Трубчанка стала участницей акции редакции «Наш огород: великаны и малыши» (6+)

«Цветная капуста в этом году – просто шикарная! Вот моя «Коза-Дереза» весом 850 граммов и чуть больше 1 килограмма. Это мой лучший результат за последние годы», – пишет в своем письме в редакцию газеты жительница Трубчевска Е. В. Елистратова, которая одной из первых откликнулась на акцию «Наш огород: великаны и малыши» и прислала снимки своего урожая.
Цветная капуста, надо сказать, на наших огородах встречается довольно часто, но все-таки намного реже, чем традиционная белокочанная. Многие огородники, особенно новички, просто не решаются высаживать непривычную культуру, опасаясь непреодолимых трудностей в уходе за ней. «Действительно, не секрет, что цветная капуста требовательнее и капризнее белокочанной, – считает Екатерина Викторовна. – Но ничего сверхъестественного от хозяйки не требуется». – Уже из опыта своего знаю, – рассказывает она, – чтобы достичь такого результата, нужно обязательно вносить удобрения, потребность в микроэлементах у цветной капусты выше, чем у других овощных культур. В этом году, например, я поначалу подкормила цветную капусту аммиачной селитрой, чтобы нагнать зеленую массу и ускорить рост растений, а затем – бором (для завязей) и другими микроэлемента[1]ми. Экспериментировала лет пять с разными сортами цветной капусты, пока не высеяла ранние сорта с высокой урожайностью: «Коза-Дереза» и «Бьянка». Е. В. Елистратова признается, что этот овощ она ценит за хрустящие нежные соцветия и богатый витаминный состав, а использует в свежем и замороженном виде в домашней кулинарии. Цветная капуста нравится и взрослым членам семьи Елистратовых, и детям: Лиза и Настя уплетают за обе щеки суп-пюре из нее с рыбой или курицей, который с заботой и любовью готовит мама Катя. Е. В. Елистратова в следующем году планирует вырастить и брокколи. Ну, что же, пожелаем Екатерине Викторовне удачи! А если и у вас в этом году урожаи бьют все рекорды, пишите нам в редакцию, присылайте фотографии своих чудо-овощей (или фруктов).
Капуста в сырном КЛЯРЕ
«Удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Можно обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать на стол как отличную закуску. Обязательно попробуйте удивить своих домочадцев! – говорит Е. В. Елистратова и добавляет: – Рецепт, на мой взгляд, достаточно простой и быстрый: м-м-м … пальчики оближешь»!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста – 800 гр.; яйцо куриное – 2 шт.; мука пшеничная – 100 гр.; соль поваренная – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; сыр твердый (например, пармезан) – 50 гр.; масло растительное – для жарки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Подготовьте кочан свежей цветной капусты: удалите листья, отрежьте ножку и разберите его на соцветия, не разрезая и не ломая их.
- На плите доведите подсоленную воду до кипения, аккуратно поместите в нее соцветия капусты.
- Отварите цветную капусту около 10 минут на среднем огне, осторожно от — киньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
- Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошо все перемешайте.
- Сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
- Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковородку с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности.
- Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свои сочность и аромат.
- Положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, с чесночным.
Приятного аппетита!
Подготовила Т. ПРИВАЛОВА.
Фото – из архива Е. Елистратовой.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.