Заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», биолог-охотовед, териолог (специалист по млекопитающим) Е. Ф. СИТНИКОВА рассказала о ежах

05 ноября 2023

«Без ежиков – никуда!»

На дворе – ноябрь. Жили себе не тужили лесные жители, как вдруг пришли холода и наступила осень . А она у каждого – своя. У перелетных птиц – увлекательная, с путешествиями на юг, у насекомых – уютная и сонная, у зверей – красочная, но хлопотливая… Вы когда-нибудь задумывались, а какая же осень у ежей? Как эти маленькие колючие лесные жители готовятся к холодам?

Вообще, еж не так-то прост, как может показаться на первый взгляд. У нашего колючего соседа немало секретов: что носит еж на иголках, чем питается, где и как проводит холодные снежные зимы и много других. Ко всему прочему, жизнь этого колючего зверька овеяна различными мифами. Разобраться, что из того, что мы знаем о ежах, правда, а что – всего лишь предположения, нам поможет заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», биолог-охотовед, териолог (специалист по млекопитающим) Е. Ф. СИТНИКОВА (на снимке).

– Елена Федоровна, как известно, этого милого зве­рька можно встретить в ле­су на территории всей Брянской области и нашего, Трубчевского района, в частности. Или услышать его фырканье где-нибудь под полом в частном доме или на даче. Какие представители ежовых наиболее распространены на Брянщине?

– Наши ежики,  которые обитают на территории Брянской области, относятся к роду евразийских ежей семейства ежовых. Этот род включает три вида: обыкновенный еж, амурский еж и белогрудый. Так вот, на территории нашей области обитает именно белогрудый еж, а не обыкновенный. Обыкновенный еж, предположительно, встречается на севере Брянской области – в Рогнединском или Дятьковском районах. Точных данных нет.

Между обыкновенным и белогрудым ежами могут быть гибриды, которые теоретически могут встречаться у нас. Они очень похожи внешне, но у белогрудого ежа нижняя часть тела, в основном, белая, либо имеет какие-то большие белые пятна на груди.

– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем питаются ежи. И правда ли, что ежикам категорически нельзя давать молоко – от него у зверьков болят животы?

– Ежи относятся к большому отряду млекопитающих под названием насекомоядные: основу питания ежей составляют насекомые. В нашей полосе это жуки (жужелицы и другие крупные жуки, которые у нас обитают повсеместно), кузнечики и саранча.

Кроме того, ежи могут добывать мышей и лягушек. Еж поедает, как, безусловно, и все другие хищные звери, и растительные корма: ягоды, и фрукты, семена каких-либо растений (зерновых культур или подсолнечника). Это такая витаминная добавка к основному ра­ци­ону ежей.

А то, что ему нужно давать молоко, – за­блуждение. Даже взрослым котам и кошкам, которые в течение всей жизни не употребляли в пищу мо­локо, давать его нельзя. Все – как у людей: если в организме человека есть ферменты, способные расщеплять лактозу, то такой человек может вплоть до преклонного возраста пить молоко. Но большая часть людей – порядка 80% – плохо его переваривают. Это не касается кисломолочных продуктов.

Поэтому ежикам не нужно давать молоко. Хотите его угостить, предложите мясо, курятину (например, какие-то шкурки), но только не молочные продукты.

Часто слышу миф о том, что можно не держать дома кота, а иметь ежика, который съест всех мышей. Ежики не настолько быстрые, поэтому ловить взрослых мышей или крыс они не способны. Если они и питаются ими при случае, то это или мышиные гнезда или больные, ослабленные звери.

Еще организм ежа устойчив к яду гадюк (именно эта ядовитая змея обитает в наших широтах). Ежи могут питаться змеями, в том числе – и гадюками. В этом еж полезен на участке.

– Елена Федоровна, у ежа есть «привычка» натыкать себе на иголки что-нибудь резко пахнущее или обладающее терпким вкусом: горьковатую сыроежку или ароматное с кислинкой яблоко. Известна ли причина такого поведения этих животных?

– Ежи редко употребляют растительную пищу. Яблоко может заинтересовать ежа, если внутри него – червячок.

Иголки ежа не направлены строго вверх. Это не гвозди, а роговые выросты – они достаточно мягкие. Наколоть яблоко или гриб на них практически невозможно. Это, к сожалению, еще один распространенный миф. Вдобавок ко всему, этот миф поддерживают различные детские книжки, на картинках которых ежики изображены с яблоками на иголках. Вымысел и то, что сок яблок якобы избавляет ежей от блох, клещей. Ничего они на своих иголках не носят и не накалывают.

– Как ежи готовятся к зиме, где ее проводят и когда просыпаются?

– Зимой ежики впадают в спячку (а не в зимний сон, как медведи). У них сильно замедляется частота сердцебиения, снижается температура тела. Наши ежики зимуют в неглубоких норах, там же, где и живут, но могут спать в условиях наших достаточно мягких зим просто в куче листвы. В наших лесах они могут зимовать и на поверхности земли, просто в каком-то углублении, возле корней, зарывшись в траву или листья.

Сроки залегания зависят напрямую от того, насколько ежи сыты. Самцы залегают раньше – в августе-начале сентября. Молодые ежики или самочки кормятся весь сентябрь и даже октябрь, а затем также впадают в спячку. Она длится до марта или до начала апреля. Если вы нашли ежика «в спячке», как правило, свернувшегося клубочком, не трогайте его.

Бывает, охотничьи собаки зимой раскапывают, разворачивают и съедают ежика. Просыпается ежик очень медленно, у него очень глубокий сон. Случается, что они просыпаются и во время оттепели, если снег небольшой, а потом снова засыпают. На это зверьки тратят огромное количество накопленного жира и, уснув в очередной раз, могут уже не выйти из зимней спячки, а погибнуть. Поэтому ежика зимой не нужно отогревать, спасать, приносить домой, кормить молоком, разворачивать и так далее.

– Чем опасны ежики? И кто их главный враг?

– Ежики – это переносчики различных заболеваний (даже не болея сами, они могут заразить человека), поэтому с ними надо быть очень аккуратными. Ведь ежи питаются всякой падалью, в том числе различными моллюсками, которые являются промежуточными хозяевами всяческих глистов. Ежей нежелательно трогать голыми руками. А если все же взяли в руки, то тщательно затем вымойте их с мылом, а лучше обработайте антисептиком или любым спиртовым препаратом, тем более, если еж вас укусил, а они – достаточно агрессивные животные. Еж может заразить человека даже бешенством. Кроме того, зверек переносит множество экзопаразитов (клещей, блох и  т. д.) и эндопаразитов, например, цистод.

Если вы прикар­м­ливаете на своем ­участке ежиков, следите, чтобы из этой миски не ели потом ваши домашние животные.

Что же касается врагов ежей, то в природе это лисицы, барсуки, некоторые хищные птицы, например, филины. Еще один враг ежа – это собаки.

– Елена Федоровна, как в заповедных лесах Брянщины живется этим колючим зверькам?

– Ежик – это такой «опушечный» вид. Они предпочитают жить в лесу, но на открытых пространствах: в поймах рек, где есть небольшие луговинки, возле населенных пунктов, даже заброшенных, где еще сохранились какие-то полянки.

Поэтому можно говорить, что это обычный для Брянского леса и его окрестностей зверек. Ежики живут в наших лесах повсеместно. В таких районах, как Севский и Ко­маричский, то есть в открытых, овражистых лесах, где есть ручейки, кустарнички, – их даже больше, чем в более заселенной местности. Единственное исключение – это широколиственные разреженные леса, например, дубовые, где растет трава с хорошим разнообразием беспозвоночных животных, например, кузнечиков. Ежики для нас обычны, но их не бывает много. Любой живой организм в природе – это часть биоценоза. Если мы говорим о природе заповедника «Брянский лес», то это часть его биоразнообразия. Без ежиков – никуда!

Беседовала Т. ПРИВАЛОВА.

Фото автора и с личной странички Е. Ситниковой в соцсети «ВКонтакте».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС