Трубчанам рассказали об опасности коревой инфекции и способах борьбы с ней

19 июля 2023

Корь – это крайне заразное  вирусное инфекционное заболевание, которым болеют как дети, так и взрослые. При этом, чем человек старше, тем болезнь протекает тяжелее.

Инкубационный период при кори, в среднем, продолжается около двух недель. Для окружающих инфицированный вирусом человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.

Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются  лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз.  В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. Сыпь появляется поэтапно: 1 день – лицо и шея; 2 день — туловище; 3 день — ноги и руки. В период высыпания сыпи температура тела поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4 дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

При заболевании корью, больной немедленно должен быть госпитализирован в инфекционное отделение больницы для оказания необходимой медицинской помощи.

Наиболее частыми осложнениями  при типичной кори являются: ларингиты, ларинготрахеиты, пневмонии, отиты, ангины,  стоматиты, колиты, энтероколиты. Известны и смертельные случаи, связанные с поздним обращением к врачам и осложнениями.

Основным методом защиты населения от кори является прививка: привитые люди не болеют корью. Плановые прививки  против кори проводятся в соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям, не болевшим корью, двукратно в возрасте 12 мес. и 6 лет. Кроме того , прививкам против кори подлежат дети в от 1 года до 18 лет включительно, не болевшие корью и не привитые против кори по какой-либо причине; взрослые до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее;  взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска, в том числе сотрудники образовательных организаций.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат плановому проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

В высших образовательных организациях в соответствии с возрастом учащиеся должны быть привиты против кори двукратно.

Для специфической профилактики кори в Российской Федерации зарегистрированы и применяются 3 отечественные вакцины: коревая культуральная живая используется преимущественно для плановой иммунизации взрослых и для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных лиц в очаге коревой инфекции; «ВАКТРИВАР» –комбинированная вакцина против кори, краснухи и паротита, культуральная, живая применяется для плановой иммунизации детей; вакцина паротитно-коревая, культуральная, живая используется преимущественно для плановой иммунизации детей, переболевших краснухой, или для плановой иммунизации детей в комплексе моновакциной против краснухи. Ее также можно использовать для иммунизации контактных лиц в очагах кори.

Уважаемые родители! Прежде, чем отказаться от проведения прививки против кори, подумайте, на что вы обрекаете своего ребенка. Вы получили в своем детстве все прививки и поэтому живете сейчас в обществе, где нет заболеваний (эпидемий), вызванных вакциноуправляемыми инфекциями (дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, эпидемический паротит, коклюш, краснуха). Так создайте же такие условия проживания и вашим детям и внукам.  Сделай прививки  своим детям, чтобы спасти им жизнь.

С. РЯБЦЕВА, главный специалист-эксперт  ТОУ Роспотребнадзора

по Брянской области в  Почепском, Трубчевском,

Жирятинском и Погарском районах.

Фото: zemetchino.pnzreg.ru

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 мая 2025, 17:10

Специалисты из Брянщины продолжают восстанавливать жилье и инфраструктуру в подшефной Брянке

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора, специалисты из Брянской области уже 3 года  в подшефной Брянке ЛНР ведут работы по восстановлению систем ТЭК, ЖКХ, жилья, социальных объектов. За эти годы было вложено более 1,6 миллиарда рублей. Восстановлены школы, больница, жилые дома.

20 мая 2025, 16:03

В Брянске подвели итоги областного фестиваля «Открытый занавес»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в Брянске подвели итоги областного фестиваля театрального искусства малых форм «Открытый занавес». Торжественная церемония прошла на сцене методического центра «Народное творчество» и стала частью 26-ого Международного фестиваля «Славянские театральные встречи».

20 мая 2025, 14:48

В брянском Стародубе ветерана поздравили с 99-летием

Как сообщает «БрянскToday», сегодня, 20 мая, участнику Великой Отечественной войны В. Д. Копылову из Стародубского округа исполнилось 99 лет. Ветеран свое 99-летие встречает в больнице, так как он недавно неудачно упал. Но он не унывает и торопится быстрее вернуться домой.

20 мая 2025, 14:32

На Брянщине сняли репортаж, как проходит «Посевная под пулями»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, на Брянщину приезжали тележурналисты канала «Россия 24», которые снимали репортаж  «Посевная под пулями». Он рассказывает о том, как ведутся полевые работы в брянском приграничье. «В то время, когда вся страна объединилась, нужно стать примером, показать, что мы можем работать, можем развиваться», — говорят брянские аграрии, которые нередко  в опасных условиях сеют, пашут, работают, кормят нашу страну», - повествует репортаж. Несмотря на то, что ВСУ всеми силами пытаются сорвать посевную и оставить приграничный регион без урожая, работы на полях не прекращаются.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС