В трубчевской деревне Городцы поселилась белая цапля

09 августа 2023

Большая белая цапля, замеченная прошлым летом жителями деревни Городцы возле моста, в нынешнем году вернулась на прежнее место. О цапле подробно писала наша газета в одном из июльских номеров 2022 года. Сегодня за окном – уже август 2023-го, и у нас появился еще один «повод» вспомнить про эту прекрасную птицу: наблюдательные городчане сообщили о том, что у белой цапли – пополнение. В начале августа птица была замечена там же, около моста, с двумя цыплятами! Это «событие» мы попросили прокомментировать Е. Ю. Кайгородову, старшего научного сотрудника заповедника «Брянский лес», биолога, орнитолога, фенолога. Вот, что нам сказала Евгения Юрьевна:
-Большая белая цапля – это вид-космополит, широко распространенный в тропическом и умеренном поясах. Вид пластичный при выборе мест гнездования, но из-за демоскирующего оперения она более пуглива, чем серая цапля, и вынуждена гнездиться в наиболее труднодоступных местах. Обычно это обводненные заросли тростника, рогоза и камыша, на заломах которого она устраивает гнезда. Еще она может гнездиться на кустарниковых зарослях и на вершинах деревьев. Образует обычно колонию, но может устраивать и одиночные гнезда.
Большая белая цапля имеет сложные взаимоотношения с человеком в прошлом. Из-за моды на украшения из перьев, которые назывались эпиретки, во второй половине девятнадцатого века началось истребление этого красивого вида и на большей части своего ареала она была практически уничтожена. После запрета на истребление и спада спроса на перья для шляпок численность цапли начала медленно восстанавливаться.
В Брянскую область цапля начала залетать где-то с начала 1980-х годов. А вот впервые на гнездовании она была отмечена в 1994 году в низовьях Неруссы Трубчевского района. Эта колония просуществовала до 2000-х годов. Потом она либо исчезла, либо переместилась куда-то в другое место.
Цапля с весны прилетает очень рано, порой, с рек еще лед не сошел: с конца марта по начало апреля. А осенью улетать начинает с августа до середины сентября. Птица это – моногамы, в году бывает одна кладка, в гнезде обычно — три-пять яиц. Насиживать начинает, начиная с первого яйца, поэтому птенцы обычно разновозрастные вылупляются. Насиживают и выкармливают оба родителя. Если корма недостаточно, то младшие, как более слабые птенцы, погибают, а в годы с обильным кормом есть вероятность всех птенцов.
Основу питания составляют рыбы и водные насекомые. При недостатке обычного корма цапля может кормиться земноводными, пресмыкающимися, грызунами и мелкими птицами, ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными и их личинками.

Фото: «Земля трубчевская»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС