В Сельце Трубчевского района спасли аистят

28 июля 2023

Стало уже своеобразной традицией, что конец июля – начало августа в нашем придеснянском крае – время аистов. Гордые изящные птицы, раскинув сильные крылья, парят в небесной лазури, ласково щелкают длинными носами в многочисленных гнездах, сооруженных ими и на фонарных столбах, и на водонапорных башнях, и на деревьях, хлопоча над подросшими птенцами, неуверенно пробующими «вставать на крыло».

Селятся эти красивые и, в общем-то, дикие птицы всегда рядом с человеком. Можно, конечно, объяснить эту привычку чисто практической выгодой: обилие корма, распаханные огороды и поля, – но все же, думается, что и в их маленьких птичьих сердцах за многие века, проведенные рядом с человеческим жильем, живут теплые чувства, своеобразная тяга к человеку как к защитнику, помощнику, доброму соседу – почти родственнику. Говорят, птицы осеняют за это наши дома и судьбы «своим крылом», привлекая в них благополучие, здоровье, покровительствуя детям…
И когда пернатые соседи попадают в беду, им на помощь спешат неравнодушные люди. Одна из таких историй спасения произошла совсем недавно – на прошлой неделе – в трубчевском селе Селец. Мы, признаться, узнали о ней из социальных сетей, но не смогли пройти мимо и, проведя небольшое журналистское расследование, «добыв» телефон главной «виновницы» и вдохновителя всей спасательной операции – жительницы Сельца Анны Киреенковой, расспросив и вникнув в удивительную историю вызволения аистят из беды, хотим поведать о ней нашим читателям.
– Аисты живут с нами, неподалеку – в большом гнезде, устроенном на фонарном столбе уже достаточно давно, – рассказала Анна.
Вот уже года четыре подряд каждую весну они обновляют обветшавшее за зиму гнездо, откладывают яйца, высиживают птенчиков, неутомимо добывают пищу для прожорливого потомства. Потом подросшие аистята постепенно становятся на крыло, начинают вылетать из гнезда и готовиться к долгому и трудному полету на зимовку, в теплые края. Но в этом году что-то пошло не так.
Люди обратили внимание, что из троих подросших аистят только один свободно перемещается по гнезду, подпрыгивает (как обычно делают будущие слетки, готовясь к полету), а вот два его братика (или сестрички) не могли этого делать: пытались подпрыгивать и падали. Присмотревшись, Анна и ее соседи поняли, что лапки пернатых запутаны в каких-то веревках. Вспомнили:
– Когда взрослые аисты еще обновляли свой дом, с полей и окрестностей деревни таскали в него в качестве строительного материала различные веревки, мешки, укрепляли ими стенки и дно гнезда.
Видимо, этот не совсем обычный строительный материал и сыграл с птицами злую шутку: птенцы попали в плен веревок, намертво затянувших узы на их лапках.
– Сообразив, что без помощи человека аисты погибнут, я стала «звонить во все колокола»: обращалась в различные инстанции и службы, – взволнованно вспоминает Анна. – И односельчане хотели помочь как-то сами, но столб очень высокий, к нему подключена линия электропередач, провода которой проходят прямо под гнездом. Оперативно отреагировали на мое обращение в областном департаменте природных ресурсов: приехала выездная комиссия, члены которой осмотрели место размещения гнезда, сфотографировали его и птиц, попавших в беду. Практически сразу же из департамента мне написали, что выезд для оказания помощи аистам организуют на следующий день во второй половине дня.
Анна, ее соседка и их родные с нетерпением ждали «спасателей». День, как назло, выдался жарким. Мама-аистиха все реже прилетала покормить своих измученных путами чад. У природы свои законы естественного отбора. Порой они кажутся нам жестокими, но на них держится равновесие животного мира: слабые, не способные к активной жизни звереныши и птенцы беспощадно отбраковываются.

Возможно, такая судьба ждала и селецких аистят. Но в назначенный час в Селец приехала спецтехника, и птенцов аккуратно выпутали из смертельно обмотавших их веревок, обрывков мешка, не травмируя малышей.
– Мы так благодарны! Дай Бог здоровья всем неравнодушным людям, принявшим участие в этой истории спасения наших аистов! – растроганно говорит девушка.
Совсем скоро аистята, поборов сжимающий пернатое тельце страх первого полета, вылетят из гнезда. Раскинут крылья над селом, обнимая с лазурной высоты малую родину и ее отзывчивых жителей, доказавших, какое это непростое и важное дело – быть настоящим человеком: справедливым, милосердным и потому уверенно расставляющим знаки препинания в коротенькой фразе: «Спасти, нельзя оставить!».

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото А. Киреенковой.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 апреля 2025, 09:26
Подвиг в сто километров
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
4 апреля 2025, 15:00

При поддержке брянских депутатов  будет издана книга «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов»

Брянские депутаты поддержали инициативу, касающуюся публикации книги «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов».

4 апреля 2025, 14:30

В областном центре Брянщины стартовал капремонт участка дороги по улице Горбатова

В Брянске специалисты подрядной организации АО «Брянскавтодор» начали капремонт участка на ул. Горбатова. Как рассказали на сайте РИА "Стрела" со ссылкой на сообщество управления жилищно-коммунального хозяйства города Брянска в соцсети «ВК» дорожники засфальтируют проезжую часть, а также обустроят остановку общественного транспорта, установят светофорные объекты и дорожные знаки.

4 апреля 2025, 14:07

В Трубчевском районе идет работа по благоустройству к 80-летию Победы памятников и мемориалов

В историческом прошлом нашего народа есть такие события, масштаб которых, сколько бы лет ни прошло, не позволяет выпустить их из поля зрения. И каждое поколение, проходя свой жизненный путь, ими, словно универсальным мерилом, измеряет значимость сделанного и воплощенного. Великая Отечественная война – одно из таких событий. По силе духа и стойкости нашего народа, его мужеству и героизму, уверена, вряд ли мы найдем что-либо равноценное в истории человечества. Думается, ученым еще предстоит не одно десятилетие изучать этот русский феномен, когда, казалось бы, в страшнейшей ситуации вероломного гитлеровского наступления многомиллионный советский народ, оказавшийся у крайней черты: жить или быть уничтоженным нацистской Германией, - собирает все свои силы и как, единый организм, бросает их все, без остатка и разумного распределения, на единственно возможное и нужное – противостояние коричневой чуме и спасение Отечества. В таком нечеловеческом напряжении наша страна жила долгих 1418 дней Великой Отечественной. Каждый из них она оплатила  самой высокой платой – жизнью своих сыновей и дочерей.

4 апреля 2025, 11:01

Трубчане, а вы уже установили скворечник?

С приходом весны оживает природа, просыпаются после зимней спячки животные, прилетают из теплых стран перелетные птицы. Пернатые совершили трудный далекий перелет, а теперь, казалось бы, беззаботно скачут по первым весенним лужайкам, пересвистываются, нахохлившимися комочками сидят на ветвях еще голых полусонных деревьев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС