Преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда рассказал о комсомольской юности своего брата

29 октября 2023

В жизни каждого человека есть такие мгновения и даже целые периоды, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Мысленно перелистывая эти страницы памяти, мы согреваемся душой, вспоминаем дорогих нам людей, нередко воскрешая их из небытия. Особое место в этих воспоминаниях отведено юности. Для многих именно там – истоки верной и крепкой дружбы, сильной любви, верных решений и ярких душевных переживаний. Там – мы все молоды, там – еще живы все наши друзья. У многих поколений россиян эта пора неразрывно связана с комсомолом.

– Строительные отряды, пионерские лагеря, вожатская работа, школы, интернациональная дружба, практика в комитетах, обкомах комсомола и многое другое, – вспоминал о своей комсомольской юности наш земляк Н. И. РЕГЕДА (26.05.1960-27.12.2021), слушатель Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ, по завершении которой он работал в аппарате брянского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Жирятинского райкома ВЛКСМ, затем – в аппарате брянского обкома комсомола. Отметим, что в течение всей своей жизни Николай Иванович поддерживал тесную связь с трубчевским краем, интересовался жизнью своих земляков, живо отзывался на их просьбы: например, поддерживал райсовет ветеранов (в то время им руководил Н. Г. Тихонов). Его воспоминания, как и воспоминания многих выпускников Высшей комсомольской школы, вошли в книгу «Возвращаясь на улицу Юности», выпущенную в Москве в 2009 году к 40-летию факультета истории и коммунистического воспитания ВКШ. В редакцию «Земли трубчевской» ее принес наш постоянный читатель А. И. Регеда, преподаватель Трубчевского аграрного колледжа, который уверен, что комсомольская юность его брата, насыщенность его жизни событиями и встречами – не единичный пример: многие могли бы вспомнить и сказать, как и он: «Сколько раз я слышал: «Друзей после сорока лет не выбирают». Я нашел их на всю жизнь в дни учебы и за время работы в комсомоле. Прошлое, настоящее и лично мое будущее связано только с ним! И сейчас спустя тридцать лет, я рад и горд за каждый прожитый свой день в эти короткие четыре с половиной года!».

Вспоминая о жизни брата, в послужном списке которого – и работа на руководящих комсомольских должностях Брянщины, и руководство такими предприятиями нашего региона, как ООО «Ремстройсервис», ЗАО «Брянскэнергострой», Александр Иванович уверен, что через всю свою жизнь его брат пронес энергию и смелость комсомольской юности и воспоминания об «освоении» просторов нашей огромной страны им и его товарищами по комсомольской работе, благодаря которой он побывал и в Сибири, и в Прибалтике, и на погранзаставах, и во многих столицах союзных республик, и на севере. Среди встреч, к которым через годы тянулась его душа и которые оживали в его воспоминаниях, – 1981 год, когда в со — ставе студенческого строй[1]отряда ВКШ он работал на первых объектах Красноярского завода тяжелых экскаваторов – проекта стратегического, одной из крупнейших строек Советского Сою[1]за начала 80-х годов; февраль 1983 года, Байкало-Амурская магистраль, где со своими товарищами он про[1]ехал всю западную часть БАМа, проведя десятки комсомольских собраний, заседаний комитетов комсомола, концертов и лекций; 1985 год, XXII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве и многие-многие другие, и по сей день наполняющие собой емкую и яркую фразу из нашего комсомольского прошлого – «Беспокойная юность моя».

С. ВОЛКОВА.

Фото – из книги «Возвращаясь на улицу Юности».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС