Трубчевские паломники побывали на острове Валаам

07 августа 2023

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите певучее протяжное слово: «Валаам»? Словно гулкий и раскатистый звук огромного колокола, название вызывает в воображении этакую заповедную землю – невеликий северный остров среди бескрайнего Ладожского озера, увенчанный древним Валаамским Спасо-Преображенским монастырем, («Северным Афоном»), скиты, часовни, особенный  покой и монашеская умиротворенность северной неброской природы.

Древнее предание гласит: в X-XII или XII-XIV веках (здесь ученые расходятся во мнении)  каменный крест на землях Валаама установил сам апостол Андрей Первозванный, тем самым положив основание на острове первого православного монастыря. Побывать на Святом острове, насладиться его неповторимой атмосферой и прикоснуться к валаамским святыням – заветная мечта многих и многих православных христиан. А вот для трубчевских паломников нынешним летом мечта о Валааме сбылась. Об этом в своем письме в редакцию «Земли трубчевской» нам  рассказала одна из участниц паломнической поездки Н. Е. ГАПОНОВИЧ:

– В пятницу, 21 июля 2023 года, группа Брянских паломников Трубчевского Благочиния – 12 человек – отправилась в паломнический тур на остров Валаам – в Валаамский мужской монастырь. Путь был не близок: мы проехали Брянскую, Смоленскую, Псковскую, Ленинградскую область – 1300 километров –  в одну сторону.

Первая наша остановка в соответствии с планом состоялась в Свято-Успенском  Псково-Печерском монастыре (Псковской области). Мы посетили вечернее богослужение, поужинали в трапезной, отдохнули в Доме паломника. Эта первая остановка подарила нам встречу с красотами Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Песнопения монастырского хора с его переливами нашли отклик в наших душах, и мы умиротворенные продолжили свой путь уже следующим утром, 22 июля, в субботу. Проезжая Псковскую и Ленинградскую области наблюдали картины жизни – в трудах и заботах – и непритязательного быта людей российской глубинки: многочисленные цветы – на приусадебных участках у сельских жителей, аккуратно выкошенную травку, чистенькие домики…

Доехали  до Приозерска и на пристани, ожидая катер, который должен был доставить нас на остров Валаам, любовались просторами величественной  Ладоги.

Путешествие  на метеоре «Игумен Назарий» по Ладожскому озеру на остров длилось полтора часа. Природа, переливы водных просторов вызывали у нас чувство восторга и трепетного ожидания. А дивный Валаам встретил всей душой. Чудесная погода и сказочные места радовали нас. В унисон с мужским хором Валаамского монастыря пела душа, воцарилось спокойствие. Здесь мы повстречали добрых людей, которые дарили нам тепло, заботу, любовь. Не хотелось покидать это дивное место – Валаам. Пришло понимание: вот то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Хотелось побыть здесь подольше рядом с добрыми и отзывчивыми людьми, чтобы стать такими же, чтобы появился свет в глазах, а душа запела от счастья, очистилась слезами покаяния, чтобы разлился свет радости и умиротворения в душе. Вот – истинное счастье. Душа проснулась. Душа запела. Душа возродилась…

На обратном пути наша группа паломников посетила храм святых апостолов Петра и Павла  в городе Смоленске. Он построен в 1146 году. Это древнейшее сооружение со своей историей. Здесь нас также окружили теплом и заботой, разместили для отдыха, накормили кашей, которая напомнила нам детство, еду, приготовленную добрыми руками мамы…

Домой, в Трубчевск, мы вернулись вечером 24 июля, полные впечатлений и незабываемых воспоминаний.

Команда Брянских паломников Трубчевского благочиния, готова на самые интересные маршруты путешествий и всегда готова принять в свои ряды единомышленников!

Фото – из архива Н. Гапонович.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС