Трубчевское предприятие ООО «Деснянский лен К» стал участником агропромышленной выставки «Золотая осень-2023»

14 октября 2023

На 25-й агропромышленной выставке «Золотая осень-2023» Брянщина ­ продемонстрировала свои передовые достижения и новинки в сфере АПК. Одно из направлений производственной деятельности в сельском хозяйстве региона – производство льна-долгунца – ценной культуры, широко использующейся в текстильной, пищевой и химической промышленности. В Трубчевском районе выращиванием и обработкой льна занимается ООО «Деснянский лен К».

Это предприятие включает в себя высокомодернизированный комплекс: завод по переработке льна-долгунца (технической конопли) и производственную базу по выращиванию льна и конопли. Сегодня предприятие является важнейшим звеном в цепочке сохранения и развития отрасли льноводства не только на Брянщине, но и во всей России, создания отечественной конкурентоспособной сырьевой базы, увеличения валового сбора льна-долгунца и конопли технической, выпуск льно- (пенько-) волокна высокого качества.

Льно (пенько-) завод в Трубчевске был построен еще в 1930-х годах прошлого столетия. Со временем предприятие пришло в упадок, но сегодня оно «живет», а завод предприятия реконструирован и оснащен современными произ­вод­ственными линиями. Производственная база предприятия – это целый комплекс специализированной сельскохозяйственной техники и земли сельскохозяйственного назначения, на которых лен-долгунец выращивается на площади тысяча га, a конопля занимает 150 га.  А в перспективе планируется производить лен не менее чем на 1200 га.

Лен дает три вида продукции – волокно, семена и костру – ценное сырье для промышленности.

Возделыванием и уборкой урожая льна-долгунца и конопли занимается квалифицированная команда ООО «Деснянский лен К», специализирующаяся на льноводческой технике, под руководством грамотных и очень опытных руководителей.

Непосредственно за производство льна и конопли отвечают тракторно-полеводческие бригады трактористов-машинистов. На их плечах – весь технологический цикл от подготовки почвы до уборки и поставки продукции на завод. Подготовка почвы включает лущение, зяблевую вспашку, раннее весеннее боронование и культивацию. Для этого в автопарке имеется самая современная техника: используют посевной комплекс АКПД-6Р, зернотуковую льняную сеялку СЗЛ-3,6 и комбайны высокого класса.

Уборка урожая – наиболее ответственный и трудоемкий процесс. Она приходится на фазу от ранней желтой спелости до желтой длиною в среднем в 10-12 дней.

Лен-долгунец убирают методом теребления, раздельным способом. Затем сухую тресту или соломку поставляют на льнозавод, складывают в крытые помещения и в течение осенне-зимнего периода перерабатывают в льноволокно. Техническую коноплю убирают таким же способом. Зерноуборочным комбайном собирают семена, оставляя на поле нескошенные растения. Весной убирают соломку. Такая технология значительно сокращает затраты на производство и улучшает качество пеньковолокна.

Этими и другими тонкостями производства льна и конопли предприятие «Деснянский лен К» делилось на «Золотой осени-2023». Организацию представляла ее директор В. Ф. Бурлуцкая.

– Были рады представить свою продукцию на выставке «Золотая осень», – говорит Валентина Федоровна. – Считаю, что подобные мероприятия очень важны для развития промышленности в России. Это платформа, где специалисты и представители различных отраслей могут обмениваться опытом, находить новые решения и технологии для улучшения производственных процессов. Кроме того, такие мероприятия способствуют развитию инноваций и повышению конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.

Сегодня наше предприятие «Деснянский лен К» с оптимизмом смотрит в будущее. Будем стремиться и в дальнейшем расширять и модернизировать производство. Для этого у нас есть многое: плодородные земли Брянщины и прогрессивные технологии выращивания и переработки льна.

Е. СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС