Врач-невролог Трубчевской ЦРБ рассказала о профилактике инсульта

23 октября 2023

Инсульт может возникнуть внезапно, даже на фоне нормального самочувствия и в любое время, независимо от возраста и пола. Всем людям важно знать первые признаки опасного заболевания, чтобы немедленно обратиться за помощью. Счет идет на часы, так как повреждения мозга в первые минуты и часы после инсульта можно хотя бы частично устранить. Наиболее опасно подобное заболевание при наличии повышенного давления, атеросклероза, диабета. Типичны нарушения движения, речи, головная боль и расстройства чувств. Для профилактики подобных осложнений нужно следовать определенным рекомендациям, которые существенно снижают риски сосудистых катастроф. Поскольку различные области мозга контролируют разные функции, каким образом пострадает здоровье человека, будет зависеть от того, какая область мозга была повреждена, какой ущерб был нанесен нервным клеткам. При подозрении на подобное состояние крайне важно как можно скорее получить медицинскую помощь, чтобы резко снизить риск обширного повреждения головного мозга, инвалидности или даже смерти. Типичны следующие симптомы инсульта: слабость или онемение лица, руки или ноги, даже временные; нарушение, невнятность речи; спутанность сознания; необъяснимое головокружение; нарушение зрения в одном или обоих глазах, временное или постоянное; резко возникающая сильная головная боль; расстройство походки (потеря баланса или координации), особенно на фоне любых других симптомов, включая сильную головную боль.

Не всегда можно контролировать все факторы риска. Пациентам не стоит излишне беспокоиться, но стоит знать те, на которые за счет мер профилактики влиять почти невозможно. К ним относятся: возраст старше 55-65 лет; пол, так как женщины имеют более высокий уровень летальности от инсульта, плюс, они в постклимактерическом периоде имеют повышенный риск развития инсульта; наследственные патологии крови (серповидноклеточная анемия); неблагоприятная наследственность по инсульту (он был у родителей, братьев и сестер); ранее перенесенный инсульт.

Хорошей новостью является то, что до 80% процентов инсульта можно предотвратить с помощью изменения образа жизни. Профилактика направлена на факторы риска, которые пациент может контролировать, например:  высокое давление; фибрилляция предсердий (опасная форма аритмии); повышенное содержание вредных липидов и холестерина в плазме; развитие атеросклероза (образование бляшек в стенках артерий); сахарный диабет; ожирение; вредные привычки (курение, алкоголь).

Для профилактики осложнений необходимы регулярные визиты к врачу. Он оценит вес, артериальное давление и уровень холестерина, порекомендовав методы по их снижению и контролю. Высокое давление является ведущим фактором риска. Оно может повредить стенки кровеносных сосудов в области атеросклеротических бляшек, а очень высокое артериальное давление может вызвать резкий рефлекторный спазм сосудов мозга.

Важные рекомендации: если пациент страдает диабетом, ему нужно постараться поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Такая профилактика  важна потому, что у диабетиков риск инсульта в 2,5 раза выше; нужно ограничить потребление алкоголя. Он увеличивает риск повышения кровяного давления, сердечного приступа и инсульта; важно поддерживать здоровый вес тела, ориентируясь на ИМТ менее 25 кг/м2. Если пациент страдает избыточным весом или ожирением, любая потеря веса будет эффективно снижать давление; нужно увеличить свою физическую активность. Упражнения могут значительно снизить давление и помочь поддерживать здоровый вес тела, но важно установить для себя реалистичные цели;   следует снизить потребление соли. Почти все из нас едят слишком много соли (натрия), превышая нормы почти в два раза. Важно недосаливать пищу и выбирать продукты с низким содержанием соли; нужно увеличить в питании количество клетчатки. К сожалению, многие взрослые едят недостаточно пищевых волокон. Волокна помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, улучшают кровообращение и снижают риск инсульта и сердечных заболеваний. Эксперты предлагают ежедневное потребление 25-38 г клетчатки, но типичная диета наших соотечественников обеспечивает примерно половину этого.

Врач-невролог Трубчевской ЦРБ Т. А. Шевелева.

Фото: М. Р. Алексинский

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС