Трубчевский «медовед» рассказал о пользе пчелопродукции

Венец и закат лета – август в России – не любить, пожалуй, нельзя. Неспроста три любимейших в народе православных праздника, посвященных Иисусу Христу, – три Спаса – приходятся именно на этот месяц: 14 августа – Медовый, 19 – Яблочный, 29 – Ореховый. Безусловно, православные названия у них – другие: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, Преображение Господне, Праздник в честь перенесения Нерукотворного образа Спасителя. Но в сознании и восприятии русского человека вера, природа, традиции тесно переплелись и соединились воедино, дополняя, украшая и обогащая друг друга.
В Медовый спас, 14 августа 2023 года, в народе считающийся еще и последним днем медосбора на Руси, над Трубчевском с самого утра раздавался напевный и тягучий, как янтарные капли меда, праздничный благовест: во всех пяти православных городских храмах прошли торжественные литургии. По традиции многие прихожане принесли с собой на службу мед нового сбора, чтобы освятив, придать ему еще большую «силу» и целебность. Конечно, эта, по сути, безобидная благочестивая традиция никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса, но и священнослужителями она не воспрещается. У стен Покровского храма в этот день, с благословения его настоятеля и благочинного Трубчевского церковного округа состоялась импровизированная ярмарка меда, где свою продукцию представляли несколько пчеловодов-любителей, среди которых – Н. Ф. Клецкин.
Своим сладким и полезным хобби, со временем плавно перетекшем в любимое дело всей жизни, Николай Федорович обзавелся давно: лет, этак, 30 назад, когда окончив Трубчевский аграрный техникум по специальности зоотехник, работал в районных колхозах по своей профессии. «В нагрузку» ко всем профессиональным обязанностям молодой специалист всегда получал еще и заботу об общественных пасеках, которые традиционно существовали при них в те времена.
– Стал присматриваться: как все устроено, как функционирует, – вспоминал он свой «старт» в сладкую жизнь «пчеловода» и «пчеловеда» в беседе с корреспондентом «Земли трубчевской». – И, вполне закономерно, что и сам захотел обзавестись таким уютным и полезным жужжащим хозяйством. Поставил несколько «уликов» (так ласково Николай Федорович называет ульи).
Конечно, на первых порах не обходилось и без неприятностей: бывало, что пчелиные ряды редели, повстречавшись с како-либо болезнью или неприятностью иного свойства, бывало, что доставалось от полосатых питомцев и самому хозяину, и членам его семьи – ходили покусанными и неприязненно поглядывали на хлопотливых соседей. Но со временем, приобретя опыт, вооружившись знаниями и умениями, а также специальными приспособлениями грамотного пчеловода все негативные моменты дружбы с пчелками ушли в прошлое, а на смену им пришли радость, польза и здоровье, которое несут с собой мед и другие не менее полезные, чем он сам, продукты пчеловодства.
– Всерьез занялся пчеловодством я, когда вышел на пенсию. Начиналась наша пасека – у семейного дома в селе Арельск – с полутора десятков пчелодомиков, а сейчас здесь уже – все 100 ульев, в каждом из которых обитает порядка … пчел. Мы разводим породу карника – исключительно добродушных, миролюбивых «мохнатых» пчелок серо-серебристого оттенка с длинными хоботками, которые помогают им добывать пыльцу и нектар из самых труднодоступных для обыкновенных пчел мест.
О своих «подопечных» хозяин рассказывает с неподдельным интересом и любовью. С огоньком в глазах описывает их повадки, структуру пчелиного общества: распределения ролей и обязанностей.
– Например, за то, куда пчелки-труженицы полетят на медосбор, отвечают разведчики: сильные выносливые представители семьи, которые находят нектар, возвращаются в улей и с помощью танца «рассказывают» остальным пчелам маршрут к медоносным растениям. КАК они это делают и КАК выбирают именно те растения, которые им нужны – понять обычному человеку, пожалуй невозможно: бывает, что в нескольких метрах от ульев благоухает цветущая липа, а пчелки летают за нектаром в противоположном, часто более удаленном от домика направлении. Но я убежден: они знают, что делают.
Николай Федорович искренне «уважает» жужжащих соседок, убежден в их природной глубинной мудрости и справедливости законов, царящих в пчелиной цивилизации.
– Пчелы – одни из наших самых древнейших соседей, которых мы вовсе и не приручили. Они, просто позволяют нам жить рядом и пользоваться плодами своих трудов. А мед – вообще, думаю, самое древнейшее и самое полезное лакомство человечества: даже при раскопках египетских пирамид, возраст которых более 2000 лет, находят запечатанные сосуды с медом. Кстати, даже столь старый мед, который вообще-то достаточно гигроскопичен, в жарких и сухих условиях, качественно закупоренный, – вполне пригоден для употребления и не потерял своих вкусовых и ценных свойств.
А о свойствах меда и других продуктов пчеловодства, которых, как оказалось огромное множество, наш трубчевский медовед знает немало и, успешно применяя знания на практике, уже значительно расширил ассортимент продукции, которую производит его «семейная пасека». А она, действительно, семейная: жена Николая Федоровича – его главный помощник и соратник в сладком хобби – занимает в ней «должность» менеджера по продажам, дочь – создает экологически чистые косметические средства на основе пчелопродукции, маленькие внуки – от шести лет и меньше – (которых у четы Клецкиных – пять) пока больше мешаются под ногами, но уже постепенно осваиваются на пасеке, бывая в гостях у дедушки и бабушки.
– Мы собираем цветочную пыльцу, или пчелиную обножку, как ее еще называют, – рассказывает пчеловод. – Это натуральный, высококачественный, очень питательный, концентрированный, а главное биологически активный продукт питания. В нем – и белки, и жиры, и сахара, и минеральные соли, и практически все возможные витамины, ферменты, фитогормоны, фитонциды (природные антибиотики). Чудодейственное вещество, которое производят цветы под воздействием солнечной энергии, благодаря пчелкам попадает и на наш стол, дарит нам энергию, укрепляет иммунитет, обогащает полезными веществами. Заготавливаем забрус. Проще говоря, – срезанные крышечки запечатанных сот. Благодаря своему составу, он является источником многих питательных веществ, уникален тем, что не имеет противопоказаний, а между тем отлично помогает при ангинах, фарингитах, гриппе, простуде и других вирусных и бактериальных инфекциях, при проблемах с пищеварением, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает микрофлору кишечника, успокаивает нервную систему и многое другое. Изготавливаем настойку продуктов жизнедеятельности восковой моли. Личинка этого насекомого – единственное существо на планете, поедающее пчелиный воск. Еще ученый Мечников доказал, что фермент личинок восковой моли растворяет воскоподобные включения оболочки туберкулезной палочки, что позволяет фагоцитам организма их растворять. Сейчас уже достоверно известно, что в продуктах жизнедеятельности восковой моли этот фермент содержится еще в большем количестве. Поэтому наша настойка показана при бронхо-легочных заболевания, воспалениях носоглотки, проблемах со щитовидкой, при ишемической болезни сердца. Весь список показаний настолько обширен, что его можно озвучивать долго, – улыбается Николай Федорович. – А еще мы собираем пчелиный подмор, изготавливаем трутневое молочко, настойку прополиса, скрабы и крема на основе продуктов пчеловодства и, конечно же, любимое лакомство детей и взрослых – ароматный мед.
Процесс производства и переработки на семейной пчелоферме за последний десяток лет уже хорошо отлажен и, казалось бы, все идет по проверенному сценарию. Но увлеченный медо- и пчеловед продолжает расширять свои познания в выбранном сладком деле. Не так давно увлекся теорией пользы нахождения человека рядом с пчелами – в их «равномерно гудящем» и «гармонично движущемся» биополе, построил на пасеке апидомик – такое специальное строение, в нижней части которого располагаются четыре улья с пчелосемьями, а вверху – лежак.
– Час сна там (а засыпают в пчелодомике мгновенно, даже те, кто никогда не балует себя дневным сном) равен полноценному восьмичасовому сну, – уверяет Николай Федорович. – Встаешь отдохнувшим, спокойным, в хорошем настроении.
Думается, что с таким заинтересованным, увлеченным подходом к любимому делу, у нашего земляка и его полосатых пчелок впереди еще много открытий и чудесных идей, которыми он щедро будет делиться с окружающими, как делится он и сейчас своей сладкой, уникальной и полезной пчелопродукцией.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.