В Трубчевске зреет виноград

Еще несколько десятилетий назад в наших широтах получить урожай такой диковинной ягоды, как виноград, было непросто. Но сейчас это увлечение получает все большее распространение. Причем выращиванием винограда занимаются как опытные садоводы, так и любители. О своем опыте в виноградарстве нам рассказали супруги СИЛКИНЫ – Анатолий Семенович и Наталья Владимировна.
Переступив порог уютной усадьбы, сразу же направляемся на экскурсию по винограднику. Честно скажу, такое изобилие я вижу в первый раз. Трудно представить, что в нашем капризном климате можно вырастить настолько крупные ягоды! Оказалось, можно.
– Девятнадцать лет назад я впервые посадил шесть кустов винограда, которые привезли в Трубчевск молдаване, – вспоминает Анатолий Семенович. – Они показали себя не с лучшей стороны.
Несмотря на то, что первые саженцы были выкорчеваны, А. С. Силкин продолжил искать такой виноград, который напоминал бы «настоящий, южный».
– Хотелось пообщаться с человеком, который бы поделился своими наработками возделывания виноградной лозы на трубчевской земле, – рассказывает Анатолий Семенович о своем пути к успеху. – Весомую помощь мне оказала ваша газета: на ее страницах вы рассказали об удивительном человеке – С. В. Омельченко – для которого виноградарство – не просто увлечение, а серьезное дело, к которому он подходит основательно и ответственно.
Встретившись с Сергеем Владимировичем, Анатолий Семенович узнал, что при выборе винограда в наших широтах следует первым делом обратить внимание на сроки его созревания и морозоустойчивость. Оказалось, в наших широтах вызревают только очень ранние или ранние сорта и гибриды, при особо благоприятных условиях – ранне-среднего срока созревания.
Когда А. С. Силкин побывал у трубчевского виноградаря, то настолько был поражен разнообразием выращиваемых им сортов и величиной ягод, что в прямом смысле слова «заболел» виноградом.
Следующая встреча была с виноградарем из Брянска, у которого Анатолий Семенович приобрел несколько саженцев, посадил их и стал ждать….
– Я начал с сорта «Аркадия», первый урожай собрал через три года, – вспоминает Анатолий Семенович. – И сегодня этот виноград – в числе наших любимчиков, лоза и по сей день плодоносит, радуя нас и наших гостей крупными плодами, – вот посмотрите, разве не чудо, – с гордостью показывает Анатолий Семенович на огромную, склонившуюся до земли кисть «Аркадии». Хозяева, видя мой восторг, сообщают, что в нынешнем году урожай хуже: сказались июньский заморозок и дожди. А вот прошлым летом ягоды и грозди были крупными, поспевать начали рано. Средний вес гроздей был 700 граммов, отдельные грозди весили до 1 кг и даже больше!
Все эти годы А. С. Силкин не прекращает постигать азы выращивания винограда: сейчас в его саду – четыре шпалеры с 11-ю плодоносящими виноградными лозами.
– Если посадил лозу, за ней нужно ухаживать. Это большой труд, план работы с виноградом у меня расписан уже с весны: открытие после зимовки, начальная обработка, профилактические опрыскивания через каждые 10-14 дней, – делится опытом виноградарь. – Все лето приходится удалять пасынки. Разумеется, требуется правильный полив, обработка и подкормка.
По словам А. С. Силкина, самая главная проблема при разведении винограда – это болезни. Практически все они пришли к нам с юга. Наиболее распространенная – ложная мучнистая роса. Надо обрабатывать виноградник два-три раза за сезон, иначе урожая можно не ждать. Проблемы при созревании плодов создают и осы с птицами. Здесь без помощи супруги Натальи не обойтись.
– Моя работа «черновая», – шутит Наталья Владимировна. – Как только виноград начинает созревать, ежедневно осматриваю каждую ягодку, потрескавшиеся сразу срезаю. Если этого не сделать, на сладкий вкус прилетят осы и съедят всю мякоть. Бывали случаи, что они даже селились на ночевку в ягодной кожуре. С птицами тоже непросто: гроздь приходится «одевать» в мешочки-сетки.
Как говорит А. С. Силкин, виноград капризен и нежен: пока уделяешь внимание – растет и цветет, чуть ослабил внимание – и он погибает. А главный секрет хорошего плодоношения – это любовь: виноград надо любить!
В октябре свой виноградник супруги Силкины обрежут, уберут листву, прикопают лозу от морозов. И пока она будет спать под снежным одеялом и набираться сил для нового сезона, трубчевский виноградарь продолжит икать тот самый сорт южной солнечной ягоды, который будет прекрасно чувствовать себя и на нашей земле, плодоносить и радовать людей своим волшебным вкусом, прибавляющим здоровья.
Кто знает, может быть, со временем виноград будут выращивать на каждом из дачных и приусадебных участков Трубчевского района. А сегодня можно смело утверждать, что среди первых трубчан, кто смог «приручить» эту южную ягоду на нашей земле, – и супруги Силкины.
А. РОМАНОВА.
Фото автора.