В Трубчевске состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Мы в славянском мире»
В рамках празднования праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна», в Трубчевской центральной библиотеке состоялась научно-практическая конференция «Мы в славянском мире». С приветственными словами, предваряя череду докладов конференции, к собравшимся обратились замглавы райадминистрации Н. Ничепоренко, начальник отдела культуры, ФК и архивного дела Н. Самошкина и замдиректора Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева О. Горелая. Они подчеркнули значимость проведения подобных мероприятий, необходимость знать свои корни, историю, традиции, культуру малой родины, чтобы не стать «Иванами, не помнящими родства», чтобы крепко стоять на ногах, быть патриотами и настоящими гражданами своей страны, великой России, малой, но важной частичкой которой многие сотни лет является древний трубчевский край.
Участниками этого, ставшего уже традиционным мероприятия стали трубчане и гости нашего города из областного центра: любители и профессионалы в сфере истории, краеведения, словесности, литературы. Многие из них — завсегдатаи трубчевской конференции, для некоторых же докладчиков их выступления по выбранной и проработанной теме стало дебютным. Участники рассказали собравшимся о трубчевском крае «в славянском мире»: быте и обычаях, ратных подвигах и трудовых буднях наших пращуров и недалеких предков — крестьян, купцов, дворянства, легендах и поэзии трубчан, истории и архитектуре старинного города, за 1000-летие своего существования сменившего 5 имен, чудотворных иконах трубчевской земли, учреждениях управления и образования, добровольческих обществах. Каждое исследование, представленное девятью докладчиками, оказалось интересным и увлекательным, непохожим на другое. Настолько увлекательным, что ораторам, порой, не хватало отведенных регламентом мероприятия 10 минут, и ведущим конференции: О. Горелой и директору Трубчевской центральной библиотеки М. Лукьяновой — приходилось призывать докладчиков к соблюдению регламента, прерывая пространные рассказы. Но расстраиваться по поводу того, что времени на озвучивание полных версий доклада не всегда хватало, не стоит: на официальном сайте областной библиотеки они будут опубликованы в ближайшее время.
О жизни трубчевских крестьян юго-восточных волостей Трубчевского уезда после отмены крепостного права поведал собравшимся В. Ковеля, кандидат исторических наук, учитель общественных дисциплин СОШ №60 г. Брянска. Кроме того, Валерий Валерьевич подарил Трубчевской библиотеке несколько экземпляров сборника исследований «История брянского края глазами школьников». Его ученица, десятиклассница К. Костаусова рассказала о проведенной ею работе в изучении порядка формирования, полномочий, результатов работы уездных земских управ на примере земской управы, функционировавшей в Трубчевске в начале XX века. Н. Самошкина представила доклад о самом высоком здании Трубчевска (и в прошедшем, и в нынешнем веках), овеянном легендами, — «Пожарной каланче Трубчевска в преддверии 130-го юбилея». Много интересных фактов из истории Трубчевской женской гимназии в конце XIX века узнали слушатели из доклада С. Никулиной, старшего научного сотрудника отдела истории Брянского государственного краеведческого музея. Об организации пространства жилища ХХ века и о гендерном подходе в нем поведал студент юридического факультета РАНХиГС в г. Брянске И. Камышов. Историю обретения и дальнейшего пребывания на трубчевской земле чудотворной Чолнской иконы Трубчевска рассказал участникам конференции Г. Соболев, директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой. Его выступление, в котором было запланировано еще и повествование о второй чудотворной иконе Трубчевской Божьей Матери, не уложилось в скромные рамки 10 минут, поэтому ведущие и участники конференции предложили Геннадию Анатольевичу подготовить столь же увлекательный рассказ о ней к следующей майской конференции. Главный хранитель музейных предметов Мемориального комплекса «Партизанская поляна» Н. И. Наумова провела обзор «наиболее интересных экспонатов из коллекции Музея истории партизанского движения, раскрывающих историю партизанской борьбы на Трубчевской земле в годы Великой Отечественной войны». Она призвала участников конференции по мере сил помогать в комплектации экспозиций музея: быть может у кого-то сохранились вещи, или рукописи, относящиеся к тем опаленным войною годам, связанные с партизанским движением. Музей с удовольствием сотрудничает с земляками, благодарен передаче таких важных для сохранения истории брянской партизанщины экспонатов. О пути Трубчевской центральной библиотеки, длиною в 125 лет, был рассказ заведующей ее методическим сектором С. Цыганковой. Проникновенно и трепетно, иллюстрируя свой доклад поэтическими произведениями трубчевского поэта С. Кузькина, поведала о его творчестве замдиректора областной библиотеки им. Ф. Тютчева О. Горелая. В дар Трубчевской библиотеке Ольга Николаевна преподнесла свой авторский сборник статей «С любовью к слову».
В завершение научно-практической конференции каждый докладчик получил сертификат об участии в мероприятии, аплодисменты от участников и гостей мероприятия, а также приглашение приезжать в наш город на древнюю Землю Бояна в следующем году.
Фото: «Земля трубчевская»
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.