Трубчанин в рядах «ЛизыАлерт» принимает участие в спасении людей
Людей, которые добровольно взяли на себя какую-нибудь работу, зачастую безвозмездно, не получая за это материального вознаграждения, принято называть добровольцами или волонтерами. Наш земляк Илья БАБИЙЧУК (на снимке) – из их числа. Ему 33 года, он работает в АПХ «Мираторг», в рядах «ЛизыАлерт» принимает участие в спасении людей с 2021 года.
– Об отряде «ЛизаАлерт» я узнал три года назад. В социальных сетях увидел ориентировку: где-то возле Бороденки заблудилась бабушка, – рассказывает наш собеседник. – Я звонил, узнавал, чем можно помочь. Тогда я не смог выехать на поиски: без специальной подготовки и знаний, без сопровождения в лес идти было нельзя. В тот момент я стал узнавать, что это за отряд, как стать его членом, затем прошел обучение, в ходе которого узнал, например, как ведется поиск, каким оборудованием пользуются добровольцы, как ориентируются… Только после этого меня записали в «новички». Организаторы регулярно проводили тренировочные сборы, ежемесячные обучающие тренинги, курсы в Брянске.
– Я был на трех поисках в Трубчевском районе, – говорит Илья. – Первый – поиск девушки в лесу возле Рамасухи (она вышла из леса сама). В процессе второго поиска искали мужчину, «прочесали» всю Бобовню, Ужу и ряд близлежащих деревень. Его нашли не мы, а местные жители, принимавшие участие в поисках. К сожалению, мужчина погиб, но не от того, что его долго искали, причина была совсем в другом. На вопрос, с чего начинаются поиски, Илья отвечает: «С тревожного звонка в службу спасения (112) или в дежурную часть отделения полиции. По согласованию с экстренными службами в отряд «ЛизаАлерт» поступает заявка о том, что пропал человек. Его операторы начинают дозваниваться до родственников, собирать информацию о потерявшемся, организуются поиски. Сбор волонтеров происходит в любое время суток и при любых погодных условиях. Клич бросают в группе в соцсетях, с помощью личных сообщений, а выезжать на задание или нет – личное решение каждого. Отписаться в группу нужно обязательно, указать: «могу» или «не могу» принять участие в поиске. Все это – дело добровольное». В«ЛизеАлерт» постоянно напоминают о том, что после пропажи человека к добровольцам нужно обратиться незамедлительно, не дожидаясь истечения трех суток. Миф о трех днях – один из самых опасных и вредных. Вероятность найти человека в первый день – около 95%, во второй – 50%, на третий день – 30%. И это обобщенные данные.
– Что, в первую очередь, берете с собой на задание? – спрашиваем у Ильи. – Из личного «оборудования» у меня есть только фонарик, все необходимое предоставляет отряд. Поиски ведутся по группам из двух, трех или четырех человек. На каждую группу обязательно должен быть навигатор, компас и рация, на каждого члена группы – фонарик. При необходимости к поискам подключается кинолог с собакой, спецтехника, например, «шерпы» – специальные вездеходы-амфибии на шинах сверхнизкого давления. В некоторых случаях применяем беспилотники, если надо, скажем, обследовать болотистую местность. Работа отряда ведется до обнаружения пропавшего человека. Илья подчеркивает: «У «ЛизыАлерт» нет специального счета, наша организация не принимает денежную помощь. Это принципиальная и неизменная позиция. Помочь можно и другими способами: распространением или сбором информации, личным участием в поисковых операциях или содействием в обеспечении поискового отряда необходимым оборудованием. Например, некоторые люди в качестве пожертвования приносят навигаторы, компасы, батарейки, фонарики…
Если есть желание, можно позвонить по номеру «ЛизыАлерт»: 88007005452 – и поинтересоваться, чем можно помочь». Конечно, главное, чего действительно не хватает отряду, – это люди. Сегодня Трубчевский район в «ЛизеАлерт» представляют 4 человека, среди которых – Илья и его старший брат Сергей. После общения с Ильей понимаешь: добровольцы – особенные люди, смелые и решительные, постоянно «рвущиеся в бой», неспособные сидеть на месте, если в дверь к ближнему постучалась беда. Хочется пожелать всем добровольцам, чтобы очередной поиск в их жизни закончился постом в соцсетях: «Найден, жив!». А лучше, чтобы люди вообще никогда не терялись. Удачи вам!
Т. ПРИВАЛОВА.
Фото – из личного архива И. Бабийчука.