Специалисты Трубчевской райветстанции рассказывают об основных требованиях при переводе скота летне-пастбищное содержание

12 мая 2023

Весна стала полноправной хозяйкой годового погодного календаря: цветут сады, укрепляются всходы, зеленью заливает овраги, луга, перелески… А у животноводов появляются новые хлопоты: скот нужно переводить на летний выпас – начинается пастбищный сезон.

Опытные животноводы знают, что прежде, чем животные выйдут на луга, необходимо провести подготовительные мероприятия. Среди них – исследование скота на инфекционные болезни и его вакцинация. «Наши специалисты, — говорит начальник райветстанции Д. Н. ФУНТОВОЙ, — вместе с ветеринарными специалистами хозяйств района, где содержится крупный рогатый скот,  провели весеннюю диспансеризацию маточного поголовья, согласно итогам которой руководителям и зооветспециалистам хозяйств вручены рекомендации по дальнейшему содержанию и кормлению животных».

Во время перехода со стойлового содержания на пастбищное микрофлора пищеварительной системы животных проходит серьезную перестройку, и, чтобы избежать расстройства пищеварения и снижения надоев,  скот необходимо переводить с кормов зимнего рациона максимально плавно, без резкой замены типа питания, проводя сокращение зимних кормов и замену их зелеными кормами в течение не менее 15 дней.

Выпас коров тоже начинают постепенно, в течение первых двух дней — не более двух часов, далее – увеличивая его продолжительность каждый день на один час. Утренняя подкормка грубыми и сочными кормами при этом ежедневно снижается на 7-10%. Это обусловлено тем, что микрофлора рубца перестраивается на переваривание новых видов кормов в течение 25-28 дней. Пристального внимания в этот период требует и кормление коров: его  необходимо контролировать как по уровню энергии в рационе, так и по сухому веществу. На каждые 100 кг живой массы животным необходимо 3,0-4,0 кг сухого корма, в котором должны содержаться от 22 до 25% клетчатки. Чем выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 корм. единиц или 8 Мдж энергии в 1 кг сухого вещества. На пастбище в середине мая корова потребляет не более 15-20 кг травы. Поэтому крайне необходима подкормка зелеными кормами с учетом общей суточной потребности, равной, в среднем, порядка 70 кг.

Высокопродуктивные коровы испытывают дефицит в углеводах на протяжении всего пастбищного сезона, поэтому им необходимо скармливать углеводистые корма, обедненные протеином (оптимально — пшеничную, ячменную или овсяную дерть). Содержание их в рационе должно быть дифференцированным и соотноситься с величиной суточного удоя, изменением живой массы и качеством зеленого корма.

Пастбищный сезон – это время наибольшей продуктивности скота. Чтобы ее удержать, необходимо грамотно организовать зеленый конвейер, как можно более полно обеспечить животных зелеными кормами.

— В мае, когда пастбища могут быть еще достаточно влажными и подвергаются быстрому выбиванию скотом, необходимо дать на 1 корову не менее 50 кг зеленой массы с пашни, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Потребление зеленого корма животными на пастбище зависит от многих факторов, в частности, от густоты и высоты травостоя, его ботанического состава, фазы развития растений, способа использования, погодных условий и т. д. Наиболее существенное влияние на «поедаемость» зеленых кормов оказывает их влажность: при высокой потребление сухого вещества заметно снижается, следовательно, снижается и молочная продуктивность. Доказано, что оптимальная влажность зеленого корма при наибольшем потреблении животными сухого вещества составляет 70-72%. Чтобы увеличить количество сухого вещества в летних рационах дойных коров и повысить их удои, необходимо вводить в рацион подвяленную массу зеленой подкормки, сдобренную дертью, отрубями, кукурузной мезгой.

Важным условием рационального использования пастбища является загонная система выпаса скота. Ее разновидность – порционное стравливание – использование электропастуха. Потери питательных веществ пастбища при вольном выпасе  составляют 40-50%, при загонном – 20-25%, при порционном стравливании – 10-15%, при скармливании зеленого корма в кормушках – всего 5%. В связи с этим, нагрузка на 1 га культурных пастбищ может быть увеличена с 2 до 3-4 коров.

Существенное значение при пастбищном содержании скота имеет режим выпаса. Его продолжительность и организация в различное время суток тесно связаны с другими производственными процессами, в частности, с доением коров, подкормкой их зелеными кормами, водопоем, дневным и ночным отдыхом. Необходимо организовать режим таким образом, чтобы коровам отводилось около 12 часов на выпас в наиболее прохладное время суток. Летние лагеря размещаются вблизи естественных пастбищ и источников водопоя, расстояние перегона желательно не более 1,5 км. Недостаток воды снижает молочную продуктивность коров и прирост живой массы у молодняка. Там, где нет естественных водоемов, подвоз воды необходимо обеспечить из расчета 4-6 литров на 1 кг сухого вещества рациона в зависимости от температуры воздуха.

Кормовой фосфат и поваренную соль рекомендуется вводить в концентрированные корма согласно расчетной потребности. Макро- и микроэлементы повышают удои молока на 5-9%.

Подготовила С. ВОЛКОВА по материалам, предоставленным Трубчевской райветстанцией.

Фото: www.trubech.ru

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС