Врач-терапевт Трубчевской ЦРБ рассказала, как не заболеть пневмонией

06 ноября 2023

Часто причиной пневмонии является бактериальная флора, в особенности пневмококковая и стафилококковая. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер, как бактериальная. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы со свойствами как вирусов, так и бактерий. Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

Основные клинические признаки пневмонии — острое, внезапное начало, связанное, как правило, с переохлаждением, повышение температуры, возможен озноб, появление кашля. Кашель в первые дни обычно сухой, затем появляется мокрота, которая чаще носит слизисто-гнойный или гнойный характер. Возможно появление в грудной клетке болей при дыхании, одышки, интоксикации (слабости, головной боли, общих симптомов недомогания) и т. д.

Для подтверждения наличия пневмонии необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) соответственно локализации процесса.

Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.

Врач назначает лечение, подбирая антибиотик более широкого спектра действия (при воспалении легких, в том числе и вызванном хламидиями и микоплазмами, без антибиотиков не обойтись), сочетая его с другими препаратами и методами лечения.

Профилактика пневмонии:                                                                    

 — закаливание, которое включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35 градусов, постепенно ее доводят до 25 градусов;

излечение хронических очагов инфекции. Известно, что банальный тонзиллит или невылеченный кариозный зуб может привести к тяжелейшей пневмонии, ведь каждый подобный больной орган – источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие;

укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзея, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев;

избегание переохлаждений и других стрессовых факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений;

укрепление сопротивляемости организма и отказ от вредных привычек. Рекомендуется поддерживать сопротивляемость организма с помощью здорового питания, отдыха и регулярных упражнений. Откажитесь от курения! Курение снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям;                              

— своевременная вакцинация против пневмококковой инфекции и против гриппа, а также своевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи. Своевременно выполненная прививка от гриппа защищает от заболевания или, по меньшей мере, существенно облегчает течение недуга. В период эпидемии гриппа рекомендуется ношение защитных масок, особенно в транспорте и в местах большого скопления людей. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям.

М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 15:40

В областном центре прошел театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества»

Как сообщает РИА «Стрела», 17 сентября, в областном центре состоялся театрализованный концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвященный Дню освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летию города Брянска. На мероприятие присутствовали Губернатор Александр Богомаз, заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Барановский, заместители губернатора, сенатор РФ Василий Попадайло, депутаты Брянской областной Думы, глава города Брянска Марина Дбар и глава Брянской городской администрации Александр Макаров, ветераны, труженики тыла, жители города.

17 сентября 2025, 14:02

Александр Богомаз и Борис Эбзеев обсудили вопросы функционирования электросетевого комплекса Брянской области

Как сообщает телеграм канал «Россети Центр» https://t.me/rosseticenter/10538 , в день празднования 1 040-летия со дня образования Брянска состоялась встреча Губернатора Александра Богомаза и Генерального директора ПАО «Россети Центр» — управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Бориса Эбзеева.

17 сентября 2025, 10:41

Защищать Отечество – почетная работа

Н. И. СЕМЕНОВА, ветеран труда, пенсионер:

16 сентября 2025, 21:52

«Парту Героя» в Брянском училище олимпийского резерва открыл участник проекта «Брянские герои»

Как сообщает "Брянская учительская газета", участник проекта "Брянские герои" Алексей Шульга, участник СВО, в боевом "послужном списке" которого - Чечня, Грузия, Сирия, Ливия, сегодня, 16 сентября, торжественно открыл "Парту героя" в Брянском госучилище олимпийского резерва.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС