В трубчевской деревне Городцы поселилась белая цапля
Большая белая цапля, замеченная прошлым летом жителями деревни Городцы возле моста, в нынешнем году вернулась на прежнее место. О цапле подробно писала наша газета в одном из июльских номеров 2022 года. Сегодня за окном – уже август 2023-го, и у нас появился еще один «повод» вспомнить про эту прекрасную птицу: наблюдательные городчане сообщили о том, что у белой цапли – пополнение. В начале августа птица была замечена там же, около моста, с двумя цыплятами! Это «событие» мы попросили прокомментировать Е. Ю. Кайгородову, старшего научного сотрудника заповедника «Брянский лес», биолога, орнитолога, фенолога. Вот, что нам сказала Евгения Юрьевна:
-Большая белая цапля – это вид-космополит, широко распространенный в тропическом и умеренном поясах. Вид пластичный при выборе мест гнездования, но из-за демоскирующего оперения она более пуглива, чем серая цапля, и вынуждена гнездиться в наиболее труднодоступных местах. Обычно это обводненные заросли тростника, рогоза и камыша, на заломах которого она устраивает гнезда. Еще она может гнездиться на кустарниковых зарослях и на вершинах деревьев. Образует обычно колонию, но может устраивать и одиночные гнезда.
Большая белая цапля имеет сложные взаимоотношения с человеком в прошлом. Из-за моды на украшения из перьев, которые назывались эпиретки, во второй половине девятнадцатого века началось истребление этого красивого вида и на большей части своего ареала она была практически уничтожена. После запрета на истребление и спада спроса на перья для шляпок численность цапли начала медленно восстанавливаться.
В Брянскую область цапля начала залетать где-то с начала 1980-х годов. А вот впервые на гнездовании она была отмечена в 1994 году в низовьях Неруссы Трубчевского района. Эта колония просуществовала до 2000-х годов. Потом она либо исчезла, либо переместилась куда-то в другое место.
Цапля с весны прилетает очень рано, порой, с рек еще лед не сошел: с конца марта по начало апреля. А осенью улетать начинает с августа до середины сентября. Птица это – моногамы, в году бывает одна кладка, в гнезде обычно — три-пять яиц. Насиживать начинает, начиная с первого яйца, поэтому птенцы обычно разновозрастные вылупляются. Насиживают и выкармливают оба родителя. Если корма недостаточно, то младшие, как более слабые птенцы, погибают, а в годы с обильным кормом есть вероятность всех птенцов.
Основу питания составляют рыбы и водные насекомые. При недостатке обычного корма цапля может кормиться земноводными, пресмыкающимися, грызунами и мелкими птицами, ракообразными, моллюсками и другими водными беспозвоночными и их личинками.
Фото: «Земля трубчевская»