В зале воинской славы Трубчевского музея появился интерактивный стол с регулировкой угла наклона
Чего только нет в музеях: и редкие монеты, и картины, и предметы археологических раскопок, и старинные платья, и многое-многое-многое другое! Мир музейных «тем» неисчерпаем, как и сама жизнь, детали различных сфер которой мы восстанавливаем по предметам, доставшимся нам от предков. Как упорядочить информацию обо всем том, что хранят музейные «кладовые»? Как сделать так, чтобы каждый посетитель мог найти ее быстро? – На помощь музейным работникам приходят современные технологии.
– В учреждении благодаря нацпроекту «Культура», в рамках которого мы получили порядка 2,5 миллиона рублей, появилась возможность провести техническое оснащение как планетария (об этом газета уже рассказывала на своих страницах), так и музея, – говорит М. М. ШУРУБКИН, вр. и. о. директора Трубчевского музея и планетария. – Среди нескольких новшеств, приобретенных нами на выделенные государством средства, – и интерактивный стол с регулировкой угла наклона, который уже установлен в Зале воинской славы музея.
По артефактам, выставленным в залах трубчевского музея – одного из старейших в Брянской области, – можно, без преувеличения, проследить развитие нашего края от древности до сегодняшнего дня. При этом его сотрудники отмечают, что взгляду посетителей открываются далеко не все «сокровища»: музейное фондохранилище – это более 30 тысяч музейных предметов, артефактов, имеющих историческую ценность. При этом музей продолжает развиваться: его сотрудники проводят научную работу, составляют каталоги поступающих предметов, которые приносят сюда жители района, пишут статьи, проводят экскурсии и другие плановые мероприятия.
– Оценить весь масштаб нашей работы непосвященному человеку сложно, – говорит Михаил Михайлович. – При этом посетители нередко предпочитают самостоятельно, без экскурсовода, изучить интересующий их вопрос. А среди тех, кто передает нам семейные реликвии, материалы о своих родственниках, вписавших в историю трубчевской земли значительные страницы, немало таких, кто приходит увидеть на музейных витринах подготовленные нами материалы. Теперь благодаря работе интерактивного стола эти вопросы решаются быстро и намного эффективнее.
Новое техническое средство – это большой компьютер с сенсорным экраном, подключенный к интернету. В его память сотрудники музея уже загрузили «Историческую энциклопедию Трубчевского музея», которую создавали на протяжении нескольких лет и которую продолжают пополнять, призывая и жителей нашего района принять участие в этой работе, а также материалы музейного проекта «Воинские захоронения Трубчевского района». Важно и то, что посредством интерактивного стола установлена связь с Госкаталогом музейного фонда РФ. Его адрес тоже нашел место на рабочем столе большого компьютера, и предметы музея, ранее скрытые от посетителей, теперь в цифровом формате после нескольких кликов «появляются» на его экране.
Среди разделов, которые предлагает сегодня музей для ознакомления посредством нового технического средства, – «Населенные пункты Трубчевского района», «Памятные места Трубчевского района», «Участники Великой Отечественной войны» и другие.
При помощи интерактивного стола можно делать презентации, проводить уроки и занятия, вести экскурсии. Бесспорно, он станет незаменимым помощником не только в сборе, систематизации, изучении, хранении и популяризации исторического прошлого – важнейших задач деятельности музея, – но и значительно раздвинет музейные «горизонты».
С. ВОЛКОВА.
Фото автора.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.