Трубчанам рассказали об опасности коревой инфекции и способах борьбы с ней
Корь – это крайне заразное вирусное инфекционное заболевание, которым болеют как дети, так и взрослые. При этом, чем человек старше, тем болезнь протекает тяжелее.
Инкубационный период при кори, в среднем, продолжается около двух недель. Для окружающих инфицированный вирусом человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.
Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. Сыпь появляется поэтапно: 1 день – лицо и шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги и руки. В период высыпания сыпи температура тела поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.
При заболевании корью, больной немедленно должен быть госпитализирован в инфекционное отделение больницы для оказания необходимой медицинской помощи.
Наиболее частыми осложнениями при типичной кори являются: ларингиты, ларинготрахеиты, пневмонии, отиты, ангины, стоматиты, колиты, энтероколиты. Известны и смертельные случаи, связанные с поздним обращением к врачам и осложнениями.
Основным методом защиты населения от кори является прививка: привитые люди не болеют корью. Плановые прививки против кори проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет. Кроме того , прививкам против кори подлежат дети в от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине; взрослые до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее; взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.
Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.
Для специфической профилактики кори в Российской Федерации зарегистрированы и применяются 3 отечественные вакцины: коревая культуральная живая используется преимущественно для плановой иммунизации взрослых и для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных лиц в очаге коревой инфекции; «ВАКТРИВАР» –комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита, культуральная, живая применяется для плановой иммунизации детей; вакцина паротитно-коревая, культуральная, живая используется преимущественно для плановой иммунизации детей, переболевших краснухой, или для плановой иммунизации детей в комплексе моновакциной против краснухи. Ее также можно использовать для иммунизации контактных лиц в очагах кори.
Уважаемые родители! Прежде, чем отказаться от проведения прививки против кори, подумайте, на что вы обрекаете своего ребенка. Вы получили в своем детстве все прививки и поэтому живете сейчас в обществе, где нет заболеваний (эпидемий), вызванных вакциноуправляемыми инфекциями (дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, коклюш, краснуха). Так создайте же такие условия проживания и вашим детям и внукам. Сделай прививки своим детям, чтобы спасти им жизнь.
С. РЯБЦЕВА, главный специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора
по Брянской области в Почепском, Трубчевском,
Жирятинском и Погарском районах.
Фото: zemetchino.pnzreg.ru
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.