Трубчане – среди победителей юнармейского финала

14 мая 2023

Добровольному российскому детско-юношескому движению «Юн-армия», которое возродило добрые традиции молодежных организаций прош­лых лет в нашей стране, в сентябре этого года исполнится 7 лет. За эти годы движение, ставящее своими главными целями воспитание здорового, па­три­отически настроенного поколения, объединило под свои знамена более миллиона участников (по последним данным, – 1 млн. 324 тысячи).

В России действуют 89 его региональных штабов, проведены более 3,5 тысяч юнармейских смен, ежегодно проводятся сотни увлекательных мероприятий, спортивных и военно-патриотических соревнований. Трубчевские юнармейцы, наравне с ребятами из других регионов России, активно принимают в них участие, показывают хорошую физическую и теоретическую подготовку.
Одним из самых интересных и ответственных из них, по мнению ребят, стал юнармейский финал областного кубка имени Героя РФ Олега Ер­макова, который прошел в Брянске 26 апреля 2023 года. В масштабном соревновании за звание победителя схлестнулись 20 юнармейских команд Брянской области. Команда трубчевских юнармейцев: командир Михаил МАКЕЕВ (Трубчевский агроколледж), юнармейцы – Артем МУХОЛОВЕНКО (Трубчевский политехникум) и Евгений ПЕШКОВ (Трубчевская СОШ №1) – показала высокие ре­зультаты при прохождении непростых испытаний в ар­мейской тактической стре­льбе, тактической медицине, при прохождении полосы выживания, в управлении БЛА и др.
– Наши ребята заняли почетное третье место, – рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» об итогах областного соревнования директор Трубчевс­кого Дома юнармии «Пе­ресвет» А. ЗУБАР, на­ста­в­ник трубчевской ко­манды. – Из 20-ти возможных мест третье – это прекрасный результат, который наглядно демонстрирует их хорошую физическую форму, прекрасное владение теоретическими знаниями начальной военной подготовки, необходимыми юнармейцам, а также настойчивость, находчивость, умение ориентироваться в непростых ситуациях, делать правильный выбор, работать в команде.
– Перед началом испытаний, когда все команды выстроились в одном строю, перед нами с приветственным словом выступали почетные гости мероприятия: Герой РФ Александр Постоялко, инспектор военного комиссариата генерал-майор Борис Панфилов, начальник отдела спецназа «Торнадо» полковник внутренней службы Кирилл Кузьменко и другие. – вспоминает юнармейский финал участник трубчевской ко­манды студент 1 курса политехникума Артем Мухоловенко. – А после их напутствий мы приступили к соревнованиям. Нам предстояло выполнить четыре задания. Первое – «Выживание». Мы вязали особые уз­лы, переправлялись через препятствия по канату сами и переправляли важный груз. Учитывалось время пре­одоления, результат.
Вто­рое задание было, на мой взгляд, самым интересным: управление квадрокоптером. На настоящий квадрокоптер нужно было прикрепить учебную гранату, поднять его на высоту 15 метров, достигнуть определенной точки маршрута и сбросить гранату с максимальной точностью, чтобы поразить указанную цель. Мы работали в команде: один управлял, другие координировали, ук­репляли. Было очень ответственно и интересно.
Третьим заданием стала эвакуация с огневого рубежа раненного в бою товарища. Всей командой мы вы­шли в «красную зону» – опасную, простреливаемую условным противником. Там, по условию испытания, один из нас получил огневое ранение в правую руку. Роль раненого бойца на этот раз досталась мне. Наш командир оказал мне первую медпомощь, наложил жгут, под огневым прикрытием третьего юнармейца перетащил меня из «крас­ной» в «желтую» зону, пе­ревязал рану, ребята дотащили меня до «зеленой» – безопасной зоны и уже оттуда на брезенте доставили в медсанбат. Все это тоже нужно было сделать быстро, качественно, без ошибок.
Последнее – четвертое – задание мне и моим товарищам тоже очень понравилось. Нас вооружили страйкбольными автоматами, из которых мы, преодолевая препятствия, вы­полняя определенные задания (оказывая первую по­мощь раненому, роль которого на сей раз досталась манекену, вакуумными ножницами разрезая газовую трубу), стреляли в цели на огневых рубежах. Было и специальное «командирс­кое» задание: они выполняли комплекс физических уп­ражнений на время: бег, отжимание, подтягивание, пресс.
За выполнением каждого задания внимательно следил инструктор, хронометрировал, выставлял заработанные баллы.
Команда трубчевских юнармейцев справилась со всеми четырьмя заданиями и по результатам испытаний, по сумме заработанных баллов разделила третье место с одной из сильнейших брянских команд, которые на постоянной основе занимаются непосредственно на спортивной базе, где проходил финал кубка.
Завершилось мероприятие награждением победителей медалями и кубками, выполненными в виде юнармейского орла – эмблемы «Юнармии», которая красуется на груди и берете ее участников.
– Такие военно-патриотические мероприятия, на мой взгляд, очень важны, – считает наставник нашей команды А. Зубар, который «всей душой болел» за ребят и поддерживал своих воспитанников на юнармейском финале кубка. – Важны не только для молодежи, но и для людей старшего поколения. Юноши получают здесь бесценный опыт, умения, навыки, а их старшие товарищи видят, что воспитывают ребят в правильном направлении, что поколение, которое придет им на смену, растет умелым, знающим, настоящими патриотами и гражданами своей огромной сильной страны. Это дорогого стоит!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива А. Зубара.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС