Трубчевские паломники побывали на острове Валаам

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите певучее протяжное слово: «Валаам»? Словно гулкий и раскатистый звук огромного колокола, название вызывает в воображении этакую заповедную землю – невеликий северный остров среди бескрайнего Ладожского озера, увенчанный древним Валаамским Спасо-Преображенским монастырем, («Северным Афоном»), скиты, часовни, особенный покой и монашеская умиротворенность северной неброской природы.
Древнее предание гласит: в X-XII или XII-XIV веках (здесь ученые расходятся во мнении) каменный крест на землях Валаама установил сам апостол Андрей Первозванный, тем самым положив основание на острове первого православного монастыря. Побывать на Святом острове, насладиться его неповторимой атмосферой и прикоснуться к валаамским святыням – заветная мечта многих и многих православных христиан. А вот для трубчевских паломников нынешним летом мечта о Валааме сбылась. Об этом в своем письме в редакцию «Земли трубчевской» нам рассказала одна из участниц паломнической поездки Н. Е. ГАПОНОВИЧ:
– В пятницу, 21 июля 2023 года, группа Брянских паломников Трубчевского Благочиния – 12 человек – отправилась в паломнический тур на остров Валаам – в Валаамский мужской монастырь. Путь был не близок: мы проехали Брянскую, Смоленскую, Псковскую, Ленинградскую область – 1300 километров – в одну сторону.
Первая наша остановка в соответствии с планом состоялась в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре (Псковской области). Мы посетили вечернее богослужение, поужинали в трапезной, отдохнули в Доме паломника. Эта первая остановка подарила нам встречу с красотами Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Песнопения монастырского хора с его переливами нашли отклик в наших душах, и мы умиротворенные продолжили свой путь уже следующим утром, 22 июля, в субботу. Проезжая Псковскую и Ленинградскую области наблюдали картины жизни – в трудах и заботах – и непритязательного быта людей российской глубинки: многочисленные цветы – на приусадебных участках у сельских жителей, аккуратно выкошенную травку, чистенькие домики…
Доехали до Приозерска и на пристани, ожидая катер, который должен был доставить нас на остров Валаам, любовались просторами величественной Ладоги.
Путешествие на метеоре «Игумен Назарий» по Ладожскому озеру на остров длилось полтора часа. Природа, переливы водных просторов вызывали у нас чувство восторга и трепетного ожидания. А дивный Валаам встретил всей душой. Чудесная погода и сказочные места радовали нас. В унисон с мужским хором Валаамского монастыря пела душа, воцарилось спокойствие. Здесь мы повстречали добрых людей, которые дарили нам тепло, заботу, любовь. Не хотелось покидать это дивное место – Валаам. Пришло понимание: вот то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Хотелось побыть здесь подольше рядом с добрыми и отзывчивыми людьми, чтобы стать такими же, чтобы появился свет в глазах, а душа запела от счастья, очистилась слезами покаяния, чтобы разлился свет радости и умиротворения в душе. Вот – истинное счастье. Душа проснулась. Душа запела. Душа возродилась…
На обратном пути наша группа паломников посетила храм святых апостолов Петра и Павла в городе Смоленске. Он построен в 1146 году. Это древнейшее сооружение со своей историей. Здесь нас также окружили теплом и заботой, разместили для отдыха, накормили кашей, которая напомнила нам детство, еду, приготовленную добрыми руками мамы…
Домой, в Трубчевск, мы вернулись вечером 24 июля, полные впечатлений и незабываемых воспоминаний.
Команда Брянских паломников Трубчевского благочиния, готова на самые интересные маршруты путешествий и всегда готова принять в свои ряды единомышленников!
Фото – из архива Н. Гапонович.