В Трубчевском политехникуме прошел патриотический час «Педагоги техникума – дети войны»

В грозные годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами рядом со взрослыми поднялись девчонки и мальчишки, отложив недочитанные книжки и учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта! Все для Победы!».
Накануне празднования 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков для студентов Трубчевского политехникума педагоги учреждения провели патриотический час «Педагоги техникума — дети войны». Его участниками стали члены ветеранской организации Трубчевского района педагогов, ветераны педагогического труда, долгое время преподававших в политехникуме – малолетняя узница Великой Отечественной войны Т. Ф. Шакина и заслуженный ветеран Г. Ф. Губина.
Выступая перед студентами, Татьяна Филипповна Шакина, которая родилась в Острой Луке, поделилась с участниками страшными воспоминаниями из детства: сожженные дома, долгий путь в изгнание, голод, холод… и спасение от плена. Ее рассказ о трудном, полном потерь детстве, внимательно слушали студенты, переживая ужас Великой Отечественной войны.
Далее ведущие вечера рассказали о преподавателе техникума — ветеране труда, уважаемом и достойном и любимом всеми студентами преподавателе – Н. С. Губине, который встретил войну маленьким мальчиком и помогал матери, выполняя всю тяжелую мужскую работу, а также об А. А. Курашове и М. И. Кунине, выжившим в нечеловеческих условиях блокады Ленинграда, награжденном знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Масштаб и характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей на оккупированной территории из видеозаписей военной хроники не только поразил студентов, но и заставил их о силе духа русского народа, благодаря которым они живут сегодня.
Н. УСТЮЖАНИНА, заведующая библиотекой Трубчевского политехникума.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.