БАРС Брянск

Трубчанам рассказали о полной истории наших земляков из села Алешенка, выступивших в программе Андрея Малахова «Песни от всей души»

05 ноября 2023

У любой замечательной истории должно быть продолжение или не менее увлекательная предыстория, если ее рассказ о людях, событиях, связанных с их жизнями, – совсем небольшой или известно лишь его окончание. Поэтому-то мы хотим познакомить читателей с полной историей наших земляков, которые совсем недавно обрели экранную славу.

Тот, кто читал предыдущий выпуск газеты или встречал новость на страницах «Земли трубчевской» в соцсетях, уже косвенно познакомился с жителями села Алешенка – сестрой и братом – Александрой Михайловной Ососковой и Николаем Михайловичем Савченковым (на снимках), их творчеством и их ярким приключением-выступлением на федеральном канале Россия-1». Новость о том, что они станут участниками программы Андрея Малахова «Песни от всей души», стала для них приятным сюрпризом, а для нас – еще одним поводом для гордости за малую родину, где живут такие талантливые люди.

События увлекательного путешествия ал­шенских артистов в Москву, начало которому положил звонок редакторов телепрограммы, а продолжили  съемки в одной из студий Останкино и возвращение на трубчевскую землю, заняли меньше недели. А вот небольшой минутный ролик с трогательной композицией «Мамина сирень», в сети был размещен намного дольше – несколько лет назад. День за днем он уверенно набирал многотысячные просмотры и приближал одну из его героинь – Александру Михайловну – к «славе». Ролик, ставший для редакторов «Песен от души» находкой, для двух неразлучных с детства подруг  бабы Шуры и бабы Полины (Пелагеи Сергеевны Гореловой), как называют их в Алешенке, – был записан за обычными для них вечерними посиделками, за уютными разговорами «по душам». А связала их сама судьба, дружба, но главное – любовь к русской песне.

– Помню, когда был маленьким, – вспоминает художественный руководитель Алешенского СДК Р. Н. Приходько, – убегал из дома в гости к бабе Шуре и бабе Поле послушать их. И всегда, где я бы их ни встречал: на сенокосе, в колхозе на уборке, на любом празднике, где они были завсегдатаями, или когда провожали односельчан в последний путь, – их сопровождала песня.

Когда редакторы «Песен от всей души» разыскивали героинь ролика, то  позвонили сначала как раз Р. Н. Приходько и рассказали о своем намерении снять сюжет о бабушках-артистках. К сожалению, по состоянию здоровья Пелагея Сергеевна сниматься не смогла. Александра Михайловна тоже сначала сказала свое категоричное «нет»: «Как же я без Поли?». Но потом артистку поддержал ее брат Николай – певец и гармонист, и женщина пригласила съемочную группу в гости.

– Приехали они рано утром, – вспоминает баба Шура, – еще семи не было. Рассказала им за жизнь свою, что лучше всех ее прожила. Показала фотографии нашей большой семьи, приданое, что оставили мне мать и бабушка: вышитые скатерти, рушники, самотканые половики.

Рассказ получился насыщенным и эмоциональным, как и сама жизнь Александры Михайловны. Но все же не такая беззаботная, какой она показана в небольшом отрезке программы.

На долю бабы Шуры выпало тяжелое послевоенное детство – голодное и холодное. В те суровые годы юной Шурочке, как и большинству ее сверстников и десяти ее братьям и сестрам, пришлось работать наравне со взрослыми. Отец прошел всю войну, вернулся искалеченным душой и телом, мама «тянула» семью на себе, вот и пришлось Шуре после семи классов пойти зарабатывать на кусок хлеба.

В колхозной бригаде она трудилась на самых разных работах: вязала снопы, косила… В этом доме, где недавно принимала она московских гостей, стала хозяйкой Александра Михайловна в 1969 году, когда вышла замуж за своего Леню. Супруги Ососковы прожили непростую и вместе с тем счастливую жизнь. Один за другим появились на свет трое их детей. Вот только сидеть с детьми было совсем некогда. Истерзанной военным лихолетьем стране, учившейся заново жить, нужны были пшеница и мясо, молоко и яйца. И женщина не покладая рук продолжала трудиться в колхозе. А потом и престарелую свекровь доглядывала, и мужа пришлось «выхаживать», который, к сожалению, рано «ушел». И все равно «лучше всех прожила свою жизнь», – повторяет Александра Михайловна, улыбаясь сквозь слезы.

Но, как утверждал       Н. А. Некрасов, «русский человек плакать не любит, а больше поет». Конечно, вся широта русской души никак не вместилась бы в пятиминутный ролик, показанный на ТВ, да и не хотела этого Александра Михайловна, а спрятала свою душу за «шутками да прибаутками, веселыми частушками да плясками», что так задорно исполняла на всю страну, и чем, наверняка, завоевала сердца многих зрителей.

– Песня всегда со мной: согревает, выручает, дает надежду, спасает от одиночества, – говорит баба Шура. И сразу добавляет, что одиночества она не боится, да и повода к нему нет. «Алешенский соловей», как называют ее в округе, вниманием не обделена: дети каждый день звонят, часто приезжают, вокруг – свои друзья-подруги, в каждом доме она – желанный гость, да и сама рада любому, кто захаживает посоветоваться или просто справиться о самочувствии. А еще человек не одинок, когда рядом его семья. Как раз в этом случае Александра Михайловна – счастливый человек. Три ее брата живут здесь же, в Алешенке, недалеко от нее, и крепко друг с другом дружат.

Конечно, невозможно было бы представить их встречу без самых задушевных и трогательных песен о жизни, о семье, о деревне.

Деревня – главная тема песен и брата Александры Михайловны – Николая Михайловича. Хоть он и прожил полжизни в Москве, Алешенка, где он появился на свет и прошли важные этапы его жизненного пути, навсегда заняла в его сердце самое главное место. В его детстве гармошка играла звонко, казалось, что намного звонче, чем сейчас. Словно радуясь встрече, заливисто плыли по окрестностям знакомые  мелодии, подхватываемые звонкоголосыми певуньями: одна за другой звучали веселые частушки, лирические песни про любовь, – лились и задевали струны души каждого, кто их слышал.

– Гармонь в те времена была душой русских гуляний, – вспоминает Николай Михайлович. – Под нее плясали и пели, грустили и радовались, любили и страдали… А почетное место отводилось гармонисту. Он был первым парнем на деревне. Переборы его гармони знали все в округе.

Часто на гуляниях Николай садился рядом с гармонистом и внимательно следил за переборами. А однажды, взяв гармошку в руки и услышав ее перезвон, стал на слух, не зная нотной грамоты, подбирать простенькие мелодии. Так и научился сам играть.

Завладев сердцем мальчугана, музыка стала его путеводной звездой. На всю жизнь он страстно «заболел» игрой на незатейливом, таком теперь  родном для него музыкальном инструменте. Будучи школьником, он уже вовсю играл на деревенских свадьбах. И вот уже несколько десятилетий гармонь в его руках выдает знакомые каждому из нас мелодии.

– Четыре мои «сестры»- гармони: Маруся, Шурка, Галя и Зина – тезки моих сестер – никому не дадут соскучиться, – говорит Николай Михайлович.

И во взрослой жизни: в армейские годы, после женитьбы и во время жизни в столице – мужчина с гармонью не расставался.

Возвращает алешенского гармониста в те времена, когда он был молодым, стена памяти, точнее – стены дома, увешанные фотографиями его родных, односельчан: отец и дядя – ветераны войны, любимая жена, которой не стало семнадцать лет назад…

– На них все живы, все со мной, – говорит Николай Михайлович.

А памяти не дают угаснуть и личные вещи родственников, которые мужчина бережно хранит практически в каждом уголке своего дома, где часто собирается вся родня.

Когда они вместе, то льется песня – широкая и протяжная, словно долгая жизнь, и пока она льется, болезни, заботы и печали забываются. Хорошо, когда есть родные, есть те, с кем можно вспомнить о близких, родных, кого уже рядом нет… И когда рядом – те, с кем можно завести песню так «сильно», как когда-то пели мать и отец – настоящую, живую. И, снова услышав ее, твердо верить: пока жива песня – жива Алешенка, жива Россия.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора и из архива Н. Савченкова.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

26 декабря 2024, 10:03
Горькое похмелье
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
26 декабря 2024, 08:59

Брянский адвокат указал, что  штраф за фейерверки и петарды может достигать 70 тысяч рублей

Как сообщает «Брянск Тудэй», член адвокатской палаты Брянской области Алексей Шипилов сообщил, что штраф, который грозит любителям петард, салютов, фейерверков и прочей пиротехники, продажа и использование которой на территории нашей области запрещены,  может достигать 70000 рублей.

25 декабря 2024, 19:30

В Брянской области запрещены фейерверки

На сайте сетевого издания "Брянской губернии" рассказали что, в преддверии Нового года и Рождества жителям региона напомнили о запрете на продажу и запуск фейерверков и салютов.

25 декабря 2024, 17:57

В Брянской области действует Указ губернатора, запрещающий использование пиротехнических изделий

Как пишут в телеграм-канале «Брянская полиция», на территории Брянской области,  с 23 декабря 2024 года по 10 января 2025 года, сотрудники правоохранительных органов проводят мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов использования пиротехнических изделий.

25 декабря 2024, 09:39

В Трубчевской библиотеке провели час Мужества «Герои СВОего времени»

В читальном зале Трубчевской центральной библиотеки для студентов педколледжа и политехникума 23 декабря прошел час Мужества «Герои СВОего времени…». Об этом рассказали в группе учреждения в "ВК".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС