Сентябрь, подаривший свободу жителям Трубчевского района

17 сентября 2023

Когда в доме твоем враг, когда под его грубыми военными сапогами хрустят и рассыпаются на мелкие кусочки хрупкие осколки некогда теплого и уютного мира, который казался та1]ким незыблемым и вечным, когда на своей земле ты не хозяин, а бесправный, бессловесный раб – горит и жжется в сердце ненависть, крепнет страстная мечта о свободе, освобождении, отмщении…

Сильные и надежные, ушли летом 1941-го из трубчевских семей на фронт мужчины-защитники: отцы, мужья, братья, сыновья. Остались женщины и дети, старики, подростки, инвалиды. А уже с 9 октября 1941 года на нашей земле хозяйничали немецко-фашистские оккупанты и предатели, подло переметнувшиеся на сторону грубой силы при первой же возможности. Более восьми сотен наших земляков не пережили того черного времени: архивы хранят длинные списки расстрелянных – 483 человека, повешенных – 9 человек, умерших в результате страшных истязаний и пыток – 259. А, кроме того, фашистами было уничтожено не менее шести десятков военнопленных, восемь партизан и членов их семей. Угнаны в немецкие концлагеря 1302 человека, больше половины из которых – дети. За безликими выцветшими строчками архивных документов – кровавая трагедия трубчевской земли, всей России, ее боль и память…

И, безусловно, по ту сторону фронта – в рядах действующей армии, – в партизанских отрядах бойцы прекрасно понимали весь ужас бесправного положения жителей оккупированных территорий. Командиры и генералы, саперы, танкисты, артиллеристы, летчики, партизаны – каждый боец делал все возможное, чтобы ускорить день, когда жестокий и ненавистный враг будет с позором изгнан с русской земли, отступив под натиском советского оружия.

Трубчевский район освобождала 63-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи. Боевая операция по освобождению наших територий от немецко-фашистских захватчиков, качественно окопавшихся и выстроивших добротные, серьезные укрепления и оборонительные сооружения за время оккупации района, осложнялась еще и стратегически выгодным расположением врага: и сам город, и большинство трубчевских населенных пунктов, в которых окопались фашисты и их пособники, стоят на высоком – западном – берегу Десны (30-50 метров высотой), с которого просматриваются и далеко простреливаются все подступы к нему. Да и сама река – тоже непростая в форсировании водная преграда шириной, в среднем, в 60-80 метров и глубиной от 70 сантиметров до двух и более метров.

Кроме того, все населенные «придеснянские» пункты противник превратил в опорные: все каменные и часть деревянных домов были переоборудованы в ДЗОТы, в них установлены пулеметы. Вся эта сумма искусственных и естественных преград, заграждений и сооружений вселяла в противника уверенность: занятый и укрепленный им рубеж неприступен. До поры до времени. Конечно, единым мощным рывком прорвать так хорошо организованную оборону противника – задача не из простых. Выйдя на левый берег Десны в начале сентября 1943-го и безуспешно попытавшись сходу захватить плацдармы на ее правом берегу, войска 63-й были вынуждены перейти ко временной обороне и подготовке к последующему прорыву обороны немецкой.

За первую половину сентября бойцами Красной Армии были совершены многочисленные попытки форсирования реки малыми группами: в расположение неприятеля проникали разведчики, с помощью подручных средств было изготовлено большое количество плавсредств, бойцы сооружали переправы, мосты, изучали дно и броды реки, чтобы в решительный момент форсирование водной преграды нашими войсками и боевой техникой провести быстро, слаженно и без задержек. В ночь на 18 сентября, когда разведка доложила о том, что враг отступает, началось форсирование Десны. «Из штаба прибыл посыльный и сообщил, чтобы командир полка и я явились к генералу армии К. К. Рокоссовскому, – рассказывает о событиях той далекой тревожной ночи в своем письме к юным трубчевским краеведам городской восьмилетней школы их участник – танкист, техник-лейтенант Виктор Яковлевич БАРАЕВ (на снимке).

– Вскоре мы были у Константина Константиновича. Он рассказал об обстановке. На правом берегу Десны – сильные вражеские укрепления. Пехота может пойти лишь после танков (чтобы обойтись без больших потерь). Говорю К. К. Рокоссовскому: «Разрешите, я со своим экипажем первым форсирую Десну». «Хорошо, – ответил Рокоссовский, – а как думает командир полка?». Командир одобрил мое решение. Через пять часов после разговора в штабе задание было выполнено: мы форсировали Десну недалеко от Трубчевска. Но вдруг появился немецкий орудийный расчет. Прямое попадание, и наш танк «Т-34» загорелся…». Командир танкового экипажа В. Я. Бараев, чудом уцелев в том ночном бою по освобождению трубчевской земли от засевших на ней фашистов, получил тяжелое ранение, провел в госпитале долгие восемь месяцев. Танкист «прочел» кровавую летопись Великой Отечественной войны до конца, каждую ее страничку – от Сталинграда до Берлина. Но тот ночной бой под Трубчевском: тихий плеск деснянских волн, высокие меловые кручи правого заветного берега, редкие огоньки ракет, безразличные ко всему осенние звезды, отражавшиеся в темных водах, кипящие в крови волнение, надежду на успех, яростное желание прорвать оборону противника, надрывное гудение верного танка, на максимальной скорости вспарывавшего водную толщу, – навсегда остались в памяти лейтенанта… Через 25 лет, в 1968 году, Виктор Яковлевич снова побывал в нашем городе: сердце звало посетить памятные ему места. Побродил по полузабытой местности, растревожил душу воспоминаниями. Посетил и давних приятелей по переписке – учеников восьмилетней школы. Рассказал ребятам, слушавшим его с горящими глазами, о том суровом и героическом военном времени и о том дне, когда их родной город наконец получил свободу. Во время празднования 25-летия освобождения Трубчевска от немецко-фащистских захватчиков В. Я. Бараеву торжественно присвоили звание «Почетный гражданин города Трубчевска».

А в тот радостный, долгожданный день 18 сентября 1943- го, – 80 лет назад – над городом на пожарной каланче (самом высоком здании Трубчевска) взметнулся красный флаг как символ освобождения населения трубчевской земли от фашистского гнета. Он развевался над измученным, израненным городом – гордо, уверенно, смело. И расправлялись плечи женщин и стариков, чище, радостней звенели голоса детей. Забот и трудов по приведению общего дома в порядок после безрадостной череды лет оккупации впереди было немало, но это не пугало его хозяев – жителей трубчевских сел, деревень, самого города. Враг улепетывал на запад, по его следам шла Красная Армия. Ликующие трубчане тогда еще не знали, что впереди было еще почти три года войны. Но город, освобожденный, поднявшийся с колен, дождался Победы. И не просто дождался, а и сам ковал ее руками своих сыновей и дочерей – на фронте, в партизанских отрядах, в полях, в колхозах. Шел к ней вместе со всей страной. И, затаив дыхание, внимал Салюту Победы в цветущем мае 1945-го.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива редакции и фондов Трубчевского музея.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 16:29

В Брянском регионе в рамках нацпроекта приобретут 2 автоклуба

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, в этом году на Брянщине приобретут 2 автоклуба в рамках нацпроекта  «Культура». На эти цели выделено 21,3 млн. рублей.

26 июля 2024, 16:23

В брянском поселке Большое Полпино строится полигон ТКО

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, в поселке Большое Полпино Володарского района областного центре продолжается строительство полигона ТКО с площадкой компостирования отходов. Ведется вторая очередь строительных работ. Работы на объекте проходят в рамках нацпроекта «Экология».

26 июля 2024, 16:16

На Брянщине в 2024 году в рамках нацпроекта обновят более 78 км дорог и 4 моста

Как сообщает «БрянскToday», заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин подвел промежуточные итоги реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом Владимиром Путиным.

26 июля 2024, 15:59

Глава Брянщины провел встречу с аграриями Приморского края

Как сообщает "БрянскToday" со ссылкой на «Брянскую губернию», делегация Приморского края посетила Брянщину. Гости прибыли для знакомства с передовыми технологиями региона в сфере сельского хозяйства. Сегодня глава Брянщины Александр Богомаз провел встречу с приморскими аграриями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС