Трубчевский участковый лесничий В. И. Половой посвятил «лесному» делу более 47 лет

Лесной комплекс всегда был и остается в числе ведущих отраслей нашей страны. И это закономерно, ведь на территории России находится четверть всех лесов планеты. Это и легкие Земли, и восстанавливаемый запас сырья для строительства и производства мебели. Брянские леса – серьезный ресурс, который играет важную роль в процветании нашего края, а лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике региона. Людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств Брянщины, которые многие годы работают в этой отрасли, – свыше 10 тысяч человек. Среди них – участковый лесничий Трубчевского лесничества В. И. ПОЛОВОЙ (на снимке).
В лесном хозяйстве Владимир Иванович работает с 1976 года. Можно сказать, что посвятил «лесному» делу практически всю свою жизнь. А начинал он свой профессиональный путь, окончив БТИ, с должности инженера, с 1984-го по 2007-й работал главным лесничим, а после объединения двух организаций (государственного и межхозяйственного лес хо зов) занял должность участкового лесничего и вот уже более 47 лет вместе со своими подчиненными – госинспекторами охраны леса – ведет государственный лесной контроль – проверяет все лесозаготовительные, восстановительные, охранные и лесохозяйственные работы, которые ведут арендаторы. В его ведении – около 17 тысяч гектаров лесных угодий.
– Труд лесника – большая ответственность. Чтобы дюбиться успеха, необходимо любить и знать лес – свое дело, впрочем, как и в любой профессиональной сфере. На своем участке я почти каждый уголок леса знаю. Сегодня я твердо уверен: лес притягивает, и изменить ему нельзя, – говорит В. И. Половой.
Лесничий – это хозяин леса, своего рода управляющий в лесном хозяйстве. У него в подчинении – мастера леса, лесники. Обязанностей у них немало: лесовосстановление, рубки ухода, охрана лесных посадок, контроль за санитарным состоянием, отводы, организация профилактики и тушения лесных пожаров, арендных отношений. Лесничие ведут государственный лесной надзор по вырубке деревьев, какой-либо хозяйственной деятельности, контролируют правила использования леса, а также обеспечивают организацию лесопользования – заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, осуществляют государственный лесной реестр, ведут учет лесных пожаров и рассчитывают ущерб от них. – Чтобы стать профессионалом в этом деле, знания специальные необходимы, но важнее, конечно, опыт – и старших коллег, который перенимаешь год за годом, и свой, который тоже с годами приходит, – отмечает Владимир Иванович и называет своих наставников – больших мастеров своего дела и замечательных людей – Н. А. Юрова и Н. М. Бардовского. Благодарность и признательность им он не сет в своем сердце.
Сегодня, как и всегда, смысл жизни Владимира Ивановича – это работа и семья. Считается, что каждый мужчина за свою жизнь выполняет та кой план: построить дом, вырастить сына и посадить дерево. В. И. Половой его даже перевыполнил: построил дом, воспитал сына и двух дочерей, а вместо одного дерева посадил и вырастил целый лес. – Мне нравится моя работа, я люблю дело, которым занимаюсь, – говорит В. И. Половой.
– Лес – это живой организм, он так же, как и человек, любит, когда о нем заботятся. И если к нему прийти с добром, он ответит тем же. Сегодня работники лесного комплекса прикладывают массу сил и времени, чтобы сберечь «легкие планеты», а 17 сентября они будут отмечать свой профессиональный праздник.
Поздравляем сотрудников Трубчевского лесничества, ветеранов лесной отрасли и желаем здоровья, благополучия и, конечно же, успехов в их нелегкой работе.
А. РОМАНОВА.
Фото автора