Трубчанам напомним о самых напряженных событиях и боях, которыми отмечен путь освобождения трубчевской земли

17 сентября 2023

Освобождение Трубчевского района – одно из многочисленных слагаемых крупного стремительного наступления войск Брянского фронта под командованием генерал-полковника М. М. Попова, перед которым в августе 1943 года Ставка поставила задачу – развивая Орловскую наступательную операцию, выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

Брянская наступательная операция была проведена стремительно и успешно: за время, что она длилась (1 сентября – 13 октября 1943 года), был освобожден не только Брянск, но и весь Орловский плацдарм, а использованный в ходе ее проведения искусный маневр Красной Армии заставил немцев, оказавшихся перед угрозой окружения, отступать, в спешке оставляя хорошо организованную ими линию обороны, эшелонированную на глубину до 60 км: берега Десны и других рек были укреплены, мосты подготовлены к взрыву, а места, удобные для форсирования, заминированы. К этому времени в состав войск генерал-полковника М. М. Попова входили пять общевойсковых армий (11-я гвардейская, 50-я, 3-я, 11-я, 63-я), одна танковая (4-я) и одна воздушная (15-я); 2-й гвардейский кавалерийский и два артиллерийских корпуса прорыва (2-й и 8-й), одиннадцать полков гвардейских минометов РС («Катюш») и другие инженерно-саперные и технические части.

Задача по освобождению южных районов брянской земли, среди которых – и Трубчевский район, была поставлена перед войсками 63-й армии (командующий – генерал-лейтенант В. Я. Колпакчи) и частью сил 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенант И. Х. Баграмян) Брянского фронта. При этом при взятии Трубчевска, который был освобожден 18 сентября 1943 года, особенно отличились части 348-й стрелковой дивизии (генерал-майор И. Ф. Григорьевский), 40-го стрелкового корпуса (генерал-майор В. С. Кузнецов), часть сил 250-й стрелковой дивизии (полковник И. В. Мохин) и 35-го стрелкового корпуса (генерал-майор В. Г. Жолудев).

Детали этой яркой военной операции продолжают изучать историки, а мы напомним о самых напряженных событиях и боях, которыми отмечен путь освобождения трубчевской земли, а также о военных памятниках и мемориалах, рассказывающих сквозь годы потомкам о бойцах и командирах, пожертвовавших своими жизнями для свободы нашего края.

 

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 мая 2024, 15:53

Актеры из ЛНР представили брянским зрителям спектакль «Леди Макбет»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, участники очередного сезона Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» для зрителей представляют новые поставки.

22 мая 2024, 15:29

Сергей Пыжьянов из Брянщины завоевал серебряную медаль на открытом Кубке России по пулевой стрельбе

Как сообщает «Брянская губерния» со ссылкой на Центр спортивной подготовки Брянской области, с 12 по 23 мая в Московской области проходит открытый Кубок России по пулевой стрельбе.

22 мая 2024, 15:20

Брянский легкоатлет-паралимпиец Артем Калашян стал бронзовым призером чемпионата мира

Как сообщает «Брянская губерния», в японском Кобе проходит чемпионат мира по легкой атлетике среди паралимпейцев. Его участниками стали и паралимпийцы из Брянщины.

22 мая 2024, 15:02

На Брянщине продолжается ремонт крыш многоквартирных домов

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента ТЭК и ЖКХ, на Брянщине продолжается ремонт крыш многоквартирных домов. В этом году по плану – работы на 204 объектах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС