О ласточках, обитающих на трубчевской земле, рассказала в своем интервью старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», орнитолог Е. Ю. Кайгородова

На необъятных просторах России ласточка – одна из наиболее распространенных птиц. Часть этих милых пташек уже отправилась в теплые края. Евгении Юрьевне мы адресовали несколько вопросов о ласточках, волнующих наших читателей.
-Какие виды ласточек можно встретить в наших краях?
-Ласточки – семейство птиц отряда воробьиных, включает семьдесят девять видов, объединяемых в девятнадцать родов. Этих птиц отличает крошечный клюв, узкие длинные крылья, изящное телосложение, короткие лапки и вильчатый хвост.
В Брянской области обычны на гнездовании три вида: деревенская, городская и береговая ласточки. Появляются они в районе мест гнездования в апреле. Отлетают ласточки на места зимовок в основном в августе и сентябре.
-На территории Брянской области, в основном, встречается три вида ласточек. Самый распространенный – деревенская ласточка, или ласточка-касатка. Вся верхняя часть туловища у нее – черная, с синим металлическим блеском, нижняя часть, наоборот, – белая. На лбу и горле у этой ласточки – каштановое пятно. Хвост имеет тонкие и длинные «косицы». Гнездятся деревенские ласточки преимущественно в населенных пунктах сельского типа, где строят гнезда на стенах деревянных или каменных строений, всегда под каким-либо навесом, чтобы защититься от дождя и ветра. Селятся касатки обычно по несколько пар.
-Евгения Юрьевна, а сколько живут ласточки?
-Обычно срок жизни ласточек – четыре года, максимум – пять лет, но встречаются и долгожители. Орнитологи отмечали случаи, когда окольцованные птицы проживали до восьми лет.
-Как меняется численность популяции этих перелетных птиц в России?
-Все виды наших ласточек имеют широкий ареал и достаточно высокую численность, тем не менее их популяция подвержена колебаниям. Одной из причин тому может быть прессинг хищников – сов, ястребов, соколов, ласки, мышей и крыс, домашних кошек. Кроме того, немаловажную роль в уменьшении количества ласточек играют губительные погодные условия, отсутствие необходимого количества кормов, паразиты, использование в сельском хозяйстве пестицидов, сокращение мест обитания.
-Евгения Юрьевна, и наши читатели, и мы наслышаны о том, что вы заботитесь о больных и раненых птахах. Приходилось ли вам когда-нибудь выхаживать ласточку?
-Ласточку выхаживать не приходилось. В старину верили, что ласточки приносят на своих крыльях счастье. Мы достоверно не знаем, правда это или нет, но вреда от них никогда никакого не было. А пользу в борьбе с назойливыми насекомыми эти птицы приносят, бесспорно, огромную. Если ласточки свили гнездо на вашем доме, то не прогоняйте этих благородных птиц. Поверьте: удача не заставит себя долго ждать!
Фото — автора и из архива Е. Кайгородовой.
