Трубчанам рассказали о новых формах организации диспансеризации в ЦРБ

17 июня 2023

– пожалуй, главная из целей, которую в первую очередь называют врачи, когда их спрашиваешь о необходимости прохождения диспансеризации. О том, как «ус­троена» диспансеризация населения Трубчевского района, мы поговорили с заведующим оргкабинетомТрубчевской ЦРБ, врачом-инфекционистом М. Р. Алексинским.

– Михаил Рю­рикович, что представляет собой диспансеризация?

– Это мероприятие, на­правленное на выявление различных заболеваний на ранних стадиях, это «комплексная проверка» здоровья, благодаря которой наши жители могут вовремя распознать, какая болезнь у них развивается, и начать лечение. Существует три вида профилактических ме­роприятий: профосмотр, диспансеризация в два этапа и углубленная диспансеризация. По­следняя предусмотрена для тех, кто переболел ковидом. Диспансеризация в Трубчевском районе, как и по всей стране, проводится круглогодично и бесплатно.

– Проведение диспансеризации населения города и района – одна из важнейших и приоритетных задач для районной больницы. Расскажите, как эту задачу решают ее руководство и медперсонал? Какие ме-роприятия проводятся для того, что привлечь к диспансеризации как можно больше жителей района?

– Проведение диспансеризации населения на протяжении нескольких лет помогло выявить некоторые особенности отношения к профобследованию у ряда жителей района. К сожалению, зачастую оно скептическое, построенное на принципе «Мы не идем к врачу, когда здоровы». Кроме того, часто люди не идут добровольно на обследование и потому, что бо­ятся «вы-пасть» из ра­бочего процесса, или из-за каких-то личных неудобств: нет времени или желания… Учитывая все это, диспансеризацию в нашем районе сегодня проводят, используя различные формы, одна из которых – создание мобильной бригады для диспансеризации на предприятиях района и в отдаленных населенных пунктах. В ее составе – десять медработников: два врача-терапевта и две медсестры, специалисты, которые проводят забор крови для дальнейшего исследования, специалист, который снимает электрокардиограмму, специалист по измерению внутриглазного давления, акушер или гинеколог.

– На каких предприятиях уже побывали специалисты мо­биль­ной бригады?

– На прошлой неделе бригада сделала два выезда: на ОАО «Трубчевскхлеб» и на АО «Монолит». Перед тем, как отправиться на предприятия, мы запросили списки всех сотрудников, затем провели анализ, вы­брав из работников тех, кому по плану положено пройти обследование.
Нужно сказать, что руководство обоих предприятий с пониманием отнеслось к инициативе медработников, организовало своих сотрудников и организовалось само, создав вполне приличные условия для работы нашей бригады непосредственно на рабочих местах.

– Насколько эффективна такая форма работы с населением? Есть ли первые ре­зультаты работы мобильной бригады?

– Нужно сказать, что осмотр непосредственно на предприятиях стал отличным выходом из положения, особенно там, где реализации корпоративных программ по сохранению здоровья уделяется особое внимание. На ОАО «Трубчевскхлеб» в первый день диспансеризацию прошли 36 человек, на следующий день специалисты «досмотрели» тех, кто не смог прийти на обследование накануне, – 24 человека. А на АО «Монолит» в первые два дня обследовались, в общей сложности, порядка 150 человек. Нужно сказать, что люди доверялись медработникам с большой охотой. Исходя из проведенных исследований и учитывая жалобы пациентов, специалисты дали обследуемым необходимые рекомендации о дообследовании, если видели в этом необходимость.

Дообследование в ЦРБ они смогут пройти в специально отведенный для этого день.
Мы поняли, что такая форма работы достаточно результативна, поэтому коллегиально было принято решение продолжать работать с ней и дальше. И если раньше она имела временный характер, то теперь будет проводиться на постоянной основе.

– Какие еще формы обследования населения являются наиболее действенными? Каков план проведения обследования населения на ближайшие время?

– Сейчас мы достаточно активно используем еще одну форму работы с населением – «субботнюю» диспансеризацию. Ее по субботам будет проводить специально сформированная из медперсонала отдельная бригада. В прошлую такую субботу обследование прошли 46 человек. Мы считаем это неплохим показателем и подтверждением того, что такая форма вполне себя оправдывает. Нужно сказать, что в этот день у нас есть возможность обследовать в стенах ЦРБ достаточно большое количество людей из отдаленных населенных пунктов, в доставке которых нам оказывает деятельную помощь «Центр социального обслуживания населения», а также сельские школы и предприятия, предоставляющие транспорт.
В планах – проведение диспансеризации традиционным способом – непосредственно в стенах ЦРБ в любой удобный для пациента день, проведение плановой «субботней» диспансеризации, а также работа мобильной бригады, ближайшие выезды которой запланированы на ООО «Деснянский пищекомбинат» (с руководством есть договоренность об этом), а затем будем договариваться об обследовании сотрудников ООО «Трубчевский молочный комбинат».

Беседовала Е. СЕРГЕЕВА.

Фото М. Алексинского.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 октября 2025, 17:26

Трубчевские полицейские призывают земляков не пренебрегать световозвращающими элементами на одежде

Улучшение видимости пешехода – один из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с его участием.  При применении световозвращающих элементов риск попасть в ДТП снижается на 70%.

20 октября 2025, 11:37

«Ешьте больше овощей и фруктов!» – советует землякам врач Трубчевской ЦРБ

Фрукты и овощи – источник здоровья, молодости и красоты. Они занимают достаточно важное место в рационе питания человека. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому она должна быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.

20 октября 2025, 10:47

Брянскому городскому музею №1 – 35

Как сообщает ГТРК «Брянск», 20 октября пройдут торжества по случаю 35-летия со дня образования Брянского городского музея.

20 октября 2025, 10:40

Сельхозпредприятия Брянщины завершили сверхплановый озимый сев

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на региональный департамент сельского хозяйства, осенняя посевная кампания завершилась в хозяйствах Брянской области. Под озимыми культурами оказалось занято почти 210 тысяч гектаров пашни. Это площади на уровне прошлого года. Под урожай 2025 года озимыми было занято 209 тысяч гектаров.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС