Боевой путь Е. М. Рудникова, ветерана Великой Отечественной, которого знал весь Трубчевск, составил 1206 дней
1206 дней войны Е. М. Рудникова
Под звонкую маршевую музыку духового оркестра идет перед рядами юных трубчевских музыкантов – студентов политехникума, в праздничном майском параде, печатая шаг, немолодой уже мужчина. На груди у него позвякивают в такт маршу ордена и медали. Если знающий человек внимательно присмотрится к ним, он различит ордена Красной Звезды, Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…
Фотография сделана 9 мая 1986 года. Человека, шагающего во главе колонны, в те годы знал едва ли не каждый трубчанин. Звали его Ефим Максимович РУДНИКОВ (на снимке) – фронтовик, старший лейтенант, прошедший трудный военный путь длиной в четыре года: от Ярцева под Смоленщиной до Эльбы. Заслуженный агроном СССР, более сорока лет послевоенной жизни отдавший сельскому хозяйству. А в пенсионном возрасте – сотрудник Трубчевского краеведческого музея.
Родился Ефим Максимович 2 февраля 1918 года в Новозыбкове. Когда юноше исполнилось 20 лет, его призвали в ряды Красной Армии: два года Ефим служил на Дальнем Востоке заместителем политрука батареи 56-го отдельного артиллерийского дивизиона. В июне 1940-го смышленого паренька отправили на учебу в Подольское артиллерийское училище. Но в составе 1-го взвода 4-й батареи курсант Ефим Рудников постигал артиллерийскую науку недолго – неполный год: на страну обрушилась война… В Подольске срочно принялись формировать четыре артиллерийских противотанковых полка резерва Главного командования (РГК). Почти все курсанты-артиллеристы второго года службы, среди которых был и Рудников, встали в их ряды. В составе 700-го противотанково-артиллерийского полка РГК в конце июня 1941 года молодой военный отправился на Западный фронт.
Первое боевое крещение не заставило себя долго ждать: уже 13 июля, двигаясь по автомагистрали Москва-Минск к Смоленску, в городе Ярцево полк вступил в бой с противником, прорвавшимся севернее Смоленска.
– Я был командиром взвода управления четвертой батареи, – рассказывал о тех событиях Е. М. Рудников в своих письмах-летописях ученикам одной из подольских школ, с которыми подружился, когда приезжал в Подольск на встречу выпускников артучилища и посещал местную школу и ее «музей».
– В Смоленском сражении мы воевали в составе группы войск генерал-майора К. К. Рокоссовского, а с августа – в 16-й армии тоже под его руководством до октября 1941-го. В октябре был в боях Вяземской оборонительной операции.
Бои были беспощадными, неприятель рвался к Москве, но допустить этого было никак нельзя, это понимали все: от рядового безусого бойца до умудренных жизнью и службой генералов. Во время Вяземской оборонительной операции полк Рудникова попал в окружение, но сумел выйти из него, потеряв большое количество бойцов. Молодого командира направили в 128-й гаубичный артполк (ГАП) 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой он воевал в 33-й армии в районе Наро-Фоминска.
– После контрнаступления под Москвой в 128-м ГАП, ставшем полком РГК, участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции в должности командира взвода разведки полка, – вспоминал Ефим Максимович свой долгий боевой путь. – В конце августа сорок второго полк участвовал в контрнаступлении Западного фронта в районе Сухинич, в феврале сорок третьего был в боях на Жиздринском направлении, где вела наступление 11-я гвардейская армия, бывшая 16-я. В марте сорок третьего года полк вел бои в Ржевско-Вяземской операции, я был начальником разведки дивизиона.
В июне сорок третьего Рудникова назначили командиром батареи в 173-й гаубичный артполк РГК 18-й гаубичной артбригады. В июле полк принял участие во втором этапе легендарной Курской битвы, в Орловской операции – контрнаступлении советских войск. В январе сорок четвертого трудно, с беспощадными боями освобождал белорусские города Калинковичи, Мозырь от фашистских оккупантов. Ефим Максимович был ранен, но, восстановившись, вновь встал в ряды артдивизии. С 18 июля 1944 года Е. М. Рудников – на первом Белорусском фронте: участвует в Люблин-Брестской наступательной операции на Ковельско-Люблинском направлении. Развивая это наступление, 173 ГАП вел бои за Прагу (предместье Варшавы).
– В августе часть 6-й артдивизии, в том числе и наш полк, переправились на Магнушевский плацдарм (за рекой Висла), где отбивали контратаки танков противника, помогая 8-й гвардейской армии удержать плацдарм. 14 января 1945-го началась Варшавско-Познанская операция как составная часть стратегической Висло-Одерской операции. Наша 6-я артдивизия, еще входившая в 4-й артиллерийский корпус, своим огнем поддерживала соединения 5-й ударной армии, наносившей с другими армиями главный удар с Магнушевского плацдарма. Часть войск уже вошла в реку Одер, однако стала назревать опасность контрудара противника с Восточной Померании. Фронт стал проводить Восточно-Померанскую операцию с задачей разгромить группировку противника и выйти на побережье Балтийского моря. В этой операции участвовала 6-я артдивизия и наш 173-й ГАП.
Е. М. Рудников рассказывал, что именно после взятия Померании, когда вся артиллерия в дивизионе передислоцировалась на плацдарм за реку Одер, 16 апреля сорок пятого началась Берлинская завершающая наступательная операция. В ней участвовал и его 173-й артполк, поддерживая пехоту 47-й армии, которая охватывала немецкую столицу с севера. К 25 апреля части сорок седьмой, обойдя Берлин, заняли Шпандау – западную окраину города.
– Отсюда я стрелял из своих 122 мм гаубиц по Берлину, – пишет в воспоминаниях ветеран. – 28 апреля, по приказу командования, артиллерия 6-й артдивизии с соединениями 47-й армии двинулась с боями на реку Эльбу, попутно взяли город Бранденбург – центр одноименной провинции. 6 мая на Эльбе мы встретились с американцами…
Боевой путь Ефима Максимовича начался в июле 1941-го со Смоленского сражения и, пройдя череду сражений, боев, военных операций, из которых, как из кусочков пазла, можно собрать страшную картину той долгой кровопролитной Великой Отечественной войны, завершился 6 мая 1945-го в боях за Берлин и выходом на реку Эльбу.
– Все 1206 дней на передовой фронта – это оборонительные и наступательные бои, в которых я участвовал как строевой командир-артиллерист, – рассказывал Е. М. Рудников. – Награжден четырьмя орденами Советского Союза, медалями. Тринадцать раз приказом Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия на фронте при прорыве укреплений обороны (рубежей) и взятие городов, личному составу 137-го гаубично-артиллерийского полка объявлялась благодарность.
Демобилизовашись, Ефим Максимович более сорока лет жизни отдал сельскому хозяйству, работая главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукции, старшим агрономом управления по заготовкам сельхозпродуктов в Трубчевском районе. Получил звание заслуженного агронома РСФСР, награжден орденом «Знак Почета». Пенсионные годы провел, работая в Трубчевском краеведческом музее.
Его жизнь – яркий пример настоящего воинского подвига, беззаветной преданности Отчизне – и на ратном поле, и в созидательном мирном труде. 78-я годовщина Великой Победы – прекрасный повод еще раз с благодарностью вспомнить представителей того удивительно стойкого и цельного поколения победителей, среди которых – и Ефим Максимович Рудников.
Подготовила О. АНЦИФЕРОВА
по материалам Трубчевского музея, предоставленным его замдиректора М. М. Шурубкиным.
Фото – из фондов Трубчевского музея.