О главе одной из трубчевских многодетных семей рассказали его дети и супруга в День отца-2023

15 октября 2023

Чтобы стать квалифицированным учителем, нужно окончить педагогический колледж или университет, врачом  – медицинский, аграрием – сельскохозяйственный. Где же обучают будущих отцов? Чтобы были надежными, требовательными, понимающими, терпеливыми. Чтобы их сильные руки умели подбрасывать к самым небесам и бережно ловить хохочущих малышей, чинить велосипед и кукольную коляску, перевязывать разбитые коленки и вытирать слезы, чтобы с ними – на рыбалку, в лес, в поход, чтобы строили дома, сажали деревья, растили крепких сыновей и нежных дочек…

Татьяна Лысенкова, с которой мы побеседовали в преддверии одного из самых молодых праздников России  – Дня отца (отмечаемого в нашей стране каждое третье воскресенье октября с 2021 года) считает, что для того, чтобы стать настоящим отцом, мужчине нужно очень постараться. А помогут ему на этом непростом пути любовь, вера, поддержка семьи. Татьяна знает, о чем говорит, потому что:

– Наш папа – самый лучший! – не задумываясь, отвечает она на наш вопрос: «А какой он, отец вашего семейства?». – Самый замечательный: сильный, умный, ответственный, с «золотыми» руками и тонким чувством юмора. Для меня – настоящая вторая половинка, для детей, а у нас их трое: две дочки и сын – пример, опора и поддержка.

Семья Лысенковых «родилась» 18 лет назад, в один из солнечных августовских дней 2005 года.

– Мы сыграли свадьбу 13 августа, – улыбается Татьяна. – В том году август был богат на желающих зарегистрировать свои браки, все субботы были заняты, а эту дату как-то обходили своим вниманием: тринадцатое, все же. Но мы с супругом – люди несуеверные –  с радостью согласились. И с тех пор для нас это число – самое счастливое. Даже своего первенца, дочь Марию, крестили мы через год именно в этот – наш день, в первую годовщину свадьбы.

Кстати, до того момента, когда две их судьбы слились в одну, молодые люди знали друг друга уже много лет: сначала оба учились в Трубчевском политехникуме, потом – в брянских вузах. Общались, даже немного дружили. Решающим шагом на пути друг к другу, стала, как ни странно, разлука. Александр, окончив университет, ушел в армию и через друга передал симпатичной девушке адрес части и просьбу написать письмо: над страной еще только «всходила заря» интернет-технологий, и эпистолярный способ общения все еще был самым популярным у молодежи того времени. Татьяна написала, Александр ответил. Сновали туда-сюда письма, протягивали ниточки от сердца к сердцу, крепла дружба, зарождалась любовь… А через год после того, как возмужавший Александр пришел из армии, влюбленные подали заявление в Трубчевский ЗАГС.

– Сначала жили в однокомнатной квартире, сюда принесли из роддома одного за другим старших детей – Машу и Диму. А вскоре – переехали в дом, доставшийся нам по наследству, предварительно переделав и отремонтировав его вместе с мужской половиной Сашиной семьи – братом и отцом.

Лысенковы разбили на своей территории молодой садик (сейчас там уже – 42 дерева!), обзавелись огородом, хозяйством: кошка, две собаки, рыбки – в огромном аквариуме, куры.

– Был еще попугай, но он оказался птицей свободолюбивой и, однажды воспользовавшись подвернувшимся случаем, улетел «на волю», – смеется Татьяна. – А, если серьезно, то и этим небольшим, но хлопотным хозяйством, и воспитанием и уходом за детьми (к старшей дочке и сыну вскоре добавилась еще одна дочь – Настенька) мы всегда занимались вместе. Муж, отучившись на курсах при школе милиции, работал в Трубчевской полиции (тогда еще милиции): сначала стажером, потом участковым, параллельно получая второе высшее – юридическое образование, потом «дорос» до должности начальника полиции. Сейчас, вот уже три года, он – начальник МО МВД России «Севский». Папа всегда в курсе всего, что происходит в жизни детей, вместе решаем проблемы и преодолеваем трудности, радуемся успехам каждого. Все трое младших Лысенковых – гимназисты: восьмилетняя Настя – второклассница, Дмитрий – десятиклассник, а Мария, окончив гимназию в прошлом году, поступила в Российский госуниверситет нефти и газа имени И. М. Губкина.

У Лысенковых много традиций, которые объединяют их семью. Например, каждый день, когда Александр Николаевич работал в Трубчевске, вечером собирались за большим столом на дружный семейный ужин. За неспешной трапезой рассказывали друг другу, как прошел их день, каждый, даже маленькая Настюша, делился горестями и радостями, успехами и неудачами. Сейчас с этим сложнее: ежедневно приезжать домой из Севска к ужину у главы семьи не всегда получается. Разговоры по душам в будни частенько проходят без папы, но зато по выходным все с удовольствием собираются за семейной трапезой, как и прежде – наобщаться с папой «на неделю».

– В выходные мы стараемся обязательно навестить родителей мужа, которые живут в деревне недалеко от Трубчевска, – рассказывает Татьяна. – Мы все их очень любим, они для меня – мама и папа. Моих родителей, к огромному сожалению, больше с нами нет, а когда они были живы, ездили к ним по очереди. Приезжает брат Саши с семьей (у них с женой тоже трое детей). Шумно, весело. Мы с мужем убеждены, что большая крепкая семья, в которой царят вера, любовь и взаимопонимание, – основа жизни человека, его крепкий тыл и надежный фундамент. Стараемся вложить осознание этого в сердца и головы своих детей.

Кроме «семейных собраний», Лысенковы во главе с папой Сашей с удовольствием ходят зимой – на лыжах, летом – на рыбалку и ночевки «на Десну». Выгуливают своего горячо любимого огромного сенбернара Сеню. Рядышком трудятся в огороде и саду. Каждое лето ездят все вместе в санаторий, где «уж папа – полностью наш, никакая работа его не отвлекает».

– Выйдя замуж, я разделила все увлечения мужа, – признается Татьяна. – А потом и дети «подтянулись». Кроме лыж и походов, каждое утро мы делаем зарядку, принимаем контрастный душ. Для нас это уже норма жизни. И в этом тоже заслуга, в первую очередь, нашего папы.

– Мой папа для меня – самый лучший, – говорит об Александре Николаевиче его старшая дочь Мария. – Я знаю, что в любой ситуации он поддержит и даст дельный совет, и очень ценю это!

– Добрый, умный, находчивый – это про моего папу. Он всегда даст хороший жизненный совет. Спасибо ему за то, что он воспитал меня таким, какой я сейчас! – подхватывает пятнадцатилетний Дмитрий.

– Мой папа – смелый, отзывчивый, умелый! Самый лучший в мире папа! – резюмирует маленькая Настя.

Пожалуй, подарка ценнее этих искренних слов, сказанных детьми, не придумаешь. В День отца мы поздравляем всех настоящих пап с этим замечательным теплым праздником! Пусть будут крепкими ваши семьи, здоровыми и счастливыми – дети, мирным – небо над головой!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива семьи Лысенковых.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 15:30

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянскую область на масштабную выставку сельского хозяйства приехали почетные гости. Мероприятие проходит в селе Кокино Выгоничского района, сообщает сегодня, 11 июля, пресс-служба правительства Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС