструктажа и знакомства с оперативной обстановкой в городе, проводят детальный разбор происшествий предыдущих суток. Затем – проверка оружия, спецсредств, наличия удостоверений. А после наряды направляются по маршрутам патрулирования. И ситуации на этих маршрутах бывают самыми разными, порой непредсказуемыми.

– Зачастую приходится выезжать по срочным вызовам, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Самое безобидное – столкнуться с хулиганством, например, когда пьяная компания шумит в подъезде или под окнами домов. Иногда, подвергая себя опасности, сотрудникам ППС приходится силой проникать в частное владение, чтобы предотвратить правонарушение. И нет гарантии того, что неугомонный житель не встретит полицейского с оружием в руках. Да и не все реагируют на замечания сотрудников при исполнении адекватно.

И хотя на службу в полицию В. Г. Ващекин пришел не сразу (была учеба в Трубчевском политехникуме, в БГУ им. И. Г. Петровского), сегодня он уверен, что правильно выбрал профессию полицейского. Полиция в некоторой степени и есть его жизнь, за исключением тех редких моментов, когда в плотном графике Владимира Григорьевича появляется выходной день, и он обязательно проводит его рядом с семьей – женой Анжеликой Николаевной и малышом Мироном. Семья супруга и отца во всем поддерживает и очень переживает, когда близкому человеку по долгу службы приходится «срываться» из дома.

Начался профессиональный путь В. Г. Ващекина с работы в отделе по делам несовершеннолетних, а через некоторое время набравшемуся опыта ответственному сотруднику предложили возглавить подразделение ППС.

На этапе становления руководителем Владимиру Григорьевичу было непросто. Но он с гордостью говорит, что освоиться в непростых командирских буднях ему помог и во всем поддерживал его наставник, бывший командир взвода В. В. Сенченков. А в первые месяцы на руководящей должности, по словам В. Г. Ващекина, такая поддержка была особо ценна, ведь нужно было «наладить взаимодействие с личным составом».

Несмотря на то, что сегодня подразделение патрульно-постовой службы полиции располагает возможностью использования широкого спектра специальных средств вооружения, техники, вместе с тем, главным ресурсом повышения законности и правопорядка остается «человеческий фактор» – обучение, воспитание, повышение профессионального уровня, требовательности к себе.

– ППС – это что-то вроде сита. Кто через него «проходит», уверенно работает и дальше, а кому-то такая нагрузка дается тяжело, – говорит командир взвода. – Здесь учишься сдержанности, находить контакт с населением.

Разумеется, при общении с людьми нужно проявлять такт и обладать выдержкой, выслушивая по долгу службы всевозможные сетования граждан. Психологическая устойчивость тоже не помешает, чтобы «правильно» реагировать на нестандартные либо форс-мажорные ситуации. Ведь доводится и с бытовыми конфликтами в жилом секторе разбираться,  и подозреваемых в криминальных деяниях задерживать: бывает, и с поличным «брать». Поэтому сотрудников службы отличает выдержка, оперативность и умение работать в команде.

– С уверенностью могу сказать, что, несмотря на тревоги и ранние или поздние подъемы, по праздникам или в выходные, наши сотрудники стойко охраняют общественный порядок в двух подведомственных нам районах, — говорит В. Г. Ващекин. — Не совершают подвиги, но добросовестно исполняют свой служебный долг. В преддверии профессионального праздника пожелаю всем сотрудникам подразделения ППС удачи и благополучия. А вашим родным и близким – чтобы ценили ваш труд и всегда с нетерпением ждали вас дома. Благодарю и ветеранов ППСП, чей самоотверженный труд закладывал основы для развития этой службы, и желаю им крепкого здоровья.

 Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 16:00

Губернатор Александр Богомаз дал старт «Вахте Памяти 2025» на Брянщине

Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Богомаз, сегодня, 9 мая, на Площади паризан в ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию Великой Победы, прошла церемония старта "Вахты Памяти 2025".

9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС