В Трубчевске проходит 38 Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна»(0+)

27 мая 2023

В последние выходные мая на трубчевской земле традиционно, вот уже 38 лет, проходит уникальный праздник — Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна». И несмотря на сложную геополитическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране и мире, в целом, этот год не стал исключением. Конечно, от масштабного, громкого, яркого празднования (которым долгие годы славился любимый трубчанами и жителями многих других городов, регионов и даже стран «День Бояна») в силу понятных причин пришлось отказаться, но «Празднику быть!» — решено было в Трубчевске.

Предваряя открытие праздника, 26 мая 2023 года в Трубчевске прошли тематические мероприятия: в выставочном зале музея открылась фотовыставка «Трубчевск — древний город  России», а в читальном зале  центральной библиотеки — выставка литературы «Аз и Буки — основа науки», в актовом зале отдела образования для школьников провели научно-практическую конференцию «Первые шаги в науку», а для взрослых трубчан и гостей города сотрудники центральной библиотеки организовали научно-практическую конференцию «Мы в славянском мире». (Об этих двух конференциях более подробно можно прочесть на нашем сайте — 26.05.2023 г.).

Сегодня, 27 мая, с самого утра на Площади 1000-летия Трубчевска звучала музыка, в городском парке им. М. Горького работали фотозоны, аттракционы, была организована выставка-продажа сувениров г. Трубчевска. В помещении молодежного клуба «Территория развития» — в центральной библиотеке — работал клуб настольных игр для всех желающих, рядом — в помещении читального зала Подводили итоги районного поэтического конкурса «Золотая тропа», проходила традиционная «Поэтическая перекличка «Над Десной, Днепром и Сожем». Юных трубчан пригласили в детскую библиотеку, где для них подготовили красочную выставку-обзор «Земля Бояна — край мой древний» и увлекательную лекцию-экскурсию в музейную комнату библиотеки «Слово о полку Игореве и Трубчевск». Сотрудники краеведческого музея и планетария в зале музея «10 веков Трубчевска» рассказали о «Первом трубчевском князе  Всеволоде Святославовиче — герое «Слова о полку Игореве» и демонстрировали «Звездное небо над древним Трубчевском» на лекции-сеансе в зале планетария. В детской школе искусств им. А. Вяльцевой состоялось открытие выставки художественных работ «Мой город» и подведение итогов традиционного для трубчевского Праздника Бояна конкурса «Славянский узор». В фойе РДК на столиках и стендах разместились поделки и сувениры трубчевских ( и не только) умельцев — изделия из кожи, лозы, ротанга, дерева, глины, вязаные детские игрушки, шали, бантики и заколочки, удивительной красоты и тонкости исполнения ватные расписные игрушки, фигурное мыло ручной работы, шоколадные цветы и фигурки, пледы, подушки и одеяла, выполненные в технике печворк, словом, —  настоящий «Город мастеров» декоративно-прикладного искусства.

Но, пожалуй, самым красочным и ярким событием этого дня стало торжественное открытие праздника «Живи и здравствуй, Русь Святая!». В празднично украшенном  танцевальном зале Дома культуры собрались на торжество почетные гости: глава Трубчевского района Ю. Робкин, замглавы райадминистрации Н. Ничепоренко, Е. Слободчиков, С. Сидорова, глава города Трубчевска Н. Данченко, благочинный Трубчевского округа иерей С. Магон, которые «открыли» праздник и обратились к собравшимся с приветственными словами), представители администрации, культуры, образования, юные и взрослые трубчане и гости нашего города. Не слишком большой по времени праздник был насыщенным, красочным, теплым и родным сердцу каждого, рожденного на славянской земле. Право внести флаг 38-го Межрегионального праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна» предоставили лауреатам Премии имени А. Галича 2023 года, представителям одаренной и талантливой молодежи, проявившим отличные и хорошие способности в учебе, в области искусства, спорта и активной общественной работы: М. Семериной, Д. Сытину, Е. Данченковой, М. Лысенковой, Е. Савченковой, П. Павлюковой и В. Дегтеву. Право поднять флаг — художественному руководителю Городецкого Дома крестьянского быта Р. Игнатовой и поэту, переводчику, общественному деятелю, члену Союза писателей России Н. Мишиной — лауреатам Премии им. А. Галича.

Театрализованное представление, подготовленное юными и взрослыми артистами РДК, его режиссером и ведущей праздника И. Кореневой, подарило зрителям встречу с легендарным Бояном,  князьями Игорем и Всеволодом, княгинями Ольгой и Ярославной, солунскими братьями просветителями Кириллом и Мефодием, встречу с напевной музыкой строк старинного, но удивительно актуального и по сей день «Слова о полку Игореве». На празднике звучали русские-народные, лирические, патриотические песни, полные любви к малой родине и великой стране, восхищения ее природой, историей, народом, его большой и светлой душой: «Здравствуй, город, Трубчевск мой былинный!»  (Л. Агеева), «Соборная гора», «Славянская вязь», «Светла светлая Русь!» (народный ансамбль «Дрема», рук. — С. Семенов), «Десять трубчевских веков» (народный хор офицеров запаса ВС РФ, рук. — заслуженный работник культуры РФ В. Разинкин, солист — С. Куприянов),»Ой, как по лугу», «Позови меня за собой» (народный ансамбль русской песни «Сударушки» Погарского РДК , рук. — Л. Бурдинец), «Великая Россия» (Д. Смолянова), «Молодежь России » (вокальная группа ансамбля «Разгуляй», рук.  Л. Агеева), «Дарите любовь, дарите» (В. Разинкин), «Россия» (народный ансамбль «Разгуляй», рук.  — Л. Агеева). Образцовый ансамбль русских народных  шумовых инструментов «Забава» (рук. — Е. Решетникова) и танцевальный коллектив «Солнышко» (рук. — И. Чурова) исполнили веселую и зажигательную «музыкально-танцевальную» композицию «Светит месяц». Свои музыкальные поздравления записали на видео и прислали в Трубчевск братья-славяне из  Беларуси — народный ансамбль «Криницы» города Вятка Гомельской области, а также юные артисты музыкальной школы города-побратима нашего Брянска — Брянки Луганской области.

В насыщенной программе праздника нашлось также место торжественному вручению традиционных для Дня Бояна премий. Премию Бояна, учрежденную Трубчевской райадминистрацией еще в 1997 году для награждения творческих коллективов и отдельных деятелей культуры, популяризирующих праздник «На земле Бояна» и единение братских славянских народов, Ю. Робкин и Н. Данченко сегодня вручили народному ансамблю русской песни «Сударушка» Погарского РДК и Е. Решетниковой. Премию им. А. Галича, учрежденную для выявления и поддержки одаренной и талантливой молодежи, заместители главы райадминистрации  Н. Ничепоренко и С. Сидорова вручили М. Семериной (10-класснице СОШ №1), Д. Сытину (11-класснику, СОШ №2 им. А. С. Пушкина), М. Лысенковой, Е. Савченковой, П. Павлюковой (11-классницам, Трубчевская гимназия им. М. Т. Калашникова), В. Дегтеву (студенту 4 курса Трубчевского политехникума). Литературную премию Брянского землячества в Москве им. поэта Н. Мельникова из рук замглавы райадминистрации Е. Слободчикова и поэта, композитора, члена Союза писателей России А. Борода получили Р. Игнатова и Н. Мишина. Премии Ковалевского,удостоились в этот день Д. Пархомец (ученик Белоберезковской детской  музыкальной школы) — за высокое мастерство исполнения русской народной музыки и активное участие в концертной деятельности и И. Чернышов (ученик Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой ) — за высокое мастерство исполнения фортепианной музыки и активное участие в концертной деятельности. Премии им вручил Н. Данченко. Юные музыканты продемонстрировали свое виртуозное владение музыкальными инструментами, исполнив Дмитрий — «На тройке» (А. Шалав) и русскую народную песню (обр. А.Г. Шанцер) «Калинка» с концертмейстером А. Шаповаловой, а Илья — «Пьесу» (М. Дворжак). Дуэт «Импульс» И. Спитлер и А. Шаповалова подарили зрителям прекрасное исполнение русской народной песни «под окном черемуха колышется».

Завершилось торжественное открытие торжества традиционным возложением цветов почетными гостями и лауреатами премий, в сопровождении словно сошедших со страниц древнего «Слова»  князей — Игоря и Всеволода, их юных княгинь, и их свиты,  —  к памятнику главному «имениннику» этих праздничных дней — Бояну.

Более подробную информацию читайте на страницах печатного издания газеты «Земля трубчевская».

Фото: «Земля трубчевская».

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 октября 2025, 11:41
В шаге от медалей
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 октября 2025, 11:48

Трубчевские полицейские раскрыли кражу телефона

Как сообщает МО МВД России «Трубчевский», в полицию с заявлением о пропаже телефона стоимостью более 8 тысяч рублей обратилась мать 10-летнего мальчика, которая сообщила, что ее сын оставил свой телефон на . Женщина пояснила, что ее несовершеннолетний сын, оставил смартфон на лавочке, а, когда вернулся его забрать, на месте телефона уже не было. Сотрудники уголовного розыска по горячим следам установили личность злоумышленника, причастного к краже. Им оказался безработный, ранее судимый 37-летний местный житель.

17 октября 2025, 11:41

В шаге от медалей

останется ФК «Трубчевск», выступающий в областном чемпионате по футболу среди команд второй группы.

17 октября 2025, 10:22

Команда Брянского театра драмы станет участницей телевизионной игры «Сто к одному»

Команда Брянского драмтеатра им. А. К. Толстого принимает участие в телевизионной игре «Сто к одному» на канале «Россия 1».

17 октября 2025, 10:06

Из Брянщины на акцию-конкурс «Связующая нить» отправлено 718 работ

Участниками Всероссийской акции-конкурса «Связующая нить» стали  15 380 работ из разных уголков России, в том числе Брянская область отправила для участия 718 работ. Наш регион - на третьем месте по активности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС