В зале воинской славы Трубчевского музея появился интерактивный стол с регулировкой угла наклона

3 июля 2023, 12:12 | Нацпроекты 8

Чего только нет в му­зеях: и редкие монеты, и картины, и предметы ар­хеологических раскопок, и старинные платья, и мно­гое-многое-многое другое! Мир музейных «тем» неисчерпаем, как и сама жизнь, детали различных сфер которой мы восстанавливаем по ...

Чего только нет в му­зеях: и редкие монеты, и картины, и предметы ар­хеологических раскопок, и старинные платья, и мно­гое-многое-многое другое! Мир музейных «тем» неисчерпаем, как и сама жизнь, детали различных сфер которой мы восстанавливаем по предметам, до­ставшимся нам от предков. Как упорядочить ин­формацию обо всем том, что хранят музейные «кладовые»? Как сделать так, чтобы каждый посетитель мог найти ее быстро? – На помощь музейным работникам приходят современные технологии.

– В учреждении благодаря нацпроекту «Культура», в рамках которого мы получили порядка 2,5 миллиона рублей, появилась возможность провести техническое оснащение как планетария (об этом газета уже рассказывала на своих страницах), так и музея, – говорит М. М. ШУРУБКИН, вр. и. о. ди­ректора Трубчевского му­зея и планетария. – Среди нескольких новшеств, приобретенных нами на выделенные государством средства, – и интерактивный стол с регулировкой угла наклона, который уже установлен в Зале воинской славы музея.
По артефактам, вы­став­ленным в залах трубчевского музея – одного из старейших в Брянской области, – можно, без преувеличения, проследить развитие нашего края от древности до сегодняшнего дня. При этом его сотрудники отмечают, что взгляду посетителей открываются далеко не все «со­кровища»: музейное фондохранилище – это бо­лее 30 тысяч музейных предметов, артефактов, име­­­ющих историческую ценность. При этом музей продолжает развиваться: его сотрудники проводят научную работу, составляют каталоги поступающих предметов, которые приносят сюда жители района, пишут статьи, проводят экскурсии и другие плановые мероприятия.
– Оценить весь масштаб нашей работы непосвященному человеку сложно, – говорит Михаил Михайлович. – При этом посетители нередко предпочитают са­мостоятельно, без экскурсовода, изучить интересующий их вопрос. А среди тех, кто передает нам семейные реликвии, материалы о сво­их родственниках, вписавших в историю трубчевской земли значительные страницы, немало таких, кто приходит увидеть на музейных витринах подготовленные нами материалы. Те­перь благодаря работе ин­терак­тивного стола эти вопросы решаются быстро и намного эффективнее.

Новое техническое средство – это большой компьютер с сенсорным экраном, подключенный к интернету. В его память сотрудники музея уже загрузили «Историческую энциклопедию Трубчевского музея», которую создавали на протяжении нескольких лет и которую продолжают пополнять, призывая и жителей нашего района принять участие в этой работе, а также материалы музейного проекта «Воинские захоронения Трубчевского района». Важно и то, что посредством интерактивного стола установлена связь с Госкаталогом му­зейного фонда РФ. Его адрес тоже нашел место на рабочем столе большого компьютера, и предметы музея, ранее скрытые от посетителей, теперь в цифровом формате после нескольких кликов «появляются» на его экране.
Среди разделов, которые предлагает сегодня музей для ознакомления посредством нового технического средства, – «Населенные пункты Трубчевского района», «Памятные места Трубчевского района», «Участники Великой Отечественной войны» и другие.
При помощи интерактивного стола можно делать презентации, проводить уроки и занятия, вести экскурсии. Бесспорно, он станет незаменимым помощником не только в сборе, систематизации, изу­­чении, хранении и по­пуляризации исторического прошлого – важнейших задач деятельности му­зея, – но и зна­чительно раздвинет му­зейные «горизонты».

С. ВОЛКОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить