Трубчанин П. В. Шандрин благодаря соцконтракту наладил производство вещей из дерева

12 августа 2023

Помощь семьям с детьми – одно из приоритетных направлений государственной политики. В Брянской области этому направлению уделяется особое внимание. Малоимущие семьи нашего региона могут воспользоваться, в том числе и такой мерой поддержки, как социальный контракт. Согласно условиям его соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежную или натуральную помощь, а граждане берут обязательства улучшить благополучие своей семьи.

В числе тех, кто решил воспользоваться соцвыплатой и превратил свое увлечение в дело, приносящее доход в семейный бюджет, – и трубчанин П. В. ШАНДРИН (на снимке). Павел Васильевич – глава многодетной семьи. Уже не один год он создает игрушечные изделия из дерева. Первые: детские паровозики, автобусы, мотоциклы, самолетики, песочницы – он делал для своих детей. Спустя время, набив руку, мастер часть изделий передал в детсад «Дельфин». Неподдельный восторг родителей и искренняя радость ребятишек и стали главной мотивацией -для П. В. Шандрина: нужно развиваться в этом направлении более профессионально.

– Это занятие меня так увлекло, что бОльшую часть свободного времени я проводил в небольшой мастерской, которую сам и обустроил, – рассказывает он. С тех пор в свободное от основной работы время Павел Васильевич мастерит: приобрел элементарный инструмент – рубанок, лобзик, всевозможные пилки.

По словам моего собеседника, достичь профессионального уровня несложно: главное в работе деревянных дел мастера – выдержка, терпение, умение включать воображение.

– Мне нравится работать с деревом, вот и весь секрет увлечения. Даже сейчас представляю, как беру в руки обычную деревянную рейку, доску, брус, и из этого материала получаются изделия, которые не стыдно подарить друзьям. Работа над каждым предметом кропотливая, проходит в несколько этапов: необработанные доски хорошо остругивают и шлифуют, пропитывают их олифой для устойчивости к гниению, красят, собирают. Павел Васильевич затем делает примерный чертеж будущей работы с указанием основных размеров. Для достижения точных пропорций нередко пользуется помощью супруги Любови и пятерых детей.

– Они дают совет, удобно ли сидеть на стульчике, или же руль в паровозике слишком низко прикручен. Моим маленьким клиентам должно быть удобно, и совсем неважно, рулит он в паровозике или же играет в песочнице, – делится секретом успеха П. В. Шандрин. Будучи по натуре человеком целеустремленным, он всегда понимал, что его увлечение можно вывести на более профессиональный уровень. – Несомненно, желание учиться и совершенствоваться вывели меня на новый, более серьезный уровень, но, чтобы воплотить все идеи в жизнь, необходимы были денежные вложения.

Здесь на помощь пришло государство, – говорит Павел Васильевич. – Раньше не раз от товарища слышал о социальном контракте, в начале нынешнего года мы с женой взвесили все «за» и решили не упускать возможности его оформить, – рассказывает мой собеседник.

Полученная соцвыплата – 350 тысяч рублей – была направлена на приобретение фуговальнорейсмусового, ленточнопильного и круглопильного станков по дереву. Эти инструменты помогают главе семейства разнообразить производимый им ассортимент и делать изделия более интересными и сложными.

– Сейчас я налаживаю производство вещей из дерева, которые пользуются большим спросом, – говорит П. В. Шандрин. – В основном, это разделочные доски, которые имеют природный неповторимый рисунок и текстуру дерева, стулья для детских садов, шкафы, по-прежнему пользуются спросом паровозики, мельницы, складные песочницы, беседки для детских площадок. Павел Васильевич доволен, что оформил самозанятость: вырос не только бюджет семьи, но и укрепились семейные отношения. Их дети: три сына и две дочки – часто приходят в отцовскую мастерскую, а старший сын поддерживает отца и предлагает свои идеи дизайна.

Сейчас в творческой копилке трубчевского мастера – около 100 изделий. Каждая его модель отличается оригинальностью. Видимо, не случайно его работы уже «прижились» в соседних областях – Калужской и Орловской. И останавливаться на достигнутом наш собеседник не собирается.

А. РОМАНОВА.

Фото – из архива П. В. Шандрина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС