Врач-невролог Трубчевской ЦРБ рассказала о профилактике инсульта

23 октября 2023

Инсульт может возникнуть внезапно, даже на фоне нормального самочувствия и в любое время, независимо от возраста и пола. Всем людям важно знать первые признаки опасного заболевания, чтобы немедленно обратиться за помощью. Счет идет на часы, так как повреждения мозга в первые минуты и часы после инсульта можно хотя бы частично устранить. Наиболее опасно подобное заболевание при наличии повышенного давления, атеросклероза, диабета. Типичны нарушения движения, речи, головная боль и расстройства чувств. Для профилактики подобных осложнений нужно следовать определенным рекомендациям, которые существенно снижают риски сосудистых катастроф. Поскольку различные области мозга контролируют разные функции, каким образом пострадает здоровье человека, будет зависеть от того, какая область мозга была повреждена, какой ущерб был нанесен нервным клеткам. При подозрении на подобное состояние крайне важно как можно скорее получить медицинскую помощь, чтобы резко снизить риск обширного повреждения головного мозга, инвалидности или даже смерти. Типичны следующие симптомы инсульта: слабость или онемение лица, руки или ноги, даже временные; нарушение, невнятность речи; спутанность сознания; необъяснимое головокружение; нарушение зрения в одном или обоих глазах, временное или постоянное; резко возникающая сильная головная боль; расстройство походки (потеря баланса или координации), особенно на фоне любых других симптомов, включая сильную головную боль.

Не всегда можно контролировать все факторы риска. Пациентам не стоит излишне беспокоиться, но стоит знать те, на которые за счет мер профилактики влиять почти невозможно. К ним относятся: возраст старше 55-65 лет; пол, так как женщины имеют более высокий уровень летальности от инсульта, плюс, они в постклимактерическом периоде имеют повышенный риск развития инсульта; наследственные патологии крови (серповидноклеточная анемия); неблагоприятная наследственность по инсульту (он был у родителей, братьев и сестер); ранее перенесенный инсульт.

Хорошей новостью является то, что до 80% процентов инсульта можно предотвратить с помощью изменения образа жизни. Профилактика направлена на факторы риска, которые пациент может контролировать, например:  высокое давление; фибрилляция предсердий (опасная форма аритмии); повышенное содержание вредных липидов и холестерина в плазме; развитие атеросклероза (образование бляшек в стенках артерий); сахарный диабет; ожирение; вредные привычки (курение, алкоголь).

Для профилактики осложнений необходимы регулярные визиты к врачу. Он оценит вес, артериальное давление и уровень холестерина, порекомендовав методы по их снижению и контролю. Высокое давление является ведущим фактором риска. Оно может повредить стенки кровеносных сосудов в области атеросклеротических бляшек, а очень высокое артериальное давление может вызвать резкий рефлекторный спазм сосудов мозга.

Важные рекомендации: если пациент страдает диабетом, ему нужно постараться поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Такая профилактика  важна потому, что у диабетиков риск инсульта в 2,5 раза выше; нужно ограничить потребление алкоголя. Он увеличивает риск повышения кровяного давления, сердечного приступа и инсульта; важно поддерживать здоровый вес тела, ориентируясь на ИМТ менее 25 кг/м2. Если пациент страдает избыточным весом или ожирением, любая потеря веса будет эффективно снижать давление; нужно увеличить свою физическую активность. Упражнения могут значительно снизить давление и помочь поддерживать здоровый вес тела, но важно установить для себя реалистичные цели;   следует снизить потребление соли. Почти все из нас едят слишком много соли (натрия), превышая нормы почти в два раза. Важно недосаливать пищу и выбирать продукты с низким содержанием соли; нужно увеличить в питании количество клетчатки. К сожалению, многие взрослые едят недостаточно пищевых волокон. Волокна помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, улучшают кровообращение и снижают риск инсульта и сердечных заболеваний. Эксперты предлагают ежедневное потребление 25-38 г клетчатки, но типичная диета наших соотечественников обеспечивает примерно половину этого.

Врач-невролог Трубчевской ЦРБ Т. А. Шевелева.

Фото: М. Р. Алексинский

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС