В Трубчевске открыли памятный стенд Герою Советского Союза С. И. Постевому

17 мая 2023

Сегодня, 17 мая 2023 года, в пожарно-спасательной части №48 по охране г. Трубчевска прошла торжественная церемония открытия памятного стенда, посвященного нашему земляку – Герою Советского Союза С. И. Постевому.  В ней приняли участие начальник ОГПС-4 ГКУ «Брянский пожарно-спасательный Центр» А. А. Воеводин, начальник пожарно-спасательной части №48 по охране Трубчевска М. И. Самошкин и расчеты пожарных, несущих в этот день дежурство, начальник ОНДПР по Трубчевскому району А. Г. Белоусов и старший инспектор этой службы Н. П. Щепетков, председатель районного  Совета ветеранов М. П. Балахонов, жители районного центра.

Сергей Игнатьевич Постевой родился в трубчевской деревне Глыбочка в 1921 году. Его жизненный путь тесно связан с пожарным делом: в 1939 году он был призван в ряды Красной Армии, а после, демобилизовавшись, стал работал в пожарной охране. В июне 1941 года С. И. Постевой окончил Ленинградскую школу пожарной охраны, работал начальником караула в пожарной охране Москвы. В годы Великой Отечественной на фронт попал летом 43-го гвардии лейтенантом, командиром минометного взвода 204-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, когда, окончив Рязанское пулеметное училище, был направлен для участия в боях по освобождении Ахтырки Сумской области. Там и получил свое боевое крещение. А спустя год, в сентябре 1944-го, за свой подвиг под Корсунь-Шевченсковским, где уничтожил два немецких танка и 42 единицы живой силы противника, Сергей Игнатьевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну С. И. Постевой закончил в Австрии. Вернулся в Московскую пожарную охрану на должность начальника караула. Затем был начальником 4-й части Московской пожарной охраны, в 1972 году был назначен командиром войсковой части 5104, с 1972 по 1988 возглавлял учебный полк Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. С 18 апреля 2000 года Московский учебный центр ФПС носит его имя. Среди  наград  С. И. Постевого – два ордена Отечественной войны I-й степени, орден Отечественной войны II-й степени, орден Трудового Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другие.

На Брянщине помнят знаменитого земляка: в  Клинцах имя Сергея Инатьевича Постевого носит кадетская школа «Юный спасатель», а в Трубчевске, на Аллее Героев, ему установлен бюст. Сергей Игнатьевич, приезжая на свою малую Родину, всегда встречался с учителями и учениками  Глыбоченской школы, вел с ними переписку.

Вспомнив главные этапы биографии знаменитого земляка, участники торжественной церемонии отметили, что жизнь С. И. Постевого должна быть примером для подрастающего поколения, для каждого, кто считает себя патриотом нашей Родины, кто свой труд посвящает Отечеству и землякам. Почетное право открыть памятный стенд было предоставлено М. П. Балахонову и А. Г. Белоусову. Память Героя Советского Союза С. И. Постевого собравшиеся почтили Минутой молчания, а к стенду легли пышные цветы майской сирени.

Фото: «Земля трубчевская».

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС