Трубчанам рассказали о профилактике гриппа

На улице еще по-летнему тепло, но пора уже готовиться к сезону гриппа и простуд. По частоте и количеству случаев в мире грипп и ОРВИ занимают первое место и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В Трубчевском районе, например, в минувшем году зарегистрировано 7156 случая ОРВИ.
Грипп – заболевание, с которым так или иначе сталкивается в своей жизни любой человек. При этом врачи считают это заболевание очень опасным: его причиной является не ослабление иммунитета и не переохлаждение, а вирус гриппа, особенностью которого является чрезвычайная изменяемость. Описанные в медицине три типа гриппа (А, В и С) могут чередоваться и менять свою структуру, что приводит к тому, что в период эпидемии наша иммунная система каждый год сталкивается с новой формой вируса, что существенно затрудняет борьбу с ним.
Источником заражения при гриппе является больной человек, и лишь в редких случаях — некоторые животные: свиньи, птицы. Передается грипп воздушно-капельным путем. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыхании образует вокруг себя зараженное «облако» – взвешенные в воздухе частицы мокроты, слизи, отделяемого из носа. Вдыхание этих частиц и есть путь проникновения вируса гриппа в организм пока еще здорового человека.
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24-36 часов. Головная боль локализуется преимущественно в лобно-височной области, появляется и боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Особенно опасен грипп у младенцев и детей младше 2-х лет, беременных женщин, лиц с хронической патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией (вызванной лекарственными средствами или ВИЧ), лиц старше 60 лет. Среднетяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьезных осложнений – пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени и др. При тяжелой форме и осложнениях возможны случаи летального исхода.
Именно по этим причинам совершенно очевидна необходимость проведения профилактических мер для предупреждения этого опасного заболевания, среди которых ведущее место занимает вакцинация.
Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом, в среднем, в два раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Они подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем, для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям – 1-1,5 месяца. Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет непродолжителен.
Современные гриппозные вакцины являются трехкомпонентными и включают три вируса гриппа, циркулирующих среди населения — А (Н1N1), А (Н3N2) и В. Для профилактики гриппа хорошо зарекомендовали себя следующие вакцины: совигрипп, инфлювак, гриппол, гриппол плюс, ФЛЮ-М. Противопоказаниями к получению противогриппозной вакцины являются аллергические реакции на компонены вакцины, обострение вирусного недуга или острая стадия хронического заболевания с повышением температуры, поэтому перед вакцинацией необходима консультация со специалистом. Вакцинация от гриппа проводится лечебными учреждениями района на бесплатной основе.
К неспецифической профилактике гриппа относят: исключение тесных контактов с зараженными людьми и применение следующих мер: избегать прикосновений к своему рту и носу; регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям); избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными; по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей; регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры путем открывания окон; вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Грипп — заболевание серьезное и опасное. Однако не стоит паниковать и бояться наступления осеннее-зимнего периода: вакцинопрофилактика и здоровый образ жизни помогут если не предотвратить грипп, то, по крайней мере, избежать его тяжелых форм. Будьте здоровы!
Т. ТУРЛАКОВА, заведующая отделом гигиены и эпидемиологии филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области».