В Трубчевской центральной библиотеке прошел час Памяти

Уходят в историю грозные годы Великой Отечественной войны. И долг нашего поколения — сохранить и передать эту память младшему поколению. Чтобы не забывался героизм прадедушек и прабабушек. Чтобы знали и помнили о подвигах тех, кто стал не только легендой, но и высоким образцом, достойным восхищения и подражания.
В Трубчевской центральной библиотеке для студентов первого курса политехнического техникума прошел час памяти «Страницы великого подвига», на котором вспомнили беспримерный подвиг воинов, оборонявших и освобождавших Брянщину от врага в далекие суровые военные годы.
Беда на Брянскую землю обрушилась в августовские дни 1941 года. Во время оккупации на территории Брянской области развернулось активное партизанское движение. Зав. отделом обслуживания И. Г. Журина и библиотекарь О. И. Гулакова рассказали о кровопролитных боях, проходивших на территории области в годы Великой Отечественной войны, о мужестве солдат и партизан, которые ценой своей жизни удерживали врага и освобождали города Брянщины от гитлеровских захватчиков. Участники встречи узнали о роли оборонительной операции на Брянщине в 1941 году. На мероприятии были представлены фотографии военных лет. Ребятам рассказали о боевых действиях, о некоторых моментах фронтовых будней и о людях войны — командирах, снайперах, летчиках, связистах.
Студенты узнали о том, как трубчане самоотверженно защищали свой город в годы войны, познакомили с биографиями Героев, увековеченных на аллее Героев в Трубчевске. С помощью видеопрезентации увидели мемориальные комплексы и памятники, которые установлены в память о событиях Великой Отечественной войны в Трубчевском районе.
Час Памяти сопровождался стихотворениями и песнями военных лет, а также уникальными кадрами военной кинохроники. В ходе мероприятия студенты посмотрели фильм местного краеведа Г. Соболева «Битва за Трубчевск» и, конечно, никого не оставил равнодушным видеоклип на стихи Расула Гамзатова «Журавли».
Н. УСТЮЖАНИНА, заведующая библиотекой Трубчевского политехникума.
Фото: Трубчевская центральная библиотека