Жителям Трубчевского района рассказали об исправительных работах

Современная политика России нацелена на повышение эффективности и избирательности уголовных наказаний и приведение их в соответствие с требованиями европейского законодательства. В связи с этим в современной практике судов при назначении наказаний за преступления небольшой тяжести все больше стали применяться к осужденным наказания в виде исправительных работ.
Исправительные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части. Они делятся на два вида: отбываемые по месту работы осужденного и отбываемые в местах, определенных органами, ведающими исполнением приговора, как правило, в районе места жительства осужденного. Исправительные работы как вид уголовного наказания на протяжении многих лет широко применялись в судебной и пенитенциарной отечественной практике и зарекомендовали себя достаточно эффективной мерой воздействия на осужденных. Они устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет (для несовершеннолетних — до одного года), при этом из заработка осужденного удерживается в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Обычно они назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто без изоляции от общества и удаления из привычной среды обитания лишь средствами трудового воздействия, работой в коллективе. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
Органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, является уголовно-исполнительная инспекция. В Трубчевском районе — Трубчевский межмуниципальный филиал ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области.
Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции, которое может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.
Нарушением порядка и условий отбывания осужденным исправительных работ являются неявка на работу без уважительных причин в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции; неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За нарушение этих условий уголовно-исполнительная инспекция может предупредить осуждённого в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания.
В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы — за 3 дня исправительных работ.
За 4 месяца 2023 года по учетам уголовно-исполнительной инспекции в Трубчевском районе прошли 11 осужденных к исправительным работам. Трем осужденным, злостно уклоняющимся от отбывания наказания, исправительные работы были заменены на лишение свободы.
И. МЕЛЕША, старший инспектор Трубчевского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Брянской области.