Трубчанка стала участницей акции редакции «Наш огород: великаны и малыши» (6+)

10 сентября 2023

«Цветная капуста в этом году – просто шикарная! Вот моя «Коза-Дереза» весом 850 граммов и чуть больше 1 килограмма. Это мой лучший результат за последние годы», – пишет в своем письме в редакцию газеты жительница Трубчевска Е. В. Елистратова, которая одной из первых откликнулась на акцию «Наш огород: великаны и малыши» и прислала снимки своего урожая.

Цветная капуста, надо сказать, на наших огородах встречается довольно часто, но все-таки намного реже, чем традиционная белокочанная. Многие огородники, особенно новички, просто не решаются высаживать непривычную культуру, опасаясь непреодолимых трудностей в уходе за ней. «Действительно, не секрет, что цветная капуста требовательнее и капризнее  белокочанной, – считает Екатерина Викторовна. – Но ничего сверхъестественного от хозяйки не требуется». – Уже из опыта своего знаю, – рассказывает она, – чтобы достичь такого результата, нужно обязательно вносить удобрения, потребность в микроэлементах у цветной капусты выше, чем у других овощных культур. В этом году, например, я поначалу подкормила цветную капусту аммиачной селитрой, чтобы нагнать зеленую массу и ускорить рост растений, а затем – бором (для завязей) и другими микроэлемента[1]ми. Экспериментировала лет пять с разными сортами цветной капусты, пока не высеяла ранние сорта с высокой урожайностью: «Коза-Дереза» и «Бьянка». Е. В. Елистратова признается, что этот овощ она ценит за хрустящие нежные соцветия и богатый витаминный состав, а использует в свежем и замороженном виде в домашней кулинарии. Цветная капуста нравится и взрослым членам семьи Елистратовых, и детям: Лиза и Настя уплетают за обе щеки суп-пюре из нее с рыбой или курицей, который с заботой и любовью готовит мама Катя. Е. В. Елистратова в следующем году планирует вырастить и брокколи. Ну, что же, пожелаем Екатерине Викторовне удачи! А если и у вас в этом году урожаи бьют все рекорды, пишите нам в редакцию, присылайте фотографии своих чудо-овощей (или фруктов).

Капуста в сырном КЛЯРЕ

«Удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Можно обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать на стол как отличную закуску. Обязательно попробуйте удивить своих домочадцев! – говорит Е. В. Елистратова и добавляет: – Рецепт, на мой взгляд, достаточно простой и быстрый: м-м-м … пальчики оближешь»!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Цветная капуста – 800 гр.; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная – 100 гр.; соль поваренная – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; сыр твердый (например, пармезан) – 50 гр.; масло растительное – для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты: удалите листья, отрежьте ножку и разберите его на соцветия, не разрезая и не ломая их.
  2. На плите доведите подсоленную воду до кипения, аккуратно поместите в нее соцветия капусты.
  3. Отварите цветную капусту около 10 минут на среднем огне, осторожно от — киньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
  4. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошо все перемешайте.
  5. Сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
  6. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковородку с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности.
  7. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свои сочность и аромат.
  8. Положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, с чесночным.

Приятного аппетита!

Подготовила Т. ПРИВАЛОВА.

Фото – из архива Е. Елистратовой.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
17 июня 2024, 17:41

В Брянске на «Фестивале кавер-групп+» выступят 9 коллективов

Как сообщает РИА «Стрела», отборочный этап «Фестиваля кавер-грууп+» завершился и определили коллективы, которые выступят 23 июня в областном центре в Майском парке на просторной сцене с крутым звуком. Организаторам поступило 14 заявок.

17 июня 2024, 14:06

В Брянске по нацпроекту идет ремонт 1-го Городищенского переулка

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу Брянской горадминистрации, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Брянске идет ремонт на 1-м Городищенском переулке. Здесь уже установлено новое освещение, сейчас ведется строительство тротуаров. Ремонтные работы планируют завершить к концу следующего месяца.

17 июня 2024, 11:46

Многоборка из Брянской области завоевала «бронзу» на Играх стран БРИКС

Как пишут на сайте "Брянской губернии", на Казанском стадионе Центральный завершились соревнования по легкой атлетике в рамках Игр стран БРИКС. Брянский регион в семиборье представляла Светлана Антошина.

17 июня 2024, 11:17

Инспекторы по пожнадзору и ГИМС провели инструктажи со специалистами КДН Трубчевского района

Инструктажи по предупреждению пожаров среди семей, входящих в группу риска, имеющих несовершеннолетних детей, а также безопасности на водных объектах провели 14 июня 2024 года вр. и. о. главного госинспектора Трубчевского района по пожнадзору Н.П. Щепетков и инспектор районного   участка ГИМС И. И. Полуфакин  в ходе заседания районной  комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Кроме того, они ознакомили членов комиссии со статистическими данными по пожарам и гибелью людей на них и на водных объектах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС